среда, 7 декабря 2016 г.

г. Соликамск

    

Адрес красоты

  Мы живем, чтобы открывать красоту.
 Халиль Джебран

Человек сделан из книг, которые он читает.
Р.У. Эмерсон

Соляная столица России, город мастеров – так об уральском городе-труженике Соликамске сказывают. Шахтёры, бумажники, калийщики, магниевики, кузнечных, поварских и кукольных дел мастера его прославляют!
          Населяет наш город народ домовитый, прочный, обстоятельный. Работящий.
        А уж как землицу свою любит! По весне упадает до неё, низко кланяется, пестует, а она, лёгкая да пушистая, щедро дарит благо осеннее – урожай.
          А уж как гордится водицею своей – вкусной, артезианской. Подойдёшь, бывало, истомлённый жарищею, к колонке, с натугой горячую ручку повернёшь, и она, родимая, как брызнет холоднющей радугой, - только ладони успевай черпачком подставлять да пить до ломоты зубовной.
          Обличье наших домов более чем скромное, а цвет их… эх, серый! Но взгляните, только взгляните!!! Кто-то же придумал создать такую красивую, яркую одежду-обложку для здания! Наш адрес радости и праздника: улица Матросова, дом 30.

Здесь всегда жили книги. Сначала с детьми детского сада, потом – с 1 сентября 1993 года – с учащимися муниципального лицея. 
В этом красивом доме уютно живут крепкие печатные книги. Это седьмой филиал Централизованной библиотечной системы города Соликамска. Библиотека – это распахнутые ворота в будущее. Путь прост: одиннадцать ступенек вниз ведут вверх, к встрече с прекрасным. Всё меняется, когда мы читаем. 
Чтение – ключ ко всему: способность понять друг друга, свобода обмениваться мыслями, сопереживание происходящему. Знаем, зачастую эти ворота закрывают, якобы для экономии, заставляя тем самым замолкнуть прошлое. Книги помогаю связаться с миром ушедших, получить урок от тех, кого уже нет с нами, - ведь до сих пор живы истории, пережившие культуры и здания, в которых они в первый раз были рассказаны.



 Книги поощряют нас на сердечное отношение к капитанской дочке, на сочувствие Детям подземелья и всем Униженным и оскорблённым , людям, преодолевшим крутой маршрут и узнавшим цену одного дня Ивана Денисовича… Именно книги развивают разнообразные интересы – от шахмат до макраме, - воспитывают стойкость, умение изыскать источник утешения в скверном времени, прибегнув к русскому поверью, что нет худа без добра…

Библиотекари приохотят к позабытому искусству и труду – усидчиво рыться в книгах, новых и старых, источающих запах времени и событий. Библиотека – сторонница труда для ума и сердца. Здесь каждому дана атмосфера красоты, праздника и общения с сокровищами.
Матросова, 30. Это мой любимый уголок города – с детских лет и до сего дня, в котором я повзрослевшая могу с радостью открывать красоту маленьким и большим читателям нашего города.
Список литературы о Соликамске:
1)    «Поморский город Соликамск» руководитель проекта и главный редактор О.Ю. Опутин, г. Соликамск, 2010 г.
2)    М.В. Богданов «Соль Соликамска», г. Соликамск, 2010 г.
3)    В. Берх «Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изысания исторических древностей» г. Пермь, 2009 г.
4)    А. Карсаков «Время и судьбы», г. Пермь, 2014

5)    Л.В. Баньковский «Соликамск – соляная столица России», г. Соликамск, 2010

Автор: Кадырова Сауле Жабаевна, 
г. Соликамск Пермского края.                                     Библиотекарь.

4 комментария:

  1. Спасибо. С такой любовью написано о Соликамске и библиотеке, браво! Спасибо, Сауле

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Сауле! Вы - библиотекарь? Читательница? Сколько любви в Ваших словах о любимых уголках города! Молодые люди редко так пишут о книгах... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Очень приятно, благодарю за добрый отзыв. Да, я библиотекарь, училась в том же здании, в котором сейчас работаю!

      Удалить