четверг, 28 апреля 2016 г.

г. Брест, Беларусь

 Брест - город фонарей

С недавних пор город Брест стали величать городом фонарей. Не знаю, чья была столь восхитительная идея, но уверена, что такая слава городу очень к лицу. В Бресте есть несколько "фонарных" достопримечательностей некоторые из них мы посетили. Первый интересный фонарь мы увидели еще на вокзале. Пристроившись рядом с дамой и на чемоданах, мы разглядывали поезд, движущийся сверху вниз, а также изучили указатели, сколько до какого города километров.

Но самое интересное нас ждало впереди. Когда мы прошли по Коммунистической улице, то вскоре вышли на улицу Гоголя, по середине которой проходит бульвар. Именно здесь в 2013 году появилась новая достопримечательность города - аллея фонарей. Первый, кого мы увидели - пожарный. Нужно сказать, что каждый фонарь имеет своего спонсора, это такой подарок городу от той или иной организации. Можно догадаться, что пожарный - подарок от МЧС. В колокол можно позвонить, чем дети и занялись).


 Некоторые фонари весьма интересны - целые скульптурные композиции, иногда даже интерактивные, другие напротив - незамысловаты. И хоть этот фонарь не сильно оригинален по общему впечатлению, но детали интересны. Создатели таким образом стремились изобразить торговлю.



 Очень увлекательна часть улицы, посвященная Николаю Васильевичу Гоголю, в честь которого и названа улица.
 Здесь фонари по произведениям писателя. Например, "Вий".

 Два фонаря - "Мертвые души". Особенно понравился с лошадьми - "Какой русский не любит быстрой езды".
 А тут страницы из книги....

  А это "Коляска"


 "Нос"
 "Вечера на хуторе близ Диканьки"
 Два морских фонаря, первый от "Санта Бремор" с настоящим работающим компасом!



 А этот милый фонарь - место для влюбленных.

 Сверху в ветвях "дерева" сидит купидон.

 
 А внизу скамеечка - место для поцелуев, она специально сделана изогнутой к середине, чтобы быть поближе у друг другу.
 Примерно в середине улицы, рядом с пересечением с пешеходной улицей Бреста - Советской, установлен фонарь, где написано когда и кем основана аллея фонарей.

 А рядом, прямо на перекрестке, памятник в честь тысячелетия города Бреста. Нужно отметить, что этот город один из самых старых городов Беларуси, если судить по упоминаниям в летописях. В "Повести временных лет" Брест упомянут 1019 годом. Несложно посчитать, что городу пока не исполнилось заветной 1000 лет, но власти поторопились подготовиться и уже установили памятник, впрочем, ждать круглую дату осталось всего 4 года.


 Продолжаем фонарную прогулку. Нам попадается увлекательный фонарь-швейная машинка.


 Можно посидеть на месте швеи.
 А это фонарь-торговец.
 Очень милый котик у ног торговца - можно гладить и даже тягать за уши - кот не против).
 Эта композиция очень понравилась - чистильщик обуви.
 Вот так выглядит фонарь почти целиком.


А это небольшая часть резного украшения. Можно очень долго разглядывать.

 Оригинальная швея - голова-фонарь, в руках огромная пуговица и иголка, создатели предусмотрели и местечко для любителей сфотографироваться.


 А вот и печка...
 А перед нею стол с яствами), простыми, без изысков, но детям понравилось щупать их))).

 Чуть дальше мы находим вот такую даму в ажурном платье.

 А рядом мольберт, даже стульчик есть, чтобы почувствовать себя художником за работой. Особенно детям понравилось, что стульчик крутится.

 Последним мы посмотрели Маленького принца. Вообще фонарей всего не меньше 37 (к таким выводам я пришла изучив интернет), мы же видели еще 7, но они не самые интересные, хотя тоже не стандартны. Вообще к 1000-ю Бреста планируется 40 фонарей, возможно они уже и установлены.
 После длительной прогулки детишки проголодались. Как раз пригодилось то, что мы приобрели в кулинарии в супермаркете.
 Где-то в 20.00 мы отправляемся на прогулку по улице Советской. Сама по себе улица достойна внимания. Когда-то мы с друзьями нарекли ее "белорусским Арбатом", они и вправду были похожи. Арбат я не видела давно, а Советская за это время получила весьма европейские черты. Домики очень приятной наружности - сплошь и рядом конец 19, начала 20 века - все довоенной постройки. Многие из них полностью отреставрированы, некоторые частично, но к этому я еще вернусь. Улица, правда широкая, но это ничуть ее не портит. Тут в каждом здании море магазинов, магазинчиков, кафе, баров и прочих заведений. Вывеска на вывеске....

 Кстати, о вывесках. Вот эта порадовала))). Покушал курочки-гриль, запил пивком и... Собственно результат в названии))).

 И вот мы добираемся почти в начало улицы. Тут нас встречает вот такая милая летучая мышка, а под ней наказ об освещении улиц. И фонарик - куда же без него?

 Именно в этом месте начинает свою работу брестский фонарщик! Насколько мне известно - это единственный фонарщик в Европе, который по старинке зажигает фонари! По-настоящему! Именно в этом месте на улице Советской можно ненадолго перенестись в 18 век, тогда, когда улицы освещались не электрическими фонарями, а керосиновыми. Ранее фонарщики выходили на улицы с лесенками по вечерам и зажигали по очереди каждый фонарь города, а по утрам они тушили их. Работа без выходных и праздников. Также необходимо следить за состоянием фонарей, заливать горючую смесь. И именно такой фонарщик, единственный в своем роде работает в Бресте. В 2009 году он начал радовать жителей и гостей города необыкновенной церемонией и с тех пор неизменно появляется на в городе по вечерам и утрам. Всего в ведении фонарщика 19 светильников, которые освещают часть улицы Советской. Конечно, время зажжения фонарей всегда различно, ведь летом темнеет позже, а зимой раньше. Узнать, когда ждать фонарщика можно по часам, которые установлены в конце улицы - там где Советская пересекается с проспектом Машерова. Нам не очень повезло - фонарщик должен был появиться в 22.00, а значит, ждать еще почти 2 часа.

 А вот это самый первый фонарь, который зажжет фонарщик, он находится рядом с той самой летучей мышкой. Можно присесть в ожидании, но места не так много, а сфотографировать здесь хотят все.

 Мы уже порядком устали, поэтому на оставшиеся до зажжения фонарей 2 часа мы не стали ничего придумывать, а просто присели на лавочку. Я человек деятельный сидеть просто так не могу. Поэтому сначала сбегала за кофе, потом прогулялась к киоску за талончиками на троллейбус, в итоге, прихватив Родиошку отправилась на небольшую прогулку по окрестностям. Мне было интересно заглянуть во дворы. То, каким предстал мне город, показалось весьма интересным. Как только мы решили свернуть во двор с проспекта Машерова, так сразу увидели вот такой дом.

 Удивил не столько дом, хотя мне не привычно в самом центре города встречать такие раритеты, сколько контраст с новостройкой.
Площадка не сильно интересна, такая простая площадка советского времени, как в прошлое попала.
А вот и оборотная сторона улицы Советской. Оговорюсь сразу, мы прошли только конечный ее кусочек, от проспекта Машерова, говорят, что дальше все иначе, но то, что это центр, что с другой стороны европейская торгово-развлекательная улочка, меня впечатлило весьма. Вот этот дом, похоже приведен в порядок, но печная труба просто восхитила!

А рядышком вот такое чудо! Заглядывать не рискнула, но если кто-то будет в центре города искать сие заведение, то во дворе в самом конце улицы его можно отыскать.

 Это тоже здесь же.
И вот это интересное граффити неизвестного художника.... И вновь печная труба....

 Мы вышли на Советскую через арку, как раз рядом местом ожидания фонарщика. Я забрала Артура, желающего прогуляться и мы вошли в другую арку на противоположной стороне. Тут тоже немало интересного: лестницы, деревянные балконы....
 И еще один дворик. Заросшая стена неизвестно какого здания, двор-колодец с одним домом....
 И вот мы снова на Советской. Арка напротив как раз та, куда мы собираемся войти. Справедливости ради отмечу, что в доме идут реставрационные работы, но все-таки....
Вот мы и вошли в арку.
 Проходим дальше, пустынно, дома нежилые, а впереди огоньками сверкает витрина на перпендикулярной улочке.
И снова трубы... Дом после пожара... И творчество неизвестного граффитиста.
 И опять знакомая птичка...
Мы возвращаемся на Советскую. И слышим музыку. Это сигнал: смотри в проход между домами - появляется фонарщик. И вот он идет, с лестницей и в костюме петровских времен. Самый настоящий фонарщик! Кстати, появился он немного раньше, чем было указано на часах, минут на 15, так что лучше приходить немного загодя.

Конечно, не мы одни желаем посмотреть на этот привет из прошлого. Народ собирается вокруг, все вместе с фонарщиком переходят от светильника к светильнику, нужно сказать, что передвигается этот человек весьма быстро, мы еле поспеваем за ним.
 Он приставляет лестницу, шустро поднимается и специальным огнивом зажигает свет.
Мужчина в возрасте, но в прекрасной физической форме.
 На самом деле - это удивительное ощущение, кода зажигаются фонари. Кажется, что происходит волшебство. Ни один городской фонарь не загорится раньше, чем фонарщик закончит свою работу. Мы честно не стали сопровождать процессию до последнего фонаря. Когда оказались рядом с проспектом Машерова, то пошли на остановку троллейбуса. Уже здесь мы увидели как включились все городские фонари - фонарщик закончил работу.
Время уже близится у 23 часам, мы садимся в вечерний троллейбус и проезжаем по улочкам города к вокзалу.
















8 комментариев:

  1. Прочла заголовок, сразу поняла, что автор статьи - замечательная мама. Аннушка, спасибо за экскурсию, вот это фонари, вот это чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо! А я снова прогулялась по Бресту, нахлынули воспоминания).

      Удалить
  2. В каждом городе столько интересного! Фонари, архитектура и... дети!!! Спасибо, Анна, за экскурсию по Бресту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна, на самом деле каждый город - уникальная история.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна! Как учитель истории, о Бресте знала только его героическую судьбу. История фонарей, история улиц не разочаровала (хорошее дополнение к знаниям!) - очень увлекательный рассказ. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Галина Ивановна, эта сторона города Бреста мне тоже показалась интересной)))

      Удалить
  4. Действительно, город с новой стороны открылся. а уж тот факт, что там до сих пор настоящий фонарщик работает... - просто сразил наповал)
    Здорово! фотографии очень интересные - хочется разглядывать...

    ОтветитьУдалить
  5. Нина Малик26 мая 2016 г., 17:21

    Какой замечательный рассказ о городе Такой теплый и увлекательный
    Молодцы те кто придумал и воплотил идею создания таких чудо фонарей И какая замечательная традиция в городе - электрические фонари включаются только после того как зажег фонари фонарщик И как замечательно что в городе есть должность ФОНАРЩИК Сказка наяву
    Спасибо автору за интересный рассказ Захотелось побывать в этом городе

    ОтветитьУдалить