суббота, 19 марта 2016 г.

с. Николо-Жупань, Тульская область

 Сегодня я решила выйти за пределы Тулы и совершить вместе с Вами прогулку по Тульской области. Место нашего назначения -  небольшое село с необычным и, на мой взгляд, очень поэтическим названием Николо-Жупань. С этим небольшим населенным пунктом я знакома не понаслышке, ибо значительную часть жизни провела там. Итак, первым делом я решила выяснить происхождение названия. Это оказалось очень непростым делом!  Название, как видите, двойное. Первая часть «Николо-»  или, как раньше называли, «Никольское-» было дано, потому что на территории этого населенного пункта стояла церковь Николая Чудотворца, датируемая не позже 1701 года! Только представьте себе - начало XVIII века!  Сразу скажу, что этой церквушки  Вы уже не найдете - сохранились только более поздние приделы ХIХ века. Да и они, по правде сказать, в полуразрушенном и запущенном состоянии.


Руины церкви


А вот по поводу второй части названия информации практически никакой не оказалось. Ну, естественно, я подумала (не зря же все-таки филолог), что прямая дорога мне к словарям. В Словаре живого великорусского языка В. Даля написано:  ЖУПАН - теплая верхняя одежда на Украине, род охабня; шуба, тулуп. В Рязанской и  Смоленской губернии -  зипун, простой крестьянский кафтан.  В Вологодской -  худой, рабочий кафтан или зипун, сермяга.  В Ярославской -  короткий кафтан, полукафтанье. На Камчатке - подземная труба, для впуска воздуха в юрту, в кибитку, во время топки. Еще таким образом называли род губернатора, правитель жупанства или округа, в разных славянских землях.[8]

Памятник князю М.И. Воротынскому
 в селе Воротынец Нижегородской области.
Но я, когда была маленькой, слышала от местных жителей, что давным-давно в селе изготавливались эти самые жупаны…   Но достоверно говорить об этом не возьмусь, вдруг это были домыслы старожилов.
 Пока я бороздила просторы интернета, собирая по крупицам сведения, мне удалось выяснить (я думаю, что этот факт даже местным жителям вряд ли известен), что село это очень древнее. До наших дней сохранилась  Духовная грамота (говоря современным языком, завещание) Михаила Ивановича Воротынского, датируемая третьей четвертью XVI в. (точнее 1566 годом). Но, конечно же, мне тут же стало интересно, что же за Воротынский такой связан с моим родным краем, и вот, что я нашла:

 Род Воротынского Михаила Ивановича (около 1516 – 1573) относился к числу одной из многочисленных ветвей Рюриковичей, представители которой владели землями, равнявшимися территории среднего европейского государства (Перемышль, Старый Одоев, Новосиль, часть Воротынска и др.).  Был он воеводой Ивана Грозного, героем взятия Казани и битвы при Молодях, сражался с татарами на южных и юго-восточных рубежах. Был выдающимся русским полководцем. [2]
В этом завещании есть фрагмент:
Духовная грамота Воротынского
«А жене своей даю до е[ё] живота в Одоеве же за рекою за Упою два селца з деревнями, селцо Красное да селцо Князищева, а межа им от речки Ломены до речки до Вацы да по Лихвинский рубеж, да на городцкой стороне селцо Жупан да селцо Крупец, а деревни к тем же селам: деревня Корин, дервня Брусна, деревня Ртищевская, да за Моловлем деревня Совья на Совенском верху, да деревня Федшинъская Хлыстова со всем с тем, что к тем селам и деревням [по]тягло, да на Посаде за рекою за Упою от речки Ло[мен]ы пятьдесят дворов всяких сряду до ее [жи]вота».

 Таким образом, это село существовало уже в XVI веке, и исконное его название – Жупан. Кстати, хочу заметить, что и некоторые другие топонимы, упомянутые в духовной грамоте, существуют по сей день.  Например, село Красное, село Ленино, бывшее «селцо Князищева», деревня Крупец, а совсем недалеко от села Николо-Жупань располагается деревня Брусна. Сейчас  в селе проживает более 350 человек, работает «Одоевский детский дом-интернат для умственно -отсталых детей».
Но главной достопримечательностью населенного пункта является памятник истории и культуры Федерального значения XIX века – усадьба генерала Мирковича. У нее по истине суровая судьба… Но обо всем по порядку.
 Оказалось, что Михаил Иванович был последним удельным князем Воротынским. В 1573 г. его собственный холоп донес, что князь якобы хочет околдовать царя. Михаила Ивановича схватили, под пытками вырвали признание в чародействе и сношениях с Крымом и еле живого сослали в Белоозеро. По дороге в ссылку он скончался, а его удел был отобран царем Иваном Грозным.[5]

  Во многих источниках я видела утверждение, что еще во времена Ивана IV Грозного «село было вотчиной бояр Стрешневых». [11], [12], [15] Я сделала предположение, что бояре Стрешневы стали обладателями села именно после князей Воротынских. Вот, какое подтверждение мне удалось найти в книге П. И. Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии»: «Село называется Никольским по имени храма, а почему придало ему другое название Жупань и что означает это слово, неизвестно. Неизвестно также и время образования прихода. Есть указание, что село Жупань существовало в 1701 г. и принадлежало тогда жене окольничьего Анастасии Стрешневой». [6]

Екатерина Александровна
Миркович (Чичерина)
Худ. В. Боровиковский
В конце XVIII века село перешло роду Чичериных: генерал-майору Александру Николаевичу и его супруге Елизавете Петровне, урожденной Демидовой, внучке Григория Акинфиевича Демидова – одного из крупнейших производителей железа и меди.
Елизавета Петровна известна как переводчица и писательница. Это имя вошло в словарь русских писателей XVIII века. Ее дочь, Екатерина Александровна Чичерина, в 1822 году вышла замуж за Александра Яковлевича Мирковича (1792 – 1888). Александр Яковлевич выкупил имение у своей тещи и построил там вместо деревянного дома кирпичный, именно тот, который сохранился до сегодняшних дней.[11]


Федор Миркович
(портрета Александра
не сохранилось)
Пожалуй, Вы согласитесь, что судьба самого А. Я. Мирковича тоже заслуживает нашего внимания. Александр Яковлевич родился 2 февраля 1792 года в семье дворян Тульской губернии. Блестяще учился в Пажеском корпусе. Известна даже история, о том, что его старший брат Федор, учившийся на курс старше, сознательно остался на второй год, чтобы его назвали лучшим учеником (лучшего ученика выбирали в каждом выпуске).
Но ему не повезло: младший брат его обошел, став «лучшим из лучших». [10] Оба брата принимали активное участие в Отечественной войне 1812 года. Были поручиками лейб-гвардии Конного полка, элитной части тяжелой кавалерии (гвардейские кирасиры – огромные всадники в латах), куда набирали самых рослых и выносливых солдат и офицеров.  Участвовали в Бородинском сражении, заграничных походах 1813-14 годов. 
 


герб Мирковичей
Завершив военную службу, Александр Яковлевич начал заниматься обустройством усадьбы. В 1851 году он возвел каменный дом, состоящий из 39 комнат, огромной библиотеки и смотровой площадки наверху. Смотровая площадка, я думаю, была возведена не зря: уж больно шикарный вид открывается со стороны усадьбы! После революции Мирковичи еще какое-то время здесь жили. Из уважения к хозяевам местные крестьяне бунтов не затевали. Они даже помогли барыне с семейством бежать, когда в соседнюю деревню прибыли революционно настроенные матросы. [13] 
   С 1923 по 1926 годы в усадьбе расположился приют. Поскольку у Мирковичей осталось  большое хозяйство (конюшня (10 коней), коровник (150 коров) и даже псарня),  работы было полно, подростки занимались хозяйством, а дети поменьше ухаживали за домом и  цветниками. [1]
 
Дом генерала Мирковича в 20-30-е годы ХХ века





Затем с 1926 по  1932 годы в доме функционировала Школа крестьянской молодежи. Учащиеся  (как ни странно) заботливо относились к этому месту, даже паркет был всегда натерт до блеска, все вокруг было ухожено.
 
Школа крестьянской молодежи


Правда, очередная проверка решила, что это здание больше подойдет для других целей.  И с 1932 по 1936 годы в усадьбе был организован Дом отдыха Союза писателей СССР.
Дом отдыха писателей. Середина 30-гг.

Сохранились даже документальные свидетельства того, что в 1934 году в Николо-Жупани отдыхал будущий Нобелевский лауреат Борис Леонидович Пастернак с семьей.  Бывали также писатели Константин Андреевич Тренев, Александр Серафимович Серафимович и др.
 
Борис Пастернак с семьей на отдыхе в с. Николо-Жупань
 В 1937 году был организован Дом отдыха «Металлист» для московских рабочих.
Дом отдыха "Металлист"
 В годы Великой отечественной войны немцы устроили в бальной зале конюшню. Под железными копытами лошадей погиб уникальный паркетный пол,  была уничтожена шикарная библиотека Мирковичей. [13] Лишь некоторые предметы обихода, утварь местные жители успели сохранить в своих домах.

С 1953 по 1974 годы здесь был вновь  устроен детский дом, который переехал в новое здание в 1975 году. А из памятника архитектуры сделали общежитие, просуществовавшее до конца ХХ века.
Детский дом

 
Детский дом 1965 год
  В 1995 году усадьба была признана памятником истории и культуры Федерального значения, а с августа 2005 года передана в безвозмездное пользование на 49 лет Автономной некоммерческой организации «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича» в лице потомка рода генерала Мирковича, его троюродной внучки Ольги Троицкой-Миркович. 
Вид дома генерала Мирковича. Конец 90-х годов.
Пруд сейчас осушен
 В некоторых комнатах был проведён косметический ремонт, сейчас представлена экспозиция, целью которой является, как я поняла, раскрытие колорита той дворянской эпохи. Так усадьба выглядит сейчас:
Дом генерала Мирковича. 13 июля 2011 года.
Фотография из личного архива
 
Дом генерала Мирковича. 13 июля 2011 года.
Фотография из личного архива
 
Дом генерала Мирковича. 13 июля 2011 года. Фотография из личного архива
 
. Фотография из личного архива


Вот такую историю я решила Вам сегодня рассказать…   Честно, я старалась быть лаконичнее, потому что о такой уникальной усадьбе, да и о жизни целого села можно рассказывать часами… 

Я на крыльце дома генерала Мирковича. 14 августа 2011 года
Фотография из личного архива
Ну, а теперь мое личное отношение… Я знаю этот дом столько, сколько себя помню.  Я каждый год его навещаю, он для меня, словно старый знакомый. Раньше я могла часами сидеть возле него, и мне тогда казалось, что времени просто нет. Сколько помнят эти камни… сколько смеха, радости, слез… И вот сейчас боль сковывает меня, боль от того, что это уникальное место готово уже исчезнуть из нашего мира… обваливаются козырьки, разрушаются колонны, лестницы превращаются в прах…  Мне не хочется сейчас никого обвинять в бездействии, но… но я, к сожалению, не вижу никаких восстановительных работ… я вижу только работу времени…
Фотография из личного архива. Такой вид открывается
со стороны дома генерала Мирковича. начало 2000-х годов
  На многих сайтах (например, здесь) я читала: «В усадьбе были проведены комплексные мероприятия по консервации дома и защите его от проникновения посторонних лиц. (Что такое консервация? Дом закрыт на замок) Проведены противоаварийные работы для приостановки дальнейшего разрушения здания. (Но он рушится на глазах в прямом смысле этого слова) В настоящее время на стадии разработки находится реставрационный проект памятника и согласование проекта границ территории и зон охраны памятника (Сколько времени нужно на это? 10 лет? 20? 30?)». (Прим.: курсив мой – Сазонова А.В.[15]
  Нужно лет десять, может быть, пятнадцать такого бездействия -  и дома генерала-майора Александра Яковлевича Мирковича, участника Отечественной войны 1812 года, участника Бородинского сражения, Георгиевского кавалера, больше никогда не будет… 
И последнее, пока готовила эту статью, выяснила, что у усадьбы генерала Мирковича, оказывается, есть дом-двойник. И жил в нем гениальный поэт XIX века Федор Иванович Тютчев. Вот, что я прочитала на официальном сайте музея: «Отец Иван Николаевич, заботясь о благе семейства, на рубеже 1830-1840-х гг. заказал проект нового каменного дома архитектору Г.Ф. Герасимову. Проект был выполнен в стиле позднего ампира. Цокольный этаж очень подходил для хозяйственных и подсобных помещений.Первый этаж в духе уже уходящей моды конца XVIII нач. XIX вв. позволял создавать «парадные» интерьеры с высокими потолками и анфиладным расположением комнат».[7]
Главный усадебный дом. Имение Ф.И. Тютчева Овстуг

Список литературы:
1. Богатая история усадьбы - Сайт общественно-политической газеты Одоевского района «Новая жизнь» / Режим доступа: http://odoevng.ucoz.ru/news/bogataja_istorija_usadby/2012-07-06-675
2. Воротынский Михаил Иванович – сайт «Сто великих полководцев» / Режим доступа: http://100.histrf.ru/commanders/vorotynskiy-mikhail-ivanovich/
3. История детского дома - Сайт Одоевского дома-интерната для умственно-отсталых детей 
4. Кто он – генерал А.Я. Миркович? - Сайт общественно-политической газеты Одоевского района «Новая жизнь» / Режим доступа:  http://odoevng.ucoz.ru/news/kto_on_general_a_ja_mirkovich/2012-01-26-491
5. Михаил Иванович, удельный князь Воротынский – Сайт «Все монархи мира» / Режим доступа:  http://www.allmonarchs.net/russia/other/vorotynsk/mikhail_ivanovich.html
6. Николо-Жупань. Церковь Николая Чудотворца – сайт «Соборы.ру»  / Режим доступа:  
7. Овстуг, усадьба Тютчева – Сайт «Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева» / Режим доступа:  http://musovstug.ru/Park/park_01.htm
8. Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля / Режим доступа:  http://slovardalja.net/
9. Три жизни одной усадьбы – онлайн-альманах «Марс»   / Режим доступа:  http://www.geraldika.org/06_2007_22.htm
10. Тульские гвардейцы разбили Наполеона и взяли Париж – сайт газеты «Слобода» / Режим доступа:  http://myslo.ru/news/arhiv/article-9357
11. Усадьба генерала Мирковича –  «Блог ленивого фотографа»/ Режим доступа:   http://tolyanych.ru/archives/1429#comment-6041
12. Усадьба генерала Мирковича – сайт / Режим доступа:   http://usadbamirkovitcha.com/?page_id=2
13. Усадьба Мирковичей в Одоеве: Быть или не быть? – сайт газеты «Слобода» / Режим доступа:   http://myslo.ru/city/tula/places2/usadba-mirkovichey-v-odoeve-bit-ili-ne-bit
14. Усадьба генерала Мирковича – сайт «По России на авто» / Режим доступа:   http://autotravel.ru/phalbum.php/ex/9397
15. Усадьба генерала А.Я.Мирковича – сайт «Празднование 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года» / Режим доступа:   http://www.sovet1812.ru/index.html
16. Фотография памятника М.И. Воротынскому / Режим доступа:   http://img-fotki.yandex.ru/get/4609/34131343.0/0_57bd5_766b3d79_XL
17. Церковь Николая Чудотворца в Николо-Жупани – сайт «Храмы России» / Режим доступа:   http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=98423
18. Юрищев М.А. Духовная грамота князя М.И. Воротынского как источник для датировок населённых пунктов Тульской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей – электронное периодическое издание «Открытый текст» / Режим доступа:   http://www.opentextnn.ru/history/histgeography/?id=4755




Автор: Сазонова Анна Владимировна,
Преподаватель русского языка 
и литературы в ГПОУ ТО
"Тульский педагогический колледж"
Автор блога Вergamot




4 комментария:

  1. Действительно, история страны - это не только история больших городов. Аня, большое спасибо за интересный материал)

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Владимировна! Рада Вашему участию в проекте! Теперь нас двое! Интересных мест в тульском крае очень много! Будем рассказывать!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, коллеги! Мне очень неудобно, что я почти на полгода выпала из блогерской жизни! Если честно, то даже на комментарии некогда было отвечать((( Очень по всем скучала!!! Наталия Викторовна права: в Туле огромное количество мест, заслуживающих внимания.

    ОтветитьУдалить