четверг, 14 апреля 2016 г.

г. Калининград

А вы слышали легенду о Прусском Коте??? О, это хранитель ключей города с необычной судьбой, города, который можно считать  и старым и молодым одновременно..
Две истории, две судьбы, две культуры в одном городе сплелись.
Кенигсберг – Калининград!!!
Кенигсбергу – 760 лет.
А у  КАЛИНИНГРАДА  в этом году году юбилей – это один из самых молодых российских городов-ему всего 70 лет!!!
В 1946 году город получил свое новое имя и новый импульс развития. Во время Великой Отечественной войны, в результате авиаударов английской авиации город был разрушен. Трудом советских людей  город возродили из руин. 
О дне рождения города с новым именем напоминает монумент Родины матери.


Возрождена и главная достопримечательность и культурный центр  Кенигсберга  знаменитый Кафедральный Собор. 

Скульптура Музы - один из элементов украшения Собора.
Распятие над крещенской купелью
Витражи собора
Здесь, как и в прошлые века, звучит орган с оживающими во время игры фигурками…


Калининград-Кенигсберг можно назвать музеем под открытым небом. На многих домах можно заметить таблички «Памятник архитектуры».



И город чарует своей неповторимостью: готика и псевдоготика соседствуют со зданиями современного модерна…

Рыбная деревня - новострой под старину..
Озеро Хлебное, оно же Поплавок, оно же Близнецы
Новострой...Комплекс "Резиденция королей"
Кирха памяти королевы Луизы
По-моему в Польше есть такой музей! А теперь и в Кениге дом "Вверх дном"
Здание Дома Советов, построенное в советские времена – вызывает массу споров одни говорят, что это пример модернизма, другие считают здание «монстром» и требуют его снести. Но Дом Советов, соседствуя с Кафедральным Собором стал уже визитной карточкой города.
 Есть в городе разрушенное  здание, которые пытаются сохранить. Ведь  даже в полуразрушенном виде это строение вызывают восхищение красотой архитектурных форм.





 Известен старый  Кенигсберг и своими фортификационными сооружениями:15 фортов и полубастионов делали город неприступной крепостью. Форты имели свои названия – Башня Дона,  Башня Врангеля, 
фото из интернета
бастион Кронпринц. 
Сейчас во многих фортах размещены музеи: в форте  № 5, форте № 11 экспозиции рассказывают о достижении инженерной мысли прошлых времен.


Экспозиции Фридрихсбурской  крепости повествуют о истории развития мореплавания.
фото из интернета

В памятнике архитектуры – Фринландских воротах экспозиции о развития цивилизации города. Над входом – фигура средневекового рыцаря-защитника.



А в башне Дона разместился очень примечательный объект – Музей Янтаря.



Балтийским самоцветом называют янтарь.  250 цветов и оттенков различают ученые, а внутренний рисунок настолько индивидуален, что изделия из янтаря практически не повторяют друг друга.


Мастерами создаются прекрасные произведения из солнечного камня.


 А это работа мастеров янтарного дела советского периода.


В музее хранится и воссозданный фрагмент легендарной янтарной комнаты, история которой интригует нас до сих пор. И следы янтарной комнаты, исчезнувшей из Царского села в 1945 году, теряются именно в Кенигсберге.

 
Примечательно в истории города и то, что с 1945 года  до начала 90-х годов  в городе не было ни одного Храма. Советские руководители называли город оплотом атеизма.. Сейчас городе построено много храмов. А Храм Христа Спасителя на главной площади построен повторяет проект Храма Христа Спасителя в Москве.
А рядом –  Храм Петра и Февроньи – покровителей семьи и брака.
Храм Христа Спасителя и Храм Петра и Февроньи на главной площади города
 В Кафедральном Соборе действуют Православная и Католическая Часовни.
А новый  Храм Александра Невского-стал еще одним знаковым местом на карте города.

Подкова и вид на Храм А.Невского

Кенигберг – это город Канта. Кант родился в Кенигсберге, прожил здесь до 80 лет, здесь учился, преподавал в университете, создавал свои великие философские труды.


Могила Канта в центре Калининграда, у стен Кафедрального собора. В день рождения великого философа к его могиле горожане несут цветы, отдавая дань знаменитому земляку.

А в городе хотят  создать туристический маршрут «Тропою Канта». Ведь ученый ежедневно совершал прогулки по одному маршруту и в одно и то же время.
В Кенигсберге жил и творил Теодор Гофман, писатель-романтик, композитор и художник.
В Кенигсберге пышно принимали Великое Посольство. А для Петра Первого Кенигсберг стал первым зарубежным городом, который он посетил.


Штаб Балтийского флота

4 года, в результате Семилетней войны город находился под короной российской империи. А губернатором одно время  был Василий Иванович Суворов, отец знаменитого полководца.
А современный Калининград гордится званием родины космонавтов.
Алексей Архипович Леонов
Виктор Иванович Пацаев
Юрий Викторович Романенко
 Имена космонавтов дали название улицам нашего города ив их честь сооружен монумент – кольцо орбиты и фигура космонавта.


Калининград – город-порт, хотя и находится  в нескольких десятках километров от моря. Это еще одна необычность нашего города. С морем город соединяет Калининградский залив. Поэтому  в центре города можно увидеть морские суда, жизнь многих калининградских семей связана с морем и поэтому такой популярностью пользуется праздник селедки.
Музей-кораюль

На этом корабле размещены экспонаты Музея Мирового океана
Средневековый моряк
 У современного города есть и свой праздник – День Селедки. Этот праздник – чествование труда рыбаков и отдание  дани популярной рыбке. 

Есть у Калининграда – Кенигсберга и главные городские ворота - Королевские
В этом величественном строении и обитает Прусский Кот. 




И существует легенда, что если тихонечко, чтобы никто не слышал, поделиться с Котом своим сокровенным желанием, а потом погладить кота-то желание обязательно сбудется!!
Приезжайте познакомиться с городом! Полюбоваться на янтарь!!! И погладить Прусского Кота!!!

 фото из личного архива


 Автор: Нина Леонидовна Дербак,
работник архива,
пользователь социальной сети 
ОДНОКЛАССНИКИ

16 комментариев:

  1. Поздравляю город Калининград с юбилеем! Нина Леонидовна, спасибо за подробное виртуальное знакомство с замечательным городом! А городу Омску в этом году 300 лет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна в вашем лице привет Омску и поздравление жителей с прекрасной юбилейной датой!!!
      А Калининград будет праздновать юбилей летом!!Приезжайте к нам на праздник!! У меня есть знакомые - они уроженцы Омска! Мир тесен)))

      Удалить
    2. Спасибо за приглашение! А вы к нам приезжайте в августе - ожидаются грандиозные празднества!!!

      Удалить
  2. Нина Леонидовна! Примите поздравление еще от одного города-юбиляра-Тулы, нам 870 лет! Расширяется география проекта, до Калининграда добрались! С удовольствием прогулялась по Вашему городу! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна ! Из самого западного и самого молодого города РФ шлем свой привет Туле!!! вам есть чем гордится-пряник-самовар-оружейное производство -все это на слуху!!
      У Омска в этом году юбилей,у Калининграда,солидный юбилей у Тулы! Пора создавать форум городов -юбиляров РФ!!
      Ждем вас летом на празднике города! Калининград - он многоликий и в кратком рассказе не опишешь всех особенностей города..

      Удалить
  3. С Праздником всех жителей!!!! Интересные пост!!! Город необыкновенный!!!И селедку я люблю!!!!Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, рановато в этом году провели День селедки!
      Я бы вам сообщила,Ирина, и вы бы могли погулять на празднике..Тем более, что там была не только селедка,но и рыба всех видов и знаменитые балтийские угри.. Но праздник этот ежегодный-так что ест возможность не только город посмотреть,но и рыбкой полакомиться)))

      Удалить
  4. Нина! Просто супер! Такой подробный и интересный рассказ о нашем городе. А фотографии просто чудесные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша я увлеклась фотографированием видов города! Жаль, что не все фото получаются качественными...

      Удалить
  5. Здравствуйте, с восхищением рассматривала фотографии, читала исторические факты и легенды. Сколько я слышала об этом удивительном городе. По окончании Краснодарского политехнического (тогда еще он назывался Пищевой) института, моя мама на практику была направлена именно в город с Кенигсберг – Калининград!!! Она и сейчас очень трепетно и волнительно вспоминает свои послестуденческие годы в этом многовековом городе Обязательно вечером покажу ей фотографии, вдруг, что вспомнит? Спасибо, Нина Леонидовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна добрый вечер!!Мне очень приятно, что вам понравились фото и рассказ о городе...о Кениге-Калининграде можно говорить еще много.В городе в последнее десятилетие восстановлено много исторических зданий. Ваша мама ,наверное ,помнит полуразрушенное здание в центре города? Тогда его называли могила Канта...Мы в восьмидесятые годы ходили гулять к этим развалинам и любовались красотой кирпичной кладки.А теперь это здание возрождено и это знаменитый Кафедральный Собор! Возрождены и форты Калининграда. Почти во всех фортах теперь музеи.На главной площади , где стоял памятник Ленину- теперь Православные Храмы. А памятник вождю пролетариата установлен у бывшего кинотеатра Октябрь у Южного вокзала..ваша мама поймет о чем я пишу))В городе много изменений, но мне нравится, что наряду с новостроем сохраняется и восстанавливается старое!

      Удалить
  6. Благодарю за познавательную статью и интересные фотографии! Красота города, как и его древняя и богатая история впечатляют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Дербак27 ноября 2016 г., 21:15

      Спасибо,Наталия за отзыв! В интернете,конечно, можно найти много интересного о городе,но мне хотелось показать его таким,как я его воспринимаю)..
      Калининград-Кенигсберг очень многогранен...и каждый в нем может найти что то свое..

      Удалить
  7. спасибо огромное за интересную экскурсию! Очень красивый город! С нетерпением жду встречи с ним, меня завораживают калининградские мосты, очень хочу походить по ним...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Дербак27 ноября 2016 г., 21:11

      Мне приятно, что вам понравился мой рассказ о Калининграде,Ирина.Спасибо за комментарий,тем более, я так понимаю, что вы знакомы с Калининградом?!)
      И,наверное,знаете о задаче о калининградских мостах при решении которой даже выло совершено научное открытие?
      А вот и новости о мостах Калининграда) Уже в феврале 2017 года начнется реконструкция моста "Деревянный".Мост является памятником истории и культуры регионального значения.Вот здорово будет пройтись по отреставрированному мосту! А к чемпионату мира по футболу 2018 г. для болельщиков специально построят эстакаду!Так что есть где погулять, помечтать, отдохнуть..

      Удалить
    2. Здравствуйте, Нина! Нет, я не знакома с Калининградом-Кенигсбергом!!!Вот как раз лечу 9-го декабря на первое свидание..... Сын попал служить в Черняховск, еду на присягу. И у нас будут всего лишь сутки на знакомство с городом. Чертовски мало, но задачу Эйлера хочу решить своими ногами! И еще я рассчитываю в отпуск приехать летом!!!

      Удалить