понедельник, 15 августа 2016 г.

г. Самара. В моем городе снимается кино



История съёмок фильма «Тимур и его команда»
 в г. Куйбышеве (ныне г. Самара)
Фильм «Тимур и его команда» вышел на экраны в декабре 1940 года.  В титрах к знаменитой киноленте режиссером значится Александр Разумный,  сценаристом — Аркадий Гайдар.

А в 1941 году была издана книга  А.П. Гайдара «Тимур и его команда». Произошел  редкий случай в литературе, когда по фильму позже была написана одноименная повесть, а не наоборот.   
     Изначально Аркадий Гайдар создал сценарий, которому не планировал давать книжную жизнь. Но экранный успех «Тимура и его команды» заставил писателя поместить приключения тимуровцев и в твердый переплет.



Замысел фильма у А. Гайдара возник в 1939 году. Тогда он очень увлекался кино и дружил с режиссером А. Разумным. Именно ему А. Гайдар и предложил свой сценарный план, который вначале назывался «Дункан и его команда», и который  затем был переименован по рекомендации Комитета по кинематографии  в ходе работы над фильмом.
           Сюжет был посвящен игре, объединившей детей одного дачного поселка. Через игру Гайдар хотел рассказать детям об очень важных вещах: о дружбе, о порядочности и милосердии.




Часть съемок фильма «Тимур и его команда» проходила в подмосковном Нахабино, а часть в  г. Куйбышеве.
          Чтобы выбрать место для съемок, режиссер Александр Разумный отправился в путешествие по Волге на пароходе и остановился на дачном пригороде Куйбышева – Поляне им. Фрунзе (ныне Барбошина Поляна), куда он потом и привез киногруппу. Актеры и киношники  разместились на дачах, построенных для офицеров военного гарнизона.



        * Барбошина поляна названа по имени казацкого атамана Богдана Барбоши, который 1586 году участвовал в походе казачьего Яицкого войска, отвоевавшего у Орды огромную территорию междуречья от Волги до Урала. Отголоском тех времен и осталась в черте Самары Барбошина поляна.
       * В конце XIX века эта местность стала официально именоваться Барбошиной поляной. На ее живописных берегах появился одноименный курорт – с кумысолечебницами, гостиницами, яхт-клубом, церковью и аптекой. Горожане очень любили прогуливаться на лоне волжской природы, попивать чаек и закусывать на свежем воздухе.
* После Октябрьской революции курорт распался на отдельные санатории, государственные дачи и базы отдыха, а Поляна стала носить имя одного из военачальников Красной Армии Михаила Фрунзе.






 Самарский этап создания картины длился два года ( съёмки проходили лишь в летний период). Никаких дополнительных декораций там не устанавливали. Снимали реальные домики, где жил офицерский состав.
           В массовых сценах фильма участвовали мальчишки и девчонки из детских домов  г. Куйбышева. Местные жители тоже принимали участие в съемках. Планово и стихийно возникали массовки, инициатором которых был сам Аркадий Гайдар.
       Во время съемок писатель постоянно приезжал в Куйбышев, привозил новые страницы сценария. Он работал не только как сценарист, но и как режиссер и актер.
          На съемках царила удивительная атмосфера. Даже вне съемочной площадки ребята будто продолжали играть свои роли. Они проводили пионерские линейки, выпускали газету, встречались с летчиками соседнего аэродрома. Несмотря на плотный график, успевали загорать, купаться, подружиться с соседями. Рядом с дачами находился пансионат, где жили испанские дети. Их родители были республиканцами, противниками режима генерала Франко. Детей вывезли в Советский Союз на теплоходах, и несколько десятков юных испанцев оказались в Куйбышеве.






Из воспоминаний участницы съёмок Зои Романюк:
-        Шел 1939 год. Нам было по 11-12 лет, - рассказывает она.- Жили мы в детском доме № 1 на 2 линии (так называлась наша улица). Там были детсады, лагеря;
-       Фильм сняли не сразу: сюда киношники приезжали два лета подряд. Кроме самарских детдомовцев на съемки возили испанских детей. Они тогда жили в доме отдыха «Коминтерн»;
-        На съемки нас возили на пароходе, потому что съемочная площадка была за Волгой;
 Кое-что снимали здесь, в Студеном овраге. Мы снимались в массовках. Но с героями познакомиться успели, и неплохо. И хотя они были из Москвы, за яблоками в соседний санаторий Водопьянова с нами лазить не отказывались. В волейбол и футбол с нами лихо играли. Не зазнавались ни капли.





Фильм «Тимур и его команда» сняли очень быстро. Он имел оглушительный успех. С него и началось массовое тимуровское движение. В стране рекордными темпами росла армия юных помощников всем, кто нуждался в помощи.  
    В военные годы тимуровские отряды появились по всей стране. В Куйбышеве действовало 62 тимуровских объединения. Ребята приходили в семьи военнослужащих, таскали им воду из колодцев, кололи дрова, навещали раненых в госпиталях.
    Тимуровское движение просуществовало пятьдесят лет и было уничтожено с распадом Советского Союза.




Прошло много лет,  и в Самаре вновь возродилось тимуровское движение. По данным мэрии города сейчас в областном центре действуют 77 тимуровских отрядов. Они расположены на базе 50 средних образовательных учреждений Самары. В движении принимают участие 1503 школьника – учащиеся средних классов. Они заняты общественно-полезной деятельностью.
          При школе №154 создан музей истории тимуровского движения. Его открытие приурочили к 75-летию со дня первого показа фильма «Тимур и его команда».
 




Автор: Бакуменко Елена Викторовна,
заведующий МБУК г. о. Самара
 "Централизованной системы детских библиотек"
 филиал №4, 
группа ВК Четвертая библиотека




3 комментария:

  1. Спасибо за историю создания фильма и книги «Тимур и его команда». Я выросла на этой книге, была звеньевой, командиром отряда. Тоже планировала полезные и значимые дела, тоже помогали ветеранам и собирали макулатуру и металлолом. У нас не было свободного времени на безделье. Спасибо, Елена Викторовна

    ОтветитьУдалить
  2. Вот, оказывается, где снимали фильм детства "Тимур и его команда"! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, уважаемые коллеги! Приятно видеть ваши отзывы.

    ОтветитьУдалить