воскресенье, 31 января 2016 г.

г. Тихорецк Краснодарского края

Уважаемые читатели, приглашаю посетить город Тихорецк, город моего детства, который для меня дорог воспоминаниями и тем, что в нём живут мои любимые и самые родные люди – родители.
Город расположен в Краснодарском крае в 150 км к северо-востоку от Краснодара и в 155 км к юго-востоку от Ростова-на-Дону.


Начало новогодних каникул – наша семья традиционно отправляется  в гости к родителям. Дорога занимает не более двух часов (на машине). А в такое время года (первые дни Нового года), когда трасса совершенно пустая можно добраться гораздо быстрее.


А вы видите фазана?
А вот уже и очертания родного города, нас встречает самолет – памятник героям-лётчикам.  


В годы войны 40 гвардейский полк был грозой фашистов, с воздушными боями он прошёл фронтовой путь. В Тихорецке существует военный аэродром.
"На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется перрон останется…"
Вспомнили известную песню?, вот в ней поется об одной из станций Владикавказской железной дороги, которая была открыта в 1875 году в северо-восточной части прикубанской равнины. 

Сейчас станция Тихорецкая Северо-Кавказской железной дороги - это мощный железнодорожный узел, который не без оснований называют важным стратегическим звеном в экономике всего Северного Кавказа.

Сейчас станция Тихорецкая Северо-Кавказской железной дороги - это мощный железнодорожный узел, который не без оснований называют важным стратегическим звеном в экономике всего Северного Кавказа.
В данный момент вокзал на реконструкции, так что для просмотра представляю подобранные фотографии из интернета.
Привокзальная площадь, рядом раскинулся парк им. Меньшикова. 

 Возле главной аллеи парка стоит памятник – паровоз. Он как будто застыл в момент выхода из каменного тоннеля. 

Интересна судьба этого паровоза-памятника. Легендарный локомотив…он один из первых паровозов–воинов проделал путь до Берлина. А когда закончилась война, паровоз работал на Берлинском направлении, обслуживал пассажирские поезда на участке Брест – Варшава – Берлин. А 1975г. паровоз–труженик обрел в г. Тихорецке свое бессмертие.
В 1926 году хутору присвоен статус города. В настоящее время город Тихорецк самостоятельный промышленный город, играющий важную роль в экономике Краснодарского края.

В Тихорецке пересекаются железнодорожные магистрали из Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара и Махачкалы. По территории городского поселения проходит федеральная автомагистраль сообщением Ростов-Махачкала. 

Городской дворец культуры. 



Площадь им. Жукова. Памятник воинам-землякам. Во время реставрации памятника в нишу памятника была вложена капсула с наказом для будущего поколения. 







Памятник погибшим воинам в Афганистане. На памятнике высечены имена тех тихоречан, которые погибли во время военных действий.



Промышленный потенциал Тихорецкого городского поселения представляют такие предприятия, как ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В. Воровского»,  ЗАО «Завод детских мясных консервов»,
Знакома Вам эта продукция?














ЗАО «Сыркомбинат «Тихорецкий», ЗАО «Мясокомбинат  «Тихорецкий»,  ОАО «Комбинат хлебопродуктов  «Тихорецкий», Тихорецкий хлебокомбинат ОАО «ЖТК»,
ООО «Тихорецкий пивоваренный завод».


На полях Тихорецкого района выращивают ячмень, подсолнечник, сахарную свеклу, гречиху и конечно же главную зерновую культуру Кубани – пшеницу.
Я люблю Тихорецк за уют, чистоту, и порядок,
 И за то, что от звёзд в небе ночью бывает светло,
 За цветов аромат, что весной так приятен и сладок,
 За красу тополей, за кубанского лета тепло...
Владимир Шельске
 Климат в Тихорецке континентальный умеренный, удаленность от побережья сильно ослабляет действие летних муссонов, что делает летнюю погоду в Тихорецке достаточно жаркой. Вокруг города сплошные поля, лесов практически нет, город расположен между двух небольших речек: Тихая и Челбас.

Город Тихорецк, где проживает более 62 тысяч человек. 


В городе есть Свято-Успенская церковь, построенная в 1910 году.


В Тихорецке осуществляют свою деятельность 9 коммерческих банков.
На территории города Тихорецка находятся 14 дошкольных учреждений, 9 общеобразовательных школ, 2 гимназии, 1 вечерняя школа,  1 школа-интернат для слабослышащих.

В этой школе я училась.
Вид из окна родного дома

Вы заметили белочку?
 А в этой я начинала свою профессиональную деятельность.


Из учреждений среднего и высшего профессионального образования на территории города находятся: филиал Кубанского государственного университета, Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта,  Тихорецкий техникум отраслевых технологий.

Администрация города Тихорецка.

Улица Калинина, кинотеатр и кафе.



 Возле дома, где живет моя бабушка...


А вот об этом факте, я никогда не слышала  :)
Тихорецк – известное место среди уфологов, на полях Тихорецкого района регулярно обнаруживают т.н. "ведьмины круги" - рисунки большого размера, в основном круги и овалы, образованные аккуратно примятой к земле растительностью – в основном сельскохозяйственными культурами. 
Вот Вы и совершили прогулку по городу Тихорецку, конечно, это не весь город и не все его красивые места.  
Источники:

Автор: Свиридова Виктория Александровна, 
педагог-психолог в дошкольной образовательной организацииг, Краснодар, 
автор блога Адвокат детской души

"Мои увлечения – литература, психология, творческое рукоделие, путешествия, спорт"

14 комментариев:

  1. Виктория Александровна, спасибо за рассказ о городе. Я никогда не была в нем, но прочитав и посмотрев фотографии представила как я по нему прогуливаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна!
      Ирина Витальевна организовала замечательный сетевой проект,в котором могут принять участие авторы многих блогов. Теперь мы все сможем прогуливаться по городам России и не только :)

      Удалить
  2. Виктория Александровна, с большим удовольствием еще раз прогулялась по Вашему родному городу. Интересные рисунки на полях хоть чем-то объясняют ученые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      К сожалению, я не нашла ответа на этот вопрос. Так же как и не нашли его учёные :)

      Удалить
  3. Большое спасибо за экскурсию по городу Тихорецку, Виктория Александровна! Я живу в Сибири, в городе Омске. Дальше Москвы нигде не была. Теперь я, закрыв глаза, представила Ваш город...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Прекрасная виртуальная экскурсия :) можно побывать в любом месте!
      И вернуться в те места, которые больше всего приглянулись. Надеюсь Вам захочется вернуться сюда ещё разок.

      Удалить
  4. Да-да, согласна с Людмилой Федоровной, теперь можно, закрыв глаза, прогуляться по Тихорецку... Спасибо, Виктория Александровна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, а я сейчас отправлюсь гулять по Южно-Сахалинску:) По его осенним улицам :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Виктория Александровна! Зачиталась историей города Вашего детства. С какой любовью Вы его описываете! Очень многое узнала о Тихорецке и порадовалась за Вас, ваших родителей, что город для вас стал таким родным и любимым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте!
      Спасибо за отклик. Рада, что Тихорецк Вам понравился.
      А я отправляюсь знакомиться с Вашим блогом, уверена, что меня ждет приятное знакомство :)

      Удалить
  6. Нет наверное человека в нашей стране, который бы не был наслышан о вашем городе - вот она, сила удачной поэтической строки, положенной на музыку! - а толком ничего о нем не знают. Признаться, уже живя в Краснодаре некоторое время, совсем не сразу соотнесла "Вагончики" и город Тихорецк. )) Так что с большим интересом пост прочитала. Даже побывать у вас захотелось! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, проект Ирины Витальевны позволяет расширять географические границы и познавать новые места.

      Удалить
  7. Какой уютный зеленый город!
    И представители фауны в нем нашли, видимо, свое место?)
    Красивые здания школ. судя по всему, это довольно старинные здания?
    Спасибо, Виктория Александровна! Получила удовольствие от знакомства с городом)

    ОтветитьУдалить