пятница, 29 января 2016 г.

г. Тула

Приглашаю в музей!

Друзья! А  вы были в музее "Тульские самовары"? Нет?  Давно не были? Тогда я приглашаю вас на виртуальную экскурсию "Самовар для Тулы - гордость особая!"


Самовар раздула Тула,
Тула – родина моя!
Белой скатертью взмахнула
От заречья до Кремля!
Самовар гудит и тянет
От него теплом сосны
Всей земле тепла достанет
Сказок, песен, тишины.
В. Степанов 









Что вы знаете про старый,
Русский, тульский самовар? 

В нем пылал когда-то пар,
В золотой, пузатый бок
Глухо бился кипяток...
Что за чай без самовара,
Без душистого завара,
Без крутого кипятка,
Без угарного дымка?!
С. Михалков "Самовар". 
Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.
О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
Самовар-ваза "Скифос", 1803 г., медь. Фабрика И. и Н. Лисицыных
В 1823 году фабрика переходит к сыну Назара Никите Лисицыну. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Сколько радости доставили они людям!



Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские - в фабрики. 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, затем еще трое фабрикантов открывают производство самоваров.

Самовар-«ваза» ложчатая. Первая половина 19в. латунь. 
Фабрика братьев Ломовых
      Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 - 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд.
В 1840 году за высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду.
В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий. Так, фабрика Я. В. Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук самоваров, фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых - по семи тысяч штук каждая.
Причина столь быстрого развития самоварного промысла - месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и близость к Москве. И еще одно очень важное обстоятельство. Ни один район не имел стольких мастеров по металлу, как Тула.
Во второй половине XIX века по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России. В начале ХХ века фабрика наследников В.С.Баташева выпускала 54 различных фасона самоваров. Самовары фабрики Баташевых особенно ценились. Прославленные баташевские самовары, лучшие оп качеству и отделке, быстро раскупались, принося большой доход фабриканту. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции фабрики Баташева.






Машиностроительный завод "Штамп" имени Б.Л. Ванникова - ведущее предприятие страны по изготовлению самоваров. 28 видов электрических, жаровых самоваров выпускают на "Штампе", емкостью 1.5, 2, 3, 5, 7, 9 литров, а также буфетные - 45 литровые. Заводом освоено несколько новых видов самоваров.

В 1977 году освоен новый вид самовара - комбинированный. Он представляет собой соединение жарового и электрического самовара, емкостью 5 литров. Его можно вскипятить и с помощью электричества, и древесным углем, лучиной. Хорош такой самовар и в квартире и на даче, на природе. 
Так с 1964 года выпускается самовар-сувенир "Ясная Поляна" емкостью 125 граммов, высотой 13 сантиметров. Это уменьшенная в 56 раз копия самовара Л. Н. Толстого, находящегося в музее-усадьбе великого писателя.






              В настоящее время Машиностроительный завод "Штамп" переименован в Федеральный казенный завод "Штамп". Коллекция самоваров, которая раньше располагалась на заводе, теперь получила собственное здание, находящееся в центре города, у стен Тульского Кремля. Музей "Тульский самовар" располагает большой коллекцией Тульских самоваров, которая постоянно пополняется.
Проходят годы - самовар не стареет. Традиция чаепития продолжает жить. Во многих тульских семьях есть самовар. У меня дома есть самовар для чаепития и есть миниатюрный сувенирный самовар "Ясная Поляна". В информационно-библиотечном центре тоже есть самовар, чаем из которого я угощаю дорогих гостей! 

Друзья, а у вас есть дома самовар? Пьете из него чай? 
Автор: Кузнецова Наталия Викторовна
заведующий информационно-библиотечным центром МБОУ 
"Центр образования № 18" г. Тулы, 
руководитель городского методического объединения школьных библиотекарей, автор Блога информационно-библиотечного центра МБОУ «Центр образования № 18» г. Тулы.
Полезные ссылки на блоге Кузнецовой Н.И. :
Приглашаю в Тульский Петергоф 
Приглашаю в Дворяниново 
Приглашаю в Поленово 
Приглашаю на прогулку по Туле 
Приглашаю на прогулку по Ясной Поляне

 ДЛЯ ГОСТЕЙ У ТУЛЫ ПРЯНИК!
 Необычные памятники и скульптуры

19 комментариев:

  1. Ирина Витальевна! Большое спасибо за публикацию моего материала в сетевом краеведческом проекте! С удовольствием продолжу участие в нем!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Викторовна, рада, что Вам нравится, спасибо за участие Вам, Ваши посты вызывают огромное желание побывать в Ваших местах!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Здорово, Наталия Викторовна! Эту ссылку я тоже вставила в Ваш пост!

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина Витальевна!От всей души хочется пожелать удачи этому проекту!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, я с большим удовольствием еще раз прочитала про тульские самовары, вспомнив, что на чайной плантации в Сочи именно тульские самовары представлены в большом ассортименте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, я помню, читала в Вашем блоге про чайную плантацию!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, здравствуйте! Вы с такой любовью рассказали о тульских самоварах, что даже захотелось... всей семьёй посидеть вечерком рядом с таким самоваром, побаловаться чайком и поговорить о том, о сём... Спасибо за ностальгию о детстве! Был у нас в деревне самовар -большой, тогда мне казалось. Вся семья собиралась вокруг него.

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила Федоровна, где самовар- там тепло и душевность!

    ОтветитьУдалить
  7. Наталия Викторовна! Благодарю за чудесный и познавательный пост. Столько любопытного для себя узнала.

    ОтветитьУдалить
  8. Наталья Викторовна, здравствуйте!
    Приятно познакомиться с Вами. Замечательный музей,столько разных самоваров представлено.Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Рада знакомству! Благодаря этому сетевому проекту мы лучше узнаем нашу Родину! Спасибо Ирине Витальевне!

      Удалить
  9. Наталья Викторовна, я в Туле была, а в музее самоваров нет, поэтому с удовольствием про него почитала. Помню, поразило огромное количество различных самоваров в магазинах Тулы, почти как в музее )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Михайловна, приятно, что Вы побывали в Туле!!! Самовар для Тулы не только бренд. У нас, если человек мало пьет чая, говорят, что не в Туле родился.

      Удалить
  10. Наталья Викторовна! Очень интересное путешествие совершила вместе с Вами и тульским самоваром. Тема всегда мной любимая. Моя бабушка с домочадцами выпивали не один самовар зимними сибирскими вечерами.Рада общению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Самовар в Сибири также популярен как в Туле!

      Удалить
  11. Наталья Викторовна, как любопытно! В Туле я не была, зато узнала несколько открыточек из буклета "Тульские самовары". я когда-то по ним презентацию делала)Вся информация была лишь с оборота открыток взята. У Вас же столько всего интересного ещё узнала!
    Да, у нас тоже есть самовар в доме, стоит уже как реликвия семейная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, очень приятно, что Вам понравился пост. Вот благодаря Ирине Витальевне узнаем очень много интересного о нашей Родине, ведь педагоги и библиотекари умеют рассказать!!!
      А самовар, действительно, во многих семья- семейная реликвия, символ большой и дружной семьи!

      Удалить