четверг, 23 июня 2016 г.

Кинокнижное притяжение. Кубань



Кинорай - Краснодарский край!



Прекрасная натура: хочешь – снимай приморские виллы Средиземноморья, провинциальные города или маленькие рыбачьи поселки, хочешь - горнолыжные курорты или заповедные уголки. Разнообразие ландшафтов, долгий теплый период и сразу несколько баз для киноэкспедиций делают наш регион привлекательным для кинематографистов.

Первые кинокамеры на кубанской земле появились более ста лет назад – на съемках документальной картины «Переход через Кавказский хребет екатеринодарскими студентами и гимназистами». С тех пор конкуренцию в солнечных пляжах, море и горных пейзажах региону в киношном смысле составлял разве что Крым, но и у него удавалось отвоевать кадры. Например, «Кавказская пленница» Гайдая: хотя и снимали картину почти полностью в Одессе и Алуште, без Сочи все-таки не обошлись.
Интересным времяпровождением на курортах Кубани отечественные кинодеятели тоже не пренебрегают. Ежегодно на побережье Черного моря проходят крупнейшие национальные кинофестивали: "Кинотавр" в Сочи и "Киношок" в Анапе, которые включают в себя пресс-конференции и шоу-программы, посвященные премьере новых фильмов, а также традиционное дефиле по "звездной дорожке" на радость поклонникам.



«Кубанские казаки» (1949)

Съемочную площадку перенесли в совхоз-миллионер «Кубань», который гремел на всю страну. Это малая родина моей свекрови. Она до сих пор  там живет и помнит эти съемки.
Однажды когда не получился очередной дубль, режиссер пришел в ярость. Пырьев молниеносно подбежал к лошадям, вытащил одного из актеров из седла, вскочил сам и поскакал. Прямо в тапочках на босу ногу! Долго носился по кругу, пока лошадь не выдохлась. После выхода фильма на экраны «Мосфильм» получил немало гневных писем от дкубанских и донских казаков, которые возмущались, что герой Владлена Давыдова не умеет гарцевать на лошади.



«Стряпуха» (1965)

Высоцкий оценил кубанское вино: «Ничего, кроме питья, в Краснодаре интересного не было, стало быть, про этот период – все», – писал он потом своему другу.
Фильм 1965 года снимали в Усть-Лабинском районе, в станице Некрасовской, на реках Кубань и Лаба. Эдмонд Кеосаян поставил его по одноименной пьесе Александра Сафронова. По сюжету комбайнер решил признаться в своих чувствах молодой вдове, за что получил по голове половником. После скандального происшествия женщина уехала из родного села и устроилась работать стряпухой на полевом стане. Однако герой-любовник последовал за ней. В главной роли – Светлана Светличная, сыграл здесь и Владимир Высоцкий, в ту пору еще мало известный.


 

"Живи и помни" (2008)

Фильм снят на Краснодарской киностудии имени Николая Миневрина. В основе картины - реальные семейные истории двух современных людей, корни одного из которых - в Западной Армении, в городе Карсе, другого - в кубанской казачьей станице. Кинолента (впервые ее показали зрителям в объединении "Кубанькино") повествует о событиях 100-летней давности, когда Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Германии, обвинив армянское население в сочувствии России. Свыше 1,5 миллиона человек были тогда уничтожены только из-за национальной принадлежности и религиозных взглядов, а оставшиеся в живых после геноцида рассеяны по всему миру. Фильм снимался в течение нескольких лет. Чтобы собрать документальные свидетельства, авторы совершили две экспедиции в бывшую Западную Армению. Восходили на гору Арарат, прошли по пути Кавказского полка Кубанского казачьего войска, который спасал армян от уничтожения.




«Приключения принца Флоризеля» (1979)

По сюжету молодой принц Флоризель гуляет по Лондону в одежде простого горожанина вместе с другом полковником Джеральдином. Принц, согласно литературному источнику, человек исключительно элегантный, однако у Олега Даля было свое видение королевского стиля. И из-за этого даже едва не спровоцировал скандал на съемках. Представьте себе: Сочи, солнце, море, съемочная группа в приятной расслабленности, а Даль вдруг заперся в своем автобусе. Актеру отчаянно не понравился пыльный, «играный» реквизит, и он хотел придать костюмам новый облик. В конце концов, вместе с костюмером ему эту проблему решить удалось.



«Летние сны» (1972)

Режиссер Виталий Кольцов снимал эту музыкальную кинокомедию в разных районах Краснодарского края. Сюжет фильма похож на анекдот. В станицу приезжает новый культработник Маша Чебукова - симпатичная молоденькая блондинка. Девушка хочет поставить спектакль по шекспировской пьесе «Ромео и Джульетта», ей нужны самодеятельные артисты. Два шофера - Степан Казанец и Серафим Чайка - неожиданно проявляют «исключительно культурный интерес» к репетициям.



 «Грозовые ворота» (2005)

Для съемок сериала "Грозовые ворота" в котором, согласно сценарию, действие разворачивается во время войны в Чечне, был выбран курорт Геленджик. Боевые сцены снимали в долине, в районе поселков Прасковеевка, Светлый и Темная Щель. Специально для фильма в горах возвели декорацию развалин древней кавказской крепости.



 

«Блокпост» (1998)

Еще в одном фильме, посвященном теме войны на Кавказе, роль Чечни "сыграла" Адыгея. "Блокпост" (1998) режиссера Александра Рогожкина снимали в популярном туристическом районе у хребта Азиш-Тау.



«Морской патруль» (2008)

Место действия – яхт-клуб на Утрише, городские пляжи Анапы. Над всеми сезонами этого сериала работали на Кубани. Команда морской полиции разбирается с браконьерами, нарушителями водных территорий и тому подобными бандитами. Сюжет сериала был богат на трюки, и у актеров были дублеры. К примеру, Ирину Лачину, когда она слетала с катера на скорости, подменял мужчина-каскадер в парике. А все каскадеры были из анапской студии. И, кстати, посчитано, что только в одной части снялись больше 3 000 местных жителей.



 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,,,





 Автор: Ирина Корсун, 
заведующая библиотекой 
МБОУ СОШ № 83, г Краснодар,
автор блога БИБЛИОМИР 83






6 комментариев:

  1. Такие знакомые и даже родные фильмы! "Кубанские казаки", конечно, снимали на Кубани, а вот про остальные фильмы - я не знала... Поистине, "кинорай - Краснодарский край". Спасибо, Ирина! Это, конечно, ещё не всё?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Людмила Федоровна, продолжение еще будет. У Ирины очень большой пост получился, фильмов очень много! Любят режиссеры снимать кино на Кубани!!!

      Удалить
  2. Я тоже хочу рассказать о фильмах, но решила взять только Краснодар)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это будет здорово, Анна Борисовна!

      Удалить
  3. Ирина Владиславовна,мои любимые фильмы "Кубанские казаки" и "Морской патруль", конечно же снимали на просторах красавицы Кубани! ЗдОрово!!! Спасибо, жду продолжения поста!

    ОтветитьУдалить
  4. Я рада, что все получили удовольствие от воспоминаний об этих классных фильмах! Да, места у нас, как и по всей России, красивые, ласковые и теплые!!! Всем таких же отпусков!Приезжайте к нам, на Кубань!!!!

    ОтветитьУдалить