понедельник, 26 сентября 2016 г.

г. Железногорск Курской области

История г. Железногорска в стелах,  памятниках, памятных  знаках


 
Своим рождением Железногорск обязан освоению Михайловского железорудного месторождения КМА, открытого в 1950 г. В августе 1957 г. было принято решение о начале  строительства горнорудного предприятия по добыче богатой руды. Из разных республик и областей съезжались на Курскую землю специалисты, присылали технику и материалы. И Михайловский  горно-обогатительный комбинат был построен. 
А это - карьер комбината.


 Строительство города началось уже 2-го октября 1957г. на поле рядом с деревней Черняково Курской области.









Указатель  «ЖЕЛЕЗНОГОРСК» (авторы В. Сугвоздь,  Н. Полухин;
1970-е годы, расположен на трассе Москва – Киев).





1 июня 1960 г. Взял 1-ый ковш богатой руды машинист  Н.Ф. Клименко из экскаваторной бригады  Ф.С.Кемайкина. 2 июля 2004 г. добыта миллиардная тонна железной руды. Памятный знак добычи первой  железной руды – кварцитная глыба установлена  в 1970г. на площади ОДКиТ  МГОКа.



Памятный знак «Ковш» в честь горняков МГОКа  (авторы – Н. Полухин, Г. Ворохобин; 1980г.; на трассе Москва – Киев, поворот на  «Рудоуправление»):
Бюст Георгию Димитрову (установлен в сквере Советско - болгарской дружбы в июне 1982 г. на улице Димитрова).




11 декабря 1982 г. в городе был открыт памятник В.И. Ленину – создателю КПСС и первого в мире Социалистического государства. Ленин как бы обращается к железногорцам и говорит об освоении железорудного месторождения КМА, и его фраза:  «Дело это надо вести сугубо энергично…» выбита на граните.                     



Памятник В.И. Ленину установлен  на центральной площади города (скульптор Плёнкин Б.А., архитектор Литьяков В.М.).






Великая Отечественная война – это важная веха в истории нашей Родины. И наш город чтит память об этом суровом  времени . Ведь здесь жили и живут участники и ветераны этой страшной войны. На территории Курской области действовали 2 партизанских бригады, 32 отдельных партизанских отряда, десятки подпольных групп.

  

В честь Михайловского партизанского отряда  1-ой Курской бригады, сражавшейся с немецкими  оккупантами в 1942-43гг.,в городском парке культуры и отдыха имени Н. А. Никитина установлен Памятный знак к 60-летию партизанского  движения на  Курской земле с надписью: «Слава партизанам Великой Отечественной  войны».






В сквере Воинской Славы к 60-летию Великой Победы 9 мая 2005 г. Установлена Памятная стела «Солдатская слава» (автор  художник  В. А. Васильев).


Железная земля КМА – земля Курской битвы. Как память об ожесточённых схватках с фашистами, подняты на пьедесталы Советские боевые машины. Пушка «Д-44-85» установлена в рамках празднования 65-летия Победы в 2010 г. у центрального входа в сквер Воинской славы.





На территории города проживали три Героя Советского союза: С.А.Разинкин, П.С. Стрекалов и И.С. Естин, получившие это высокое звание за мужество, боевые заслуги и за отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны. На домах, где проживали эти Герои , установлены  мемориальные доски:(ул.Ленина д.28; ул.Димитрова д.12  и  ул. Энтузиастов д.3/2).





На строительстве города трудились люди разных профессий. 14 июля 2007 г.
на площади КЦ Русь открыт Памятник  геологам – первопроходцам в честь 50-летия  города (скульптор В.А. Иванников).



Улица Ленина. Знак месторождения Курской    магнитной аномалии

Памятная стела в честь 20-летия  г. Железногорска (скульптор  М.М. Заутренников, 1977г., въезд в город)


БМП 1- на таких бронированных машинах  солдаты, а теперь уже ветераны «Горячих  точек» выполняли воинский долг, рискуя своими жизнями, а многие, отдав свои жизни (установлена 2 мая 2012 г. в сквере воинов-интернационалистов).

Бюст Главнокомандующему Воздушно десантных войск Генералу армии  В.Ф. Маргелову  установлен в этом же сквере.




Памятник первому директору комбината Митрофанову И.К. (Архитектор А.Шипунов; скульптор М.Малошников; исполнитель заказа по отливу К. Ашихмит ). Площадь ОДКиТ МГОКа,18 июля 2015 г.

Горельеф второму директору железорудного комбината Н.А. Никитину (Установлен  12 июля 2012 г. при входе в городской парк, скульптор В.Иванников).
В апреле 2016 г. открыт памятник жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. (Сквер 7-го микрорайона, малая ул. Ленина).





Железногорск вырос. И это один из самых благоустроенных и красивых городов  древнего Курского края.





Автор: Сычева Надежда Константиновна,
 библиотекарь детской библиотеки “Золотой ключик” г. Железногорска Курской области

6 комментариев:

  1. Здравствуйт! Огромное спасибо Надежде Константиновне за эту познавательную экскурсию по Железногорску! А сколько жителей в нем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Федоровна! Если верить интернету - около 100000, приятный небольшой городок.

      Удалить
  2. Добрый день, друзья. Спасибо, что проект продолжается. Особые слова признательности Надажде Константиновне за такую интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за преданность проекту. Рады Вам всегда!

      Удалить
  3. Да, здорово, что проект продолжается!
    Ирина продолжает быть на виртуальном посту)
    Про город Железногорск было очень интересно почитать. Когда-то давно мы с семьей проезжали мимо этого города ночью, а сколько, оказывается, интересного можно было бы увидеть днём..) Спасибо, Надежда Константиновна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланка, спасибо. Не всегда получается "быть на виртуальном посту". Здесь в Краснодаре новый район и интернет еще "плавает" не всегда хорошо работает. Но - стараюсь)

      Удалить