Лучшие книги о малой Родине

ЛУЧШИЕ КНИГИ О ТУЛЬСКОМ КРАЕ
(список-обзор от Кузнецовой Наталии Викторовны, заведующего информационно-библиотечным центром МБОУ "Центр образования № 18" г. Тулы)

  Тульский край в литературе и искусстве: хрестоматия / сост. В.Ф. Пахомов. – Тула: Пересвет, 2001.
В книге собраны лучшие произведения о Тульском крае.  Читатели смогут увидеть родную землю глазами писателей и художников. Хрестоматия дает полное представление о родном крае, его истории, культуре, искусстве великих предшественников: кузнеце Демидове, поэте  В.А.Жуковском и писателе  Л.Н. Толстом, художнике В.Д. Поленове, композиторе А.С.Даргомыжском, ученом-агрономе А.Т. Болотове, санитарном враче П.П.Белоусове,    создателе гармонике Н.И. Белобородове, оружейнике  С.И. Мосине, достопримечательностях края - Куликовом поле, Ясной Поляне, Поленове, о знаменитых, уникальных белевских кружевах, пастиле, филимоновских чудо-игрушках, охотничьих ружьях, самоварах, баянах, пряниках и многом другом.

Победы тульские страницы: Литературно-художественный сборник / сост. В.И. Боть. – Тула: Приок. кн. изд-во, 1995.
В грозные годы Великой Отечественной войны Тула и туляки внесли вклад в достижение победы над фашизмом. Героическая оборона Тулы вошла в историю защиты Отечества как одна из ярких и знаменательных страниц. Тулякам, вошедшим в бессмертие, неизвестным солдатам и славным героям посвящена эта книга. Она собрана по страницам романов и повестей, рассказов и очерков, поэм и стихотворений тульских литераторов.
 

Рассаднев С.А. Прогулки по улицам Тулы: Беседы краеведа. – Тула: Пересвет, 2003.
Автор книги Сергей Андреевич Рассаднев- видный историк-краевед, приглашает читателей выйти в город и не спеша прогуляться по его улицам и площадям, внимательно вглядеться в дома и памятники, вчитаться в названия улиц и переулков. Автор подробно знакомит читателей с людьми, оставившими след в истории Тулы.




Ходулин В.Г. По призванью – туляки.  – Тула : Гриф и К, 2006.
Ходулин В.Г. Идущие сквозь время. – Тула: Гриф и К, 2008.
Валерий Ходулин-известный тульский поэт. В этих книгах он представляет читателям очерки о замечательных людях, оставивших заметный след в истории города Тулы. Здесь можно прочитать о купцах и писателях, архитекторах и военных, спортсменах и тульских мастерах.  В конце каждого очерка вы найдете стихотворение. Это- плоды вдохновения автора.

ЛУЧШИЕ КНИГИ ОБ АРМАВИРЕ

 Ктиторов, С. Н. История Армавира (досоветский период: 1839–1918 гг.) / С. Н. Ктиторов. – Армавир : ЗАО «Скорина», 2002. – 384 с. : ил.
Монография является первым обобщающим научным исследованием  досоветского прошлого Армавира на фоне истории степного Предкавказья. Ктиторов С. Н. рассматривает становление и развитие аула, села и города Армавира, его социально-экономическое, политическое, культурное развитие, охарактеризован пестрый полиэтнический состав местного населения, показана будничная жизнь, нужды и заботы, радости и устремления первых поколений армавирцев.



Ктиторов, С. Н. Лики старого Армавира: Кубанское селение на почтовой открытке начала ХХ века / С. Н. Ктиторов. – Армавир : Платонов, 2010. – 128 с. : ил.
Книга создана на основе личной коллекции дореволюционных открыток С. Н. Ктиторова. На них представлены улицы, зеленые насаждения, административные, общественные и учебные заведения, торговые предприятия, фабрики и заводы, транспортные коммуникации, окрестности города. Перелистывая страницы книги, читатель совершает визуальную экскурсию по селу, дореволюционному городу Армавиру и получает полное наглядное представление о жизни наших предков на Кубани сто лет тому назад. 


 ЛУЧШИЕ КНИГИ О НОВОУРАЛЬСКЕ
(список от Брюховой Л. М., заведующего библиотекой МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 49» г. Новоуральска Свердловской области)




Анурьев Ю. П. Новоуральск. Годы и судьбы, 1941-1945 : ист. летопись / Анурьев Ю. П. - Екатеринбург : Средне-Уральское книжное издательство, 1995. - 402 с. : ил.

  








Знакомые незнакомцы. Новоуральск. Лесной. Заречный : [культ.-ист. очерки] / Берюхов В. Б. [и др.]. - Екатеринбург : Сократ, 2006. - 350 с. : ил., фот.












Новоуральск. Шаги времени / сост. Голышева Л. [и др.]. - Новоуральск : МУК НИКМ : Компания Реал-Медиа ; Екатеринбург : Баско, 2008. - 503 с. : фот.

Лучшие книги об Удмуртии

(список книг от Светланы Викторовна Бохонько, главного библиотекаря МБОУ "Гимназия №8", г. Глазов, Удмуртская Республика)


Памятники Отечества. Полное описание России. Удмуртия: Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - 1995. - №1-2 (33)
Древние финно-угорские племена оставили следы своей высокой культуры и искусства.  Открыв этот альманах, читатель получит возможность познакомиться и с Россией, и с Удмуртией. Помогут в этом не только  исследования современных российских ученых,  но и ценные наблюдения, дневниковые записи, пришедшие к нам из 19 века: путешественников, зарубежных этнографов, священнослужителей. 

Владыкин, В.Е. Христолюбова Л.С. Этнография удмуртов: учебное пособие по краеведению. - Ижевск: Удмуртия, 1997
В книге в научно-популярной форме дана характеристика удмуртского народа: его происхождение и этническая история, одежда и пища, обряды и фольклор, декоративно-прикладное искусство. Авторы коснулись практически всех сторон жизни удмуртов, начиная от древности и вплоть до наших дней, и даже немного заглянув в непростое будущее. Попытались ответить на вопросы: "Кто мы, откуда мы, куда мы, удмурты, идём, с чем пришли в этот мир, что он нам дал, чем мы интересны себе и человечеству?". Любознательный читатель, кроме того, найдет в книге научный аппарат: извлечения из трудов авторов прошлых лет, анкеты, вопросники, словарики.
Волкова Л.А. О наших предках-хлеборобах. Рассказы о жизни удмуртских крестьян прошлого столетия. - Ижевск: Удмуртия, 1996
В книге оживает далекое и почти забытое прошлое: мысли и чувства человека, обряды, обычаи, будни и праздники - земледельческая культура удмуртского народа прошлого столетия. Читатель познакомится с девятилетним мальчиком Баляном, его родителями, братьями, сестрами, их домом, деревней. В десяти рассказах повествуется не просто о разных событиях из жизни удмуртской семьи, об обычаях и ритуалах, исполняемых членами семьи, но даны представления мальчика о том, почему так происходит. А чтобы нагляднее представить жизнь удмуртских крестьян, в приложениях к книге представлены старинные и редкие фотографии: как выглядели раньше улицы, дворы, избы, внешнее и внутреннее убранство удмуртского жилья.

Обзор книг о Кубани 

(от Ирины Корсун, заведующей библиотекой МБОУ СОШ № 83)

А на полочке, как в коробочке,- 
Накопитель рифмованных строчек,
Междометий, тире, многоточий,
Что приходят , особенно ночью…
Е. Недолуга Гимназия № 64. 
  

А на нашей библиотечной полочке сегодня три книги. Три книги кубанских авторов. О Кубани, об истории, о подвиге,  и о том, без чего  не сможет жизнь прожить, каждый человек - о любви! 

Кубань степная! Дочь России!
Мы счастливы, что здесь живем!
В твоём звучаньи столько силы!
Есть гордость в имени твоем!...

....Просторы русские дурманят.
Просторы русские влекут…
      А. Семенистая. Ст. КМА

Влекут, влекут  просторы … И поэтому начнем наш обзор с книги Валентина Федоровича «Как запорожцы Кубань обживали».



 Книга необычная во всех смыслах! Начиная с того, что вышла в свет в авторской редакции и издавалась за счет средств автора. На титульном листе есть подзаголовок : « Дуже юморная повесть». И это очень даже соответствует правде!  Прочитать главы из книги можно здесь.
     А  мы начинаем чтение книги с такого вот забавного, настраивающего на  задорное настроение, эпиграфа: « Памяти несчастного сына  нашего Федоровича Саши, который, не смотря на жесткие удары судьбы, не прочь был похохотать над смешным»
    Книга действительно читается легко, и с удовольствием! Очень интересные картинки, не лишенные юморка! Первая глава «Откуда есть пошла Сечь Запорожская» . Здесь мы узнаем о нравах и быте  Запорожской Сечи , о запорожской моде( не путать с Парижской- прим автора!). Читая дальше, мы узнаем, как одна баба целое войско разогнала. А потом поймем откуда пошло войско кубанское.
«….Як же мы тэпэр прозываться будемо, га? – спрашивали казаки. – Мы ж, тэпэр ни запорожци. Ни черноморци. Хто мы тэпэр? Отныне будете зваться кубанскими казаками, - последовал высочайший ответ…. В их честь река, по правому берегу которой они расселялись, называется Кубанью….»
 .И  поехало да поскакало..…
«….Расселение тоже проходило не гладко. Одни хотели ближе к морю, чтоб недалеко на курорт ездить, другие предпочитали тихую речку, чтоб раков ловить, третьи — у самой Кубани, чтоб сомов на лягушек смыкать.
—        Дуже ж гарни кубаньски сомы!
Антон Головатый, главный войсковой судья и ближайший соратник Захария Чепиги, даже предлагал такой герб учинить: козак верхом на соме. Чепиге понравилось. Потом в колготе и хлопотах (два раза переезжать — все равно, что один раз гореть) про тот герб как-то позабыли. А когда однажды на сходе вспомнили и предложили вопрос о гербе внести в повестку дня, посыпались такие предложения:
—        Шоб и раки булы у тому гербу!
—        И хлибина шоб... Бач яка пшеныця родыться!
—        И виноград хай будэ!
На Кубани всэ е.,. — Захарий поспешил приглушить эти прения, пока они не разгорелись в большой пожар.
—        Не герб получается, а база райпотребсоюза якая-то! Отставим той вопрос, бо е дила другие пока….»
Помимо этой юмористической повести  в книге есть  еще рассказы и быль «История хутора Петровского. Итак:
Был зачитан Указ,
Казакам  дан наказ,
Он  от царственной Екатерины
Оберечь этот клад,
Превратить в город – сад.
Им гордятся потомки поныне.
Гордятся  нашей Кубанью  и авторы следующей  книги. Отец и сын Адам и Олег Онищук. Строчки выше  из  их книги "Кубань священна".

 И эти – тоже….
Мы сыновья одной Отчизны,
Изведав сладости труда,
Награждены любовью к жизни,
Познаньем мира и добра.
     Какие красивые слова!!! Авторы книги «Кубань священна» выпустили  в свет книги стихов о Кубани. 4 книга  была посвящена 65 – л Победы в ВОВ. В нашей библиотеке имеется коллекционный тираж этой книги. С первых страниц читатели узнают об освоении казаками Кубани ( стихотворение к 215 – л этой даты).        По следующим стихам мы понимаем насколько был и есть благодатный край Краснодарский. Как и все территории России Кубань была опалена войной и конечно, авторы не могли обойти эту тему в своей книге. Вслед за этими стихами новые главы книги повествуют о том, что лихолетье прошло и над Россией звезды засияли. "Жизнь как день" и "душа в весеннем цвете"  "у серебряной реки" радуется любви и неземной красотою нашей любимой  Кубани!
Ты прекрасна собой
Я горжусь красотой,
Пронесем мы её сквозь года.
Вместе жизнь мы пройдем,
Своё счастье найдем,
Сохраним мы любовь навсегда.
    Правда эти строчки посвящены женщине, но  по моему мнению они очень точно подходят  для признания в любви зеленоглазой  и златовласой нашей Кубани.
Мой золотой, зеленый остров,
К тебе и тонущий прибьюсь,
И на кресты у перекрестков
Во здравье тихо помолюсь…
                      В. Домбровский.
( на всех въездах в город Краснодар стоят белые большие кресты.- прим автора блога)
   Очень интересный сборник стихов! Вся история Кубани, столько лет и даже веков уместились в  нескольких страничках этой книги! Вот что значит -  Её  Величество Поэзия!
      Ну и закончить хочу  не просто книгой, а книгой с  личным автографом автора. Гергий Георгиевия Савенко « Ты, Кубань, ты наша Родина». Книга была посвящена 2015 году рождения города Краснодара. И писатель был у нас в гостях.

 Гордятся  нашей Кубанью  и авторы следующей  книги. Отец и сын Адам и Олег Онищук. Строчки выше  из  их книги "Кубань священна".
 И эти – тоже….
Мы сыновья одной Отчизны,
Изведав сладости труда,
Награждены любовью к жизни,
Познаньем мира и добра.
     Какие красивые слова!!! Авторы книги «Кубань священна» выпустили  в свет книги стихов о Кубани. 4 книга  была посвящена 65 – л Победы в ВОВ. В нашей библиотеке имеется коллекционный тираж этой книги. С первых страниц читатели узнают об освоении казаками Кубани ( стихотворение к 215 – л этой даты).        По следующим стихам мы понимаем насколько был и есть благодатный край Краснодарский. Как и все территории России Кубань была опалена войной и конечно, авторы не могли обойти эту тему в своей книге. Вслед за этими стихами новые главы книги повествуют о том, что лихолетье прошло и над Россией звезды засияли. "Жизнь как день" и "душа в весеннем цвете"  "у серебряной реки" радуется любви и неземной красотою нашей любимой  Кубани!
Ты прекрасна собой
Я горжусь красотой,
Пронесем мы её сквозь года.
Вместе жизнь мы пройдем,
Своё счастье найдем,
Сохраним мы любовь навсегда.
    Правда эти строчки посвящены женщине, но  по моему мнению они очень точно подходят  для признания в любви зеленоглазой  и златовласой нашей Кубани.
Мой золотой, зеленый остров,
К тебе и тонущий прибьюсь,
И на кресты у перекрестков
Во здравье тихо помолюсь…
                      В. Домбровский.
( на всех въездах в город Краснодар стоят белые большие кресты.- прим автора блога)
   Очень интересный сборник стихов! Вся история Кубани, столько лет и даже веков уместились в  нескольких страничках этой книги! Вот что значит -  Её  Величество Поэзия!
   Ну и закончить хочу  не просто книгой, а книгой с  личным автографом автора. Гергий Георгиевия Савенко « Ты, Кубань, ты наша Родина». Книга была посвящена 2015 году рождения города Краснодара. И писатель был у нас в гостях.

В предисловии он пишет:" Бережно сохраняя традиции предков, основавших наш город более двух веков назад, мы идём вперёд, развивая и преображая наш родной город Краснодар. Этот замечательный, удивительный, динамично развивающийся город.
Всё, чем богат и славен Краснодар, чем мы привыкли гордиться - это заслуги многих поколений наших земляков, превративший город в крупный промышленный, научно-образовательный и культурный центр юга России."
 В книге много стихов, и все они посвящены разным темам, но  их объединяет любовь к Кубани!
И закончить свой обзор я хочу  стихами из этой книги:
….Завещали нам деды на все времена
Все казачьи заветы хранить.
 Нам от Бога! - великая сила дана,
С Верой в сердце Кубани служить!

Черноморцы - казаки лихие,
Мы Кубанского края сыны,
Всем казачьим заветам и Вере,
Навсегда остаемся ВЕРНЫ.

Ой, Кубань, наш край родимый,
Нет другой такой земли!
Твой простор необозримый,
Мы, потомкам сберегли!

Лучшие книги об Омской области 


(список от  Натальи Ивановой)
Голубецкий И. Села, рабочие поселки и города Омской области / И. Голубецкий. – Омск: Омское отделение, 1970. – 132 с.
В книге кратко излагаются вопросы архитектурно-строительной практики в планировке и застройке населенных мест, их архитектурно-планировочная структура, прогрессивные приемы планировки и застройки, инженерного оборудования, озеленения и благоустройства. Здесь приводятся важнейшие сведения о размерах территории Омской области, ее географическом положении, численности населения, о росте промышленности, жилого фонда и строительства общественных зданий культурно-бытового значения.




История Муромцевского района / ред. Вибе П. П.  – Омск: ОмГПУ, 1994. – 130 с.
Книга была подготовлена сотрудниками историко-краеведческой лаборатории ОмГПУ к 70-летию Муромцевского района. Основнаяя ее часть написана старейшим омским ученым П. Т. Сигутовым – уроженцем Муромцевского района. На протяжении многих лет он по крупицам собирал материал в архивах и библиотеках Москвы, Санкт – петербурга, Тобольска, Омска и Тары. Многие из них использованы в этой книге. В своих статьях П. Т. Сигутов рассматривает основные этапы заселения и хозяйственного освоения территории Муромцевского района и историю отдельных населенных пунктов. Раздел о памятниках истории и архитектуры составлен П. П. Вибе. В книге использованы материалы Муромцевского краеведческого музея и архива историко-краеведческой лаборатории ОмГПУ.


Омская область [Текст] : [Омск, Тара, Большеречье, Исилькуль, Калачинск, Тюкалинск, Окунево, Ачаирский монастырь, Иртыш, Большие Крутин. озера] : путеводитель / [сост. А. Юдин]. – Изд. 1-е. – М. : Авангард, 2006. – 176 с. : фотоил., карты, портр. – (Путеводитель "Пти фюте" = Petit fute").
Путеводитель "Пти фюте" – первый путеводитель, посвященный Омской области. Достоинством издания является отбор и подача материала о регионе, его областном центре, достопримечательностях региона. В издание включен рассказ о ключевых моментах истории города (основание, период бурного развития на рубеже XIX- начала XX вв., связанный со строительством Транссиба, гражданская война и приход к власти А. В. Колчака, во время правления которого Омск был третьей столицей России, дальнейшая история города в советский и постсоветский периоды). Рубрика "Кто есть кто" расскажет о знаменитых людях, чья жизнь и деятельность были связаны с нашим городом. Раздел путеводителя "Прогулки по городу" познакомит с историческими и архитектурными достопримечательностями Омска. В путеводителе вы найдете массу полезной информации: природные условия, сведения о транспорте, туристических фирмах, гостиницах, музеях, театрах, кинотеатрах, библиотеках, ресторанах и кафе, ночных клубах. Цветные и черно-белые иллюстрации дают представление об Омске в различные исторические периоды.

Лучшие книги об Омске

(список от Кишкуновой Людмилы Федоровны)


Информационный сборник к историческому плакату «Творцы омской истории. 300 лет во имя Великой России!» [Текст] / Группа «Омск». – Омск:  Группа «Омск», 2008. – 308, [10] с.:   портр. – Загл. обл.: Творцы омской истории. 300 лет во имя Великой России! – 300-летию Омска посвящ. – Плакат. указ. в конце кн. – Имен. указ. в конце кн.

 Сборник является приложением к широкоформатному историческому плакату (1,5 x 3 метра) с одноименным названием, который компания подготовила родному городу в честь его 300-летия. Тысячи и тысячи человеческих судеб вмещают эти три века. Омск – город первопроходцев, воинов, ученых, художников! В сборник включены сведения (портрет и краткая биографическая справка) о 300 самых значительных личностей, которые определили и определяют историю, настоящее и будущее Омска. 300 человек – представители разных эпох, возрастов, сословий, национальностей, вероисповеданий, профессий. Зачинатель истории нашего города - сам Петр I. И вслед за основателем города – Иваном Бухгольцем – каждое поколение омичей наследует императорское повеление Петра – приумножать и защищать границы Отечества. И в каждом поколении омичей находятся люди, стоящие с отцами города в одном ряду по значимости дел своих – для Омска, для Сибири, для России. 300 подвигов, 300 разнообразных служений городу Омску, достойных восхищения и подражания! Они олицетворяют труды всех омичей, которые воевали, трудились и строили на благо Омска и России.



Рожденный повелением Петровым... Омск [Текст] / [авт. текста и гл. ред. Л. Першина ; авт. фотосъемка А. Петров] . – Омск : ТАСС-Восточ. Экспресс, 2006. - 107 с.:  цв. фотоил.

Прекрасно изданную и красочно иллюстрированную книгу можно считать путеводителем по Омску. Она знакомит омичей и гостей города с его историей, памятниками культуры и архитектуры. Исторический очерк и изобразительный ряд ведут параллельный рассказ о достопримечательностях города. Составителям книги удалось представить город в наиболее выгодном ракурсе благодаря замечательным фотографиям, позволившим взглянуть на родной город, его историю, культуру и архитектуру новыми глазами. Среди достопримечательностей - Знамя Сибирского казачьего войска 1690 г., изготовленное мастерами Оружейной палаты Кремля и хранящееся в Омске с 1883 г., омские храмы, музеи и театры, которыми так гордятся омичи, памятники Ф. Достоевскому, М. Врубелю, Ч. Валиханову, аллея омских литераторов, памятный знак в честь основания Омска, старинная пушка, стоящая на стрелке в месте слияния рек Оми и Иртыша, ворота Омской крепости и приметы современного города – новые здания библиотеки им. А. С. Пушкина и Театра куклы, маски, актера "Арлекин", стрела метромоста, соединившего берега Иртыша... Старое и новое органично переплетаются, создавая неповторимый облик старинного сибирского города, одного из крупнейших в России.
Улицы города Омска [Текст] : справочник / М-во гос.- правового развития Ом. обл., Гос. архив Ом. обл., Упр. делами Администрации г. Омска ; сост.: Г. Ю. Гурьев, Л. И. Огородникова.- 2-е изд., испр. и доп. – Омск : Изд-во Ом. гос. пед. ун-та, 2008. – 278 с., 10 л. ил. : табл. + 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
В 2001 г. Государственный архив Омской области издал справочник «Улицы города Омска», посвященный 285-летию города. Составители поставили перед собой цель – познакомить с историей Омска, с переменами, которые происходили в жизни города и его жителей через названия улиц. За прошедшие годы произошли значительные изменения в административно-территориальном делении города: к Омску были присоединены многие близлежащие поселки, ранее входившие в состав Омского района. На карте города появилось около 150 новых улиц и другие топонимические объекты. Также были выявлены многие данные, дополняющие и уточняющие включенные в книгу сведения, устранены имеющиеся ошибки, реализованы критические замечания и пожелания. Все это послужило поводом для второго издания справочника. В нем дана обширная справка по истории административно-территориального деления Омска, содержится фактографическая информация об улицах (существующих, исчезнувших, переименованных), а также площадях, поселках, скверах, мостах и других городских объектах за весь период их существования, дается объяснение омским топонимам, публикуются отдельные документы. Все сведения представлены со ссылкой на фонды Государственного архива Омской области. Справочник иллюстрирован рядом редких фотографий Омска в разные исторические периоды.
 Пусть чтение будет интересным и полезным для любящих свой город омичей и для всех, кто интересуется историей Омска.

лучшие книги об оренбурге

 (список от Галины Анатольевны Прониной)



Пистоленко, В. Из прошлого Оренбургского края /В. Пистоленко. – Чкалов: Типография изд-ва «Чкаловская коммуна», 1939. - 152 с.


Основная часть книги посвящена начальному периоду освоения Оренбургского края. Приводятся сведения о народах населявших Оренбуржье, укладе их жизни. Большой интерес представляют приведенные в книге выдержки из различных указов, распоряжений, докладов, приговоров. В книге также рассказывается о восстаниях, вспыхивавших на территории Оренбуржья и о событиях Крестьянской войны под предводительством Пугачева.
Несмотря на некоторую идеологизированность книги, материал, изложенный в ней, представляет большой интерес для самого широкого круга читателей.


Моргунова,Н.Л. Археология Оренбуржья /Н.Л. Моргунова. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, - 2004. – 112 с.
В книге рассказывается об истории народов, населявших наш край в периоды каменного и бронзового веков, в античное и средневековое время.
Книга предназначена для широкого круга читателей.

По родному Оренбуржью: краеведческие очерки. – Чкалов: Чкаловское книжное издательство, 1954. – 154 с.
В книге рассказывается об истории развития Оренбургского края. Описываются природно-климатические и экономико-географические особенности районов области. В книгу включены очерки посвященные Губерлинским горам, Бузулукскому бору, оренбургским пуховым платкам.  В краеведческих очерках  рассказывается о богатстве недр Урала и о животных Оренбургской области. Отдельный раздел посвящен памятникам культуры Оренбуржья и событиям крестьянской войны 1773–1775 годов.
Обратите особое внимание, что книга написана в 1954 году. Тогда наша область называлась Чкаловской. Некоторые сведения устарели.




Лучшие книги о Челябинске

 (Истомина Елена Геннадьевна, зав.краеведческим отделом Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина г.Челябинска, соавтор блога «ВО!круг книг»)
100 интересных фактов о Челябинской области / сост. А. Первухин; фот. С. Арканов [и др.]. – М.: Родина Медиа, 2013. – 239 с.: фото.

«100 интересных фактов о Челябинской области» – по-своему уникальная книга. Любопытно, что «родилась» она сначала в социальных сетях – именно там на протяжении двух лет выкладывал информацию бывший журналист Антон Первухин о результатах поездок по Южному Уралу и изучения исторических документов. На работу с каждым фактом уходило до месяца. Публикации вызывали интерес читателей не только в нашей стране, но и за рубежом. В результате в 2012 году блог, в котором они появились, победил в номинации «Лучший блог российского Интернета». И возникла идея издать книгу.
«Работа велась в двух направлениях, – рассказал Антон Первухин. – Во-первых, пытались «вытащить» из казалось бы всем известных тем что-то новое. А также найти то, что практически никому неизвестно. При этом мы не пытались объять необъятное и рассказывали только самую суть, исключая всю сопутствующую информацию.»
К интернет-автору присоединились ведущие ученые и академики РАН, которые сверяли факты о Челябинской области с источниками и серьезными научными монографиями. Совместный продукт блоггера и ученых мы и предлагаем вашему вниманию.
Книга «100 интересных фактов о Челябинской области» показывает, в каком интересном крае мы живем, она заставит удивиться даже самых искушенных читателей. И не без оснований. Из издания можно узнать, например, что часть жителей областного центра живет не на Урале, а в Сибири, потому что условная граница между этими географическими регионами проходит по реке Миасс. Что чешский писатель Ярослав Гашек работал в челябинской газете, а прототип Остапа Бендера – на ЧТЗ… И, конечно, в прекрасно иллюстрированной книге есть интересные факты об Аркаиме, Тургояке, Зюраткуле, Коелгинском мраморном карьере, озере Большой Сарыкуль и других достопримечательностях Челябинской области.

Боже В. С. Знаменитости в Челябинске: говорят, что здесь бывали...: [очерки] / В. С. Боже, Е. Боже; сост. И. Устьянцева. – Челябинск: Изд-во Игоря Розина, 2014. – 241 с.: портр. – (Культурные ландшафты Урала; вып. 2. Перекрестки судеб).

Предлагаем вашему вниманию новую книгу челябинских историков-краеведов Владимира и Екатерины Боже.
Константин Бальмонт, Александр Вертинский, Вольф Мессинг, Любовь Орлова, Борис Пастернак, Сергей Прокофьев, Фаина Раневская, Лидия Русланова, Петр Столыпин и другие значимые персонажи российской истории стали героями этой необычной книги не случайно: в публикуемых очерках в обязательном порядке присутствуют факты, свидетельствующие о пребывании этих знаменитых людей в Челябинске и на южноуральской земле.
Авторам книги удалось узнать новые, мельчайшие подробности о каждом своем герое. Например, реформатор Петр Столыпин, навестив однажды челябинскую «переселенку», попробовал приготовленную для переселенческого поезда пищу, осмотрел баню, прачечную и другие учреждения пункта. Его поразили «образцовая чистота и порядок», царившие на «переселенке», и он, поблагодарив челябинцев за хорошую службу, направился в центр города, где присутствовал на богослужении в Христорождественском соборе. А вот, осмотрев холерное отделение городской больницы, «нашел местную больницу весьма неудовлетворительною» и врачебному начальству города наоборот устроил разнос.
Фаина Раневская посетила Челябинск в июле 1955 года, когда в город приехал на гастроли театр им. Моссовета. Спектакли проходили в здании драматического театра имени Цвиллинга (ныне – здание ТЮЗа) и в новом здании театра оперы и балета, только что приведенном в порядок после войны. Для города эти гастроли стали настоящим культурным событием. Зрители принимали спектакли с восторгом и интересом. Игра Фаины Георгиевны произвела и на критиков, и на зрителей неизгладимое впечатление. Как сказано в одной из рецензий: «Раневская играет очень ярко, с редким мастерством».
Бывали в нашем городе с концертами Сергей Прокофьев и Александр Вертинский, на арене челябинского цирка дважды выступал Иван Поддубный. Знаменитый же предсказатель Вольф Мессинг проводил сеансы не где-нибудь, а в Доме Красной Армии (ныне Дом офицеров) и в концертном зале челябинской филармонии.
Вот что пишут авторы в предисловии: «Прочитав эту книгу и узнав, что по челябинской земле ходили Петр Столыпин и Иван Поддубный, Вольф Мессинг и Вера Комиссаржевская, Борис Пастернак и Александр Керенский, вы будете по-другому относиться к своему городу. Город, который видел Константина Бальмонта, Сергея Прокофьева, Анастасию Вяльцеву, как-то язык не поворачивается называть глухой провинцией или захолустной Челябой. Именно для того, чтобы можно было чуть с другой стороны посмотреть на Челябинск, и написана эта книга».

Челябинск: двенадцать историй о любимом городе / В. С. Боже [и др.]; фот. В. И. Богдановский [и др.]. – [Б. м.]: Элефант, 2012. – 272 с.: фото. цв.

Двенадцать коротких историй и около 600 фотографий помогут совершить путешествие из прошлого в настоящее Челябинска. Каждая история посвящена определенной странице из жизни мегаполиса. Этот проект осуществила группа компаний «Элефант» в содружестве с Архивной службой Челябинской области. Работа над проектом длилась более года.
Издание является уникальным по своему содержанию и оформлению. Фотоальбом состоит из 12 разделов: история города, Транссиб, Танкоград, архитектура и строительство, торговля, культура, транспорт, промышленность, металлургия, образование, здравоохранение, спорт.
Среди авторского коллектива, работавшего над книгой, известные челябинские историки-ученые, краеведы, деятели культуры: Владимир Боже, Гаяз Самигулов, Станислав Ткаченко, Михаил Араловец, Татьяна Полякова и др.
«Еще одной книгой о Челябинске стало больше, – порадовался почетный член-академик Академии российских энциклопедий Владимир Боже. – Особо следует подчеркнуть, что сделана она с огромной любовью. Все исторические сведения представлены здесь в хронологическом порядке, поэтому книга будет интересна и историкам, и самому широкому кругу читателей. Это очень красивая, цельная история города».
Очень важно, что в книге использовано много фотографий, рассказывающих о различных событиях, произошедших в южноуральской столице, а также здесь размещены фотографии наиболее интересных и значимых архивных документов, которые ранее не публиковались.

 Боже, В. С. Челябинск: легенды и были / В. Боже, Г. Самигулов. – Челябинск: Каменный пояс, 2013. – 96 с.: ил.

В последнее время об истории южно-уральской столицы появилось немало книг. В новой книге издательства «Каменный пояс» «Челябинск: легенды и были» наряду с уже известными историческими материалами можно найти факты, которые дополняют наши знания о Челябинске. Это касается информации о культовых сооружениях как ныне существующих, так и уже разрушенных, исторических деятелях и тех событиях, которые стали судьбоносными для развития города.
Каким был наш город до революции, как тогда жили люди, на что жаловались, как решали городские проблемы, как отдыхали и где торговали, что сохранилось с тех пор, а что пропало бесследно? Ответы вы найдете в этой книге.
«Вспоминается захудалый городок, правда «хлебный», но мертвый, как болото, где изредка лопаются пузыри и слышится глухое урчание. Сонно было и жутко», - писал один из старожилов города. И кто знает, как бы сложилась здесь жизнь дальше, если бы в 1892 г. Челябинск не стал станцией Самаро-Златоустовской, а затем и Транссибирской железной дороги. Паровозный гудок изменил городскую жизнь настолько, что былая патриархальность Челябинска осталась в памяти лишь немногих… Челябинск превратился в важный промежуточный пункт передвижения населения, своеобразные «ворота Сибири».
Знаете ли вы, что одно из старейших деревьев в Челябинске растет во дворе здания трамвайно-троллейбусного управления (ныне «Челябгортранс») по улице Труда, 66? Это лиственница, возраст которой, по разным оценкам, может достигать двухсот лет и даже больше.
Что еще интересного в книге? Листаем дальше. Ага, вот. Водопровод в городе появился в 1912 году. До этого горожане пользовались для питья водой, взятой прямо из реки Миасс. Первое электрическое освещение в Челябинске было введено в 1907 году. Первый телефон появился в Челябинске в 1901 году. К 1903 году в городе было 17 телефонных аппаратов.
А вот еще – на карте Челябинска можно было найти поселки с характерными названиями – Грабиловка, Теребиловка, Чертовы бараки.
Один из авторов книги, челябинский историк Гаяз Самигулов, говорит, что в других регионах подобных изданий он не видел.
Вначале была просто выпускная квалификационная работа студентки Южно-Уральского института управления и экономики Натальи Конуровой. Однако будущий художник сумел натолкнуть на новые творческие поиски многих челябинцев – историка и краеведа Владимира Боже, издателя Дмитрия Графова…
Книга выделяется из массы существующей краеведческой литературы сочетанием научно-популярного представления истории и смелых дизайнерских решений. В ее основу положена идея прочесть Челябинск как наслоение проявляющихся друг в друге образов. Стремление художницы-дизайнера отыскать следы прошлого и показать их часто незримое присутствие в нашей современной жизни, поддержанное профессиональными историками, превратило книгу в место встречи поколений.
Оригинальность этого издания еще и в идее совмещения фотографий современного и дореволюционного Челябинска на одном пространстве. Эффект от такой эклектики впечатляет.
Вот на одной фотографии на наших глазах знакомый нам перекресток проспекта Ленина и улицы Свободы вдруг превращается в место пересечения старинных улиц – Южного бульвара и Ключевской. И на этом месте, словно из тумана, выросло каменное здание костела с двумя высокими четырехгранными башнями «под шатер». Вглядываешься в это чудо, и убеждаешься в том, что совсем не случайно современники отмечали, что наш-то челябинский костел очень даже напоминал знаменитый Кельнский собор.
Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов высказал свою точку зрения об этом издании: «Представленная в этой книге история необычна. …она соткана из образов, наглядно представляя, о чем ежедневно думали, о чем печалились и чему радовались жители дореволюционного Челябинска. Нарушая незыблемые правила исторического анализа, она приближает нас к нашим предшественникам».




6 комментариев:

  1. Ирина Витальевна! Спасибо за публикацию аннотированного списка книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, кто как не библиотекари смогут дать настоящий профессиональный обзор? На нашу братию я возлагаю большие надежды! Вам спасибо за профессионализм и помощь!!!

      Удалить
  2. Ирина Витальевна! Я составила аннотированный список литературы об Омске. Как Вам прислать? Опубликовать на блоге или на электронную почту? Но там ведь картинки... Подскажите!

    ОтветитьУдалить
  3. Если Вы сами не планируете на блоге публиковать, то пришлите на электронку, Людмила Федоровна. А картинки - отдельными файлами. Книг по количеству 3-5. Спасибо за труд!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Ирина Витальевна, за размещение книг об Омске. Так оперативно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь не запускать информацию, она каждый день поступает, Людмила Федоровна!!!

      Удалить