понедельник, 11 июля 2016 г.

Кинокнижное притяжение. г. Краснодар



… Однажды летним днём на улице Красной горожане увидели старичка, торгующего бубликами и албанской бузой (освежающий напиток) из большого медного жбана по копейке за стакан. Присмотревшись, они, не веря своим глазам, узнали в нём австрийского императора Франца-Иосифа. Каково же было их удивление, когда бывший император подошёл к неизвестно откуда взявшейся влюблённой парочке и предложил освежиться, а те выпили и мирно беседуя, продолжили свою прогулку...
Так проходившие и проезжавшие мимо горожане оказались посвящёнными в таинства нового вида искусства – кино. В Екатеринодаре снималась кинолента «Чем займутся наши враги после войны», вышедшая на экраны 12 сентября 1915 г. Автором сценария, режиссёром и оператором был Николай Львович Минервин – один из пионеров русского кинематографа.


В сталинские и хрущевские времена часто возвращались к идее создания на Кубани советского Голливуда, но  главной курортной съемочной площадкой Страны Советов стал Крым. Тем не менее, кинематограф в Краснодаре продолжился. Кубанская столица сумела засветиться в десятке фильмов. 


Фильм "Кочубей"
Художественный фильм режиссера Ю. Озерова по одноимённому роману Аркадия Первенцева, главную роль в котором сыграл  Николай Рыбников, был снят в 1958 году. 
 Старый Яблоновский мост через р. Кубань




На заднем плане просматриваются бани купца Лихацкого. В 2013 году здание отметило 120-летний юбилей, но в настоящее время они не работают. 

 

На углу улиц Красной и Длинной находится здание первой городской больницы. Действует и в наше время.
 «Хожде­ние по мукам», фильм третий "Хмурое утро"

Несколько сцен в экранизации романа А.Н. Толстого (1957-1959 г.)  позволяют увидеть Краснодар прошлого века.

 

Железнодорожный вокзал с  видом на переходной мост, где осуществлял бегство  Махно.

Дом на улице им. Ленина вблизи железнодорожного вокзала




 
Угол улиц Гимназической и Красной


Фильм  «Несовершеннолетние»
Премьера фильма кинорежиссера В. Рогового состоялась в 1977 году (киностудия им. Горького). В главных ролях: Владимир Летенков, Станислав Жданько, Леонид Каюров, Вера Васильева, Надежда Румянцева, все они побывали в Краснодаре, ведь наш город - герой этой киноленты.
Воспитательное кино о двух товарищах: один из них вернулся из армии, другой — из колонии, вместе с майором милиции они должны разобраться с группой хулиганов...

 
Фонтаны на ул.Красной

ул. Красная

Здание государственного цирка

Гостиница "Интурист"

Здание драматического театра

Ж/д мост в районе стадиона "Кубань"

ул. Гоголя


 Музыкальная комедия "Нейлон 100%"

В 1973 году в прокат вышел фильм (к/с "Мосфильм") режиссера Владимир Басов, в котором снялись Владимир Басов, Евгений Весник, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлёв, Михаил Пуговкин, Наталья Крачковская, Леонид Каневский, Владимир Этуш, Эраст Гарин и др. Многие актеры для съемок фильма тоже приезжали в наш город.
Музыкальная комедия повествует о дефицитной для того времени года нейлоновой шубе, которая, попав в комиссионку, постоянно меняет своих владельцев...




Драматический театр


 Памятник воинам-освободителям на улице Тельмана (сейчас - Постовая)

Дворы на улице им. Ленина





Мелодрама «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

В 1979 году киностудия «Ленфильм» выпустила в прокат  фильм режиссеров Н. Лебедева и Э. Ясана с Владимиром Шевельковым, Надеждой Горшковой, Любовью Полищук в главных ролях, повествующий о детской дружбе между мальчиком и девочкой, которая по мере взросления героев перерастает в любовь с печальным финалом. Все события разворачиваются в Краснодаре конца семидесятых годов.





Угол улиц Красной и Рашпилевской, здание Дома книги

ул. Красная, Администрация Краснодарского края


Фильм «Француз»


На киностудии им. Горького в 1988 году вышел фильм режиссера Галины Данелия-Юрковой с С Шакуровым, Е. Симоновой, Л Ярмольником, С. Фарадой в главных ролях, в котором город Краснодар играет роль послевоенного города. Фильм повествует о вернувшемся домой военнопленном, которого уже не помнят дети, жена собралась выходить замуж, а в доме появился какой-то странный родственник. Всё снято в старом центре, который особенно и не изменился...




Угол улиц Гудимы и Мира (бывшая ж/д больница), ныне - скверик во дворе ресторана "Престиж" 




Угол улиц Чапаева и Леваневского
Угол Постовой и Коммунаров (район городского парка)


Особняк В.К. Рубежанского



Это угол Садовой и Карасунской набережной.



Детективный фильм «Сувенир для прокурора»
Свердловская киностудия в 1989 году (режиссер А. Косарев) выпустила в прокат фильм, где события разворачиваются именно в Краснодаре. В главных ролях снялись Ю. Соломин, Г Беляева, С. Тома, П. Вельяминов, В. Спиридонов, Светлана Тома, Л. Долина, Н. Бурляев. Фильм — типичный представитель перестроечного кино, зато можно увидеть и завод Седина, и Красную улицу, и привокзальную площадь со снующими микроавтобусами «рафик», а кабинет прокурора (Ю.Соломин) снимался в кабинете прокурора Первомайского района г. Краснодара советника юстиции Алексея Яковлевича Тараненко (угол ул. Коммунаров и Горького, ныне там Управление вневедомственной охраны УВД Центрального округа).
В небольшом южном курортном городе в автокатастрофе погибает завскладом местного машиностроительного завода Слава Зубцов. Предварительное следствие показало, что водитель был пьян и не справился с управлением автомобиля, дело поручено старшему следователю прокуратуры Гранской. Но что-то в этом деле настораживало, не увязывалось и за него взялся лично прокурор города Захар Петрович Измайлов. Расследование показало, что в момент аварии погибший не был за рулём машины — произошло убийство. Расследование этого убийства стало началом проверки работы как самого завода, так и связанной с ним ювелирной фабрики. Становилось понятно, что дело приходится иметь с хорошо организованной преступной группировкой, во главе которой стоит директор фабрики Самсонов, имеющий поддержку у партийного руководства города. 
Фильм - детективная история о цеховиках, которые спустя каких-то пару лет перестанут быть героями криминальной хроники, а станут основной движущей силой нового послеперестроечного общества.
Район ул. Вишняковой, сейчас здесь огромный вещевой рынок, с многоэтажными парковками и торговыми павильонами.

Вокзал "Краснодар - 1"

Район ТЭЦ, вид на МКР Гидростроителей


 Завод им. Седина, сейчас его уже нет


Угол Коммунаров и Горького. Вид в южную сторону. В здании слева сейчас находится вневедомственная охрана.


Вид с многоэтажного дома напротив стадиона "Кубань"

Вот такой он — киношный Краснодар прошлого века.





2 комментария:

  1. Ирина Витальевна, спасибо за публикацию материала. Прогулки по Краснодару прошлого и настоящего продолжаются.

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, спасибо! Все фильмы знакомы, но не знала, что они снимались в Краснодаре. Интересно узнавать подробности.

    ОтветитьУдалить