суббота, 19 марта 2016 г.

с. Ясная Поляна, Тульская область

Свет Ясной Поляны


Сегодня вновь состоится виртуальное путешествие по Тульскому краю, и я предлагаю Вам посетить одну из ярчайших жемчужин моей Родины, колыбель, в которой возрос великий русский гений - Лев Николаевич Толстой, Ясную Поляну.
 Откуда же взялось такое поистине поэтическое название? Сами Толстые считали, что оно пошло от широкой солнечной долины, открывающейся при повороте к усадьбе, а возможно, по речке Ясенке, протекающей неподалеку.
  «Ясная Поляна! Кто дал тебе твое красивое имя? Кто первый облюбовал этот дивный уголок и кто первый любовно освятил его своим трудом? И когда это было?
   Да, ты действительно ясная - лучезарная. Окаймленная с востока, севера и заката дремучими лесами Козловой засеки, ты целыми днями смотришься на солнце и упиваешься им.
   Вот оно всходит на самом краю засеки, летом немножко левее, зимой ближе к опушке, и целый день, до вечера, бродит оно над своей излюбленной Поляной, пока не дойдет опять до другого угла засеки и не закатится.

    
Пусть бывали дни, когда солнца не было видно, пусть бывали туманы, грозы и бури, но в моем представлении ты останешься навсегда ясной, солнечной и даже сказочной», - писал сын Л.Н. Толстого Илья Львович.
Наша виртуальная прогулка начинается с двух белых башенок, открывающих въезд в усадьбу, но, пока мы приближаемся к ним, предлагаю немного окунуться в историю…
Въездные башенки, 1908 г.

  Ясная Поляна располагается у самой дороги, которая с давних времен являлась главной, связывающей север и юг Руси. Это так называемый Муравский шлях, где когда-то переселялись славянские племена, совершали набеги степные кочевники. Поэтому в древности это  был сторожевой пункт, охранявший Тулу от нашествия татар, со всех сторон окруженный засечными лесами (т.е. естественными оборонительными рубежами).


Сергей Федорович
Волконский
 Со временем, когда необходимость в обороне исчезла, засечные леса стали казенными. Эту землю в 1627 году получили в виде награды за верную службу царю боярин Григорий Карцев и его сын Степан. А в 1763 Ясную Поляну купил Сергей Федорович Волконский, прадед писателя по материнской линии. С тех пор она переходила по наследству из поколения в поколение. Стараниями князя в усадьбе появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля.
Именно здесь, в Ясной Поляне, 28 августа (9 сентября) 1828 года родился Лев Николаевич Толстой. 


Итак, пройдя въездные башенки, мы оказываемся на березовой аллее, Прешпекте, как называли ее Толстые. 


Сохранилось описание Прешпекта в письме Льва Николаевича к жене от 3 мая 1897 года, которое вылилось в гимн весне и яснополянской природе: «…Необыкновенная красота весны нынешнего года в деревни разбудит и мёртвого. Жаркий вечер ночью колышет молодой лист на деревьях, и лунный свет и тени, соловьи пониже, повыше, подальше, поближе, сразу с синкопами, и вдали лягушки, и тишина, и душистый жаркий воздух – и всё это вдруг, не вовремя, очень странно и хорошо.
   Утром опять игра света и тени от больших, густо одевшихся берёз прешпекта по высокой уж тёмно – зеленой траве, и незабудки, и глухая крапива, и все – главное, махание берёз прешпекта такое же, как было, когда я, 60 лет тому назад, в первый раз заметил и полюбил красоту эту».

  А я вот люблю осеннюю Ясную Поляну, когда все деревья одеваются золотом и под ногами шуршит опадающая листва…

Рядом с въездом с правой стороны располагается Нижний пруд с березовым мостиком… 
Нижний пруд
А с левой – Большой пруд…  Отсюда летом доносился стук вальков – яснополянские бабы стирали белье, а зимой звучали крики и смех – пруд превращался в каток. В дневнике Софьи Андреевны Толстой, жены писателя, записано: «Мы все – и двое старших детей, и англичанка, и приезжие на праздники мои братья или гости, - все весело катались на коньках.

Большой пруд
Лев Николаевич, со свойственной ему страстностью во всем, добивался делать на одной ноге круги, и вообще всякие замысловатые туры на коньках. Эти упражнения на катке составляли большое развлечение и удовольствие для всех. Когда снег засыпал наш каток, мы все брали лопаты и метлы и расчищали его для катания. И так проводили мы иногда два часа на льду, при ярком морозном солнце, в тишине углубленного и защищенного со всех сторон деревьями нашего большого пруда».
 Поднимаясь выше по Прешпекту, можно увидеть Средний пруд с купальней и парком. Здесь дети и внуки Льва Николаевича Толстого ловили тритонов и ужей, играли в прятки, казаки-разбойники, особенно в нижней части парка, сильно заросшей и таинственной.
Средний пруд и купальня
По преданию, это глухое место парка было любимым уголком Марии Николаевны, матери Толстого. Здесь, на скамейке у пруда, она ждала возвращения супруга или гуляла с детьми.


 Рядом находятся хозяйственные постройки и парк «Клины», примыкающий к дому. Это старинный липовый парк, разбитый в классическом стиле по французскому образцу. Название свое он получил из-за планировки: внешние аллеи образуют квадрат, а внутренние пересекаются в центре, разделяя территорию на восемь треугольников -  «клинов».
За двести с лишним лет своего существования парк почти не изменился. Так же, как и при матери Толстого, Марии Николаевне, в липовых «клиньях» растут яблони. С этим парком также связано предание, согласно которому здесь любил гулять дед писателя под музыкальное  сопровождение своего крепостного оркестра. Эта история нашла отражение в черновиках к роману «Война и мир» в описании жизни князя Болконского в Лысых Горах:
парк "Клины"
 «В саду с высокими липовыми аллеями, сквозь которые чуть просвечивало солнце, было свежо и сыро. В семь часов утра на одной из липовых аллей, составлявших квадрат и звезду подле дома, стояло человек восемь людей в камзолах, чулках и башмаках и тупеях с скрипками, флейтами и нотами, и слышался осторожный говор и настраиванье инструментов. В стороне от аллеи, закрытый липами во внутренности квадрата, стоял, по крайней мере, столетний ясень, аршина два с половиной в диаметре. Вокруг ясеня были сделаны кругом скамейки для восьми человек музыкантов и пюпитры. Кругом было обсажено шиповником и сиренью, круглая площадка была высыпана песком.
– Проснулся, - прокричал мальчик-казачок, пробегая через аллею… Музыканты зашевелились, скрылись за аллею и разложили ноты и, слегка построивши, глядя на капельмейстера, ставшего перед ними, начали играть одну из симфоний Гейдена… Ровно в семь часов, еще не добили часы, князь вышел с крыльца в чулках и башмаках, в простом сереньком камзоле с звездой и в круглой шляпе и с костылем в руке… Князь прошел в аллеи и, заложив руки назад, стал ходить. Музыка играла».
    Дальше мы приближаемся к архитектурному ансамблю усадьбы, который при жизни Толстого кардинально изменился по сравнению со временем его рождения.
План "Музея-усадьбы "Ясная Поляна"
Дом, в котором родился Л.Н. Толстой. Село Долгое, 1898 г.
   Дело в том, что на месте старых деревьев раньше стоял дом в стиле ампир, состоящий из 30 комнат, дом, в котором родился и провел детские годы Лев Николаевич.
В середине 1850-х годов Толстому, тогда участнику Крымской войны, военному, срочно понадобились средства на издание «Военного листка» - журнала для солдат, и он продал дом на вывоз, правда, с уверенностью, что выкупит его обратно. Родовой дом был перевезен за 40 верст в село Долгое, где простоял до 1913 года, а затем был разобран за ветхостью. Сейчас в Ясной Поляне на том месте, где находился этот дом, лежит камень от его фундамента с надписью.
 

Литературный музей
   Чуть поодаль  находились два одинаковых флигеля, сохранившиеся до сих пор. Тот, что стоит слева, остался без изменений.
 Именно в нем в свое время писатель открыл школу для крестьянских детей, затем там был организован гостевой дом, в котором чаще других останавливалась сестра Софьи Андреевны Татьяна Андреевна Кузьминская. Поэтому в семье Толстых этот флигель называли «Домом Кузьминских». Сейчас здесь располагается «Литературный музей», открытый в 1928 году к столетию Л.Н. Толстого.
 
Л.Н. Толстой и крестьянские дети

Во втором флигеле жила семья Льва Николаевича, по мере увеличения которой к основной части здания делались пристройки.
  
Вид дома с обратной стороны дан на фотографии в начале поста
Особое внимание посетителей привлекают балясины с выпиленными на досках фигурками лошадки, петушка и человечка, эскизы для них были сделаны в 1895 году художником Николаем Алексеевичем Философовым, между прочим, сватом Толстого.





А перед самим крыльцом росло «дерево бедных». Это был старый вяз, под кроной которого стояла скамейка, где по утрам ожидали выхода Льва Николаевича посетители, чаще всего нищие, бродяги, богомольцы.
"Дерево бедных"

 Сейчас это дерево законсервировано и помещено в «Красном саду», а  на его месте выращено другое.

 
Осенние клумбы
  Здесь же устроены насыпные цветочные клумбы. Анна Ильинична Толстая-Попова, внучка Льва Николаевича, вспоминала, как дети вместе с дедушкой прыгали через эти клумбы, играли в крокет. Владимир Ильич Толстой (внук) в воспоминаниях рассказывал, как писатель показывал внукам элементы французской борьбы, башкирской борьбы на поясах, упражнялся на гимнастических снарядах, приучая детей к физическим упражнениям.

   Со всех  сторон здания окружают яблоневые сады.Представляете, как красива Ясная Поляна во время яблочного цветения! Софья Андреевна Толстая писала: «Весна в самом разгаре. Яблони цветут необыкновенно. Что-то волшебное, безумное в из цветении. Я никогда ничего подобного не видела. Взглянешь в окно в сад, и всякий раз поразишься этим воздушным белым облаком цветов в воздухе, с розовым оттенком местами, и с свежим зеленым фоном вдали».
   Рядом с основными постройками располагается Дом Волконского.




Это самое старое каменное здание в усадьбе. Считается, что в нем жил Николай Сергеевич Волконский, дед Л.Н. Толстого в то время, когда шло строительство большого дома с флигелями. Затем постройка использовалась для хозяйственных целей: здесь проживала прислуга, работали прачечная и мастерские по изготовлению ковров, обработке кожи.  Старшая дочь писателя Татьяна Львовна организовала также художественную мастерскую.


Это часть сохранившихся с давних времен засек. Чепыжом в Тульской и соседних областях назывались густые заросли молодого леса. Спустя много лет, когда деревья стали настоящими исполинами, это название так и осталось закреплено за ними. 
Чепыж
Между прочим, в 1870-80-е годы в Чепыже была посторена избушка «на столбах», в ней в летнее время Толстой оборудовал себе кабинет.  А однажды в этом лесу Софью Андреевну вместе со старшим сыном Сережей застала гроза, этот случай был точно описан в романе «Анна Каренина», только лес был назван Колком: «…Левин уже подбегал к Колку и уже видел что-то белеющееся под дубом, как вдруг все вспыхнуло, загорелась вся земля и как будто над головой треснул свод небес. Открыв ослепленные глаза, Левин сквозь густую завесу дождя, отделившую его теперь от Колка, с ужасом увидал прежде всего странно изменившую свое положение зеленую макушку знакомого дуба в середине леса. «Неужели разбило?» - едва успел подумать Левин, как все убыстряя и убыстряя движение, макушка дуба скрылась за другими деревьями, и он услыхал треск упавшего на другие деревья большого дерева…
- Боже мой! Боже мой, чтоб не на них! – проговорил он».


 В Ясной Поляне единый лесной массив разделен на части, каждая из которых носит свое имя. Например, осиново-березовая Афонина роща, дубово-липовый Источек, Дубовый клин,  Срезанный заказ, Осинник и другие.
В начале 1890-х годов за Чепыжом Софья Андреевна распорядилась посадить еловый лес. Лев Николаевич с трепетом относился к этому месту. Здесь до сих пор находится любимая скамейка писателя. «Я всегда любуюсь на эти елочки: это мое любимое место. И по утрам это – моя прогулка. Иногда я сажусь здесь и пишу», - говорил он.



Но вернемся в Старый Заказ. На краю этот леса, располагался овраг, с которым были связаны счастливые детские воспоминания Толстого.

Лев Николаевич вспоминал: «Старший брат Николенька был на 6 лет старше меня… 
 Сергей, Николай, Дмитрий, Лев Толстые (слева направо)
 Так вот он-то, когда нам с братьями было – мне 5, Митеньке – 6, Сереже – 7 лет, объявил нам, что у него есть тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми, не будет никаких болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться, и все будут любить друг друга, все сделаются муравейными братьями. И я помню, что словно «муравейные» особенно нравилось, напоминая муравьев в кочке. Мы даже устроили игру в муравейне братья, которая состояла в том, что садились под стулья, загораживали их ящиками, завешивали платками и сидели так в темноте, прижимаясь друг к другу. Я, помню, испытывал особенное чувство любви и умиления и очень любил эту игру.

Муравейное братство было открыто нам, но главная тайна о том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы, эта тайна была, как он нам говорил, написана им на зеленой палочке, и палочка эта зарыта у дороги, на краю оврага старого Заказа…»


 Именно на краю этого оврага Лев Николаевич Толстой был похоронен. Каждый гость Ясной Поляны, может посетить могилу великого писателя, отдав дань памяти гению мировой литературы…
 Наша  сегодняшняя экскурсия подошла к концу, точнее, только первая ее часть…
В следующий раз мы посетим Дом-музей Льва Николаевича Толстого и познакомимся с членами его семьи…


 


Дорогие читатели, надеюсь, что виртуальное путешествие вам понравилось! А подготовить его мне помогли: официальный сайт «Государственный мемориальный и природныйзаповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»  и книга Ильи Владимировича Толстого «Свет Ясной Поляны» (М.: 1986 г.)




Автор: Сазонова Анна Владимировна,
Преподаватель русского языка 
и литературы в ГПОУ ТО
"Тульский педагогический колледж"
Автор блога Вergamot




3 комментария:

  1. Ясная Поляна! Об этом месте слышал, наверное, каждый россиянин. А вот нам, тулякам, посчастливилось жить рядом с этим местом, где создавал свои великие произведения Л.Н.Толстой! Когда приезжаешь в Ясную Поляну-ощущаешь эту особую атмосферу.Спасибо, Анна Владимировна, что постарались ее передать читателям!

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием окунулась в атмосферу Ясной Поляны. Вместе с Анной Владимировной гуляю здесь уже второй раз, не устаю восхищаться этим местом, где жил и творил великий писатель Лев Николаевич Толстой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада, что эта экскурсия пришлась Вам, Анна Борисовна, по душе

      Удалить