пятница, 1 апреля 2016 г.

г. Тула

Любимая всеми гармонь, или Праздник по-тульски! 

Когда речь заходит о Туле, то все говорят, что это город оружейников, что он славится своими самоварами и что в нем пекут вкусные тульские пряники. Всё это так, но у Тулы есть еще один бренд-тульская гармонь!

 Откуда же в Туле появилась гармонь? Существует легенда, что тульский оружейник Иван Сизов поехал на Нижегородскую ярмарку. Увидел там инструмент, рождавший певучие звуки, купил этот инструмент-гармонику, за неслыханную по тем временам цену- 40 рублей- и привез в Тулу. Дома мастер повторил образец, затем внес в инструмент конструктивные изменения.  Иван Сизов открыл первые гармонные фабрики.  
В 1830 году появилисть в продаже русские гармоники, которые пользовались большим спросом на городских ярмарках. Гармонь была любимым инструментом в каждом доме. На праздниках, гуляньях, свадьбах- везде звучала гармонь. Но многие гармонисты мечтали о таком инструменте, на котором можно было бы играть не только простые русские песни, но и исполнять сложные музыкальные произведения.
 Вот такую гармонь и придумал наш земляк, музыкант-самоучка Николай Иванович Белобородов. 
 Николай Иванович Белобородов родился в Туле в 1828 году, он  самоучкой овладел грамотой. Когда Коле было 11 лет отец привез  ему с ярмарки подарок-семиклавишную однорядную гармонику. Мальчик быстро научился подбирать на слух мелодии песен. В 30 лет Николай приобрел новую двухрядную венскую гармонику  и стал учить своих товарищей-гармонистов игре по нотам. Вскоре венская гармонь перестала его удовлетворять. Хотелось исполнять серьезные музыкальные произведения. Но они требовали полной хроматической гаммы-двенадцать тонов и полутонов, а у существующих гармоник их было только 7.
У Николая появилась мысль переделать русскую диатоническую гармонику. Он долго и кропотливо конструировал, затем обратился за помощью к одному из лучших по настройке гармонных голосов Леонтию Алексеевичу Чулкову. Мастер имел не только золотые руки, но и хороший музыкальный слух. Весной 1870  года первая в России хроматическая двухрядная гармоника была готова. Тот первый экземпляр хранится в музее.
 О гармонике Белобородова узнали заграничные специалисты. Австрийская фирма даже хотела выкупить у музыканта патент на его изобретение, но Белобородов отказался. Позже хроматическую гармонику назвали баяном, по имени легендарного певца-сказителя Киевской Руси Баяна. 
  Н.И.Белобородовым был создан и первый в России оркестр гармонистов. Репетиции оркестра Белобородов проводил в своем доме. Туляки подолгу простаивали около окон, слушая необычную музыку. 
 
В 1987 году в большом зале Дворянского собрания играл " кружок любителей под управлением Н.И.Белобородова". В зале присутствовали Л.Н. Толстой и С.И. Мосин.
 В 1922 году в Туле была создана первая гармонная артель "Тульская гармонь". В 1963 году было создано объединение "Мелодия". В первом филиале (гармонной фабрике) выпускали гармони, во втором филиале-изготавливали баяны всех диапазонов.  Самые известные - баяны "Мелодия" и "Тульский" на ВДНХ получили диплом I степени. Гармони и баяны в Туле делают и сегодня.
 В Туле есть улица Гармонная (там жили гармонные мастера и была первая гармонная артель), а место это называли Чулковской слободой в честь  лучшего гармонного мастера Леонтия Чулкова. Туляки гордяться своими мастерами. В доме, где жил Белобородов, располагается мемориальный музей Н.И.Белобородова


Прошли годы, но и сегодня, как и прежде, звучит тульская гармонь.
"Клуб тульских гармонистов"
На тульской гармони (именной, изготовленной в Туле) играет известный актер, туляк Алексей Воробьев (импровизация)



Кузнецова Наталия Викторовна
заведующий информационно-библиотечным центром МБОУ 
"Центр образования № 18" г. Тулы, 
руководитель городского методического объединения школьных библиотекарей, автор Блога информационно-библиотечного центра МБОУ «Центр образования № 18» г. Тулы.

12 комментариев:

  1. Походный храм –

    Напрасно кто-то рассмеётся,
    сейчас во многих городах
    Уже не знают, как зовётся,
    та, что держу в своих руках.
    Та, что дрожит в моих ладонях,
    лишь только пальцами коснусь,
    А было время, на гармонях
    играла вся Святая Русь.

    После труда, в часы досуга,
    или у праздного стола,
    Гармонь - любимая подруга,
    нам верной спутницей была.
    Она не только развлекала
    и в даль тревожную звала,
    Гармошка - выжить помогала
    средь равнодушия и зла.

    Она столетия копила
    в себе энергию людей
    И очень бережно хранила
    мотивы стороны моей.
    Когда пришли года лихие,
    запахло в воздухе войной,
    На фронт ребята молодые
    гармошку увезли с собой.

    Десятки вёрст,
    промчавшись в танках,
    пройдя сквозь тысячи преград,
    Гармонь в окопах и землянках -
    лечила музыкой солдат.

    И в бой пехоту поднимая,
    на разъярённого врага,
    Она нам сделалась родная,
    как мать близка и дорога.

    Мы помним, как под гром салюта,
    на весь поверженный Берлин,
    Тальянка пела вальс кому-то,
    у стен рейхстаговских руин.....

    ....Она жива и, слава Богу,
    что не даёт нам унывать
    А, собираясь в путь-дорогу,
    я громко говорю опять:

    Играй, гармонь, назло стихии,
    воюй за правду и добро,
    В тебе живёт душа России,
    природных звуков серебро....
    Сергей Борискин http://www.russian-garmon.ru/articles/8969-sergej-boriskin-stihi-o-garmoni

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здорово! Гармонь всегда сопутствовала русскому человеку, во всех его жизненных ситуациях. А какую историю имеет! Спасибо за стихи!

      Удалить
    2. :))) пост интересный вдохновил

      Удалить
    3. Ирина Владиславовна, спасибо за стихотворение! Великолепное дополнение к посту! Очень благодарна!

      Удалить
    4. И вам спасибо за пост, Наталия Викторовна ! Обратила внимание на Ваше имя. Привыкла к имени Наталья, а тут НаталИЯ:)) Интересно!!!

      Удалить
    5. Ирина, много споров это одно имя или разные- НаталИЯ и НаталЬЯ. Считается , что первый вариант-церковный. Наталия- родная, рожденная в Рождество (правда я не в Рождество, но близко). Сокращеное имя - Натали, а у НатаЛЬИ- Наташа. Вот такие есть версии. А вообще, так записано в свидетельстве о рождении, раньше не обращали внимание на это, ох и намучилась я при оформлении документов, очень часто путают.

      Удалить
    6. Я та и подумала, что в паспорте так было записано:)) Ну, это и не важно!! Главное не имя, а человек!!! Удачи вам и до новых встреч на просторах инета и здесь, у Иришки!!!

      Удалить
  2. Интересная история Тульской гармони, Спасибо, Наталия Викторовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! С удовольствием рассказала всем о тульской гармони!

      Удалить
  3. Наталья Викторовна, очень задорно, интересно, вдохновенно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, только так могу рассказывать о своем любимом крае! У нас столько всего интересного!!! А теперь, благодаря Ирине и ее проекту, о нем смогут узнать очень много людей!!!

      Удалить
  4. Век живи - век учись!!
    Сколько интересного в этой статье!!
    И,действительно, если Тула - то это сразу пряник, самовар,оружие! А ,оказывается , еще и ГАРМОНЬ..И вот откуда название инструмента Баян пошло!!
    Это же история нашей страны, история людей которые вносили вклад в развитие мировой культуры! А мы так привыкли преклоняться перед Западом.
    Русский, тульский баян - вот это бренд!!!
    Наталья Викторовна, спасибо за очень интересную тему!!Действительно как то не задумывалась - откуда гармонь,баян..А ведь эти инструменты ассоциируются с русской культурой.

    ОтветитьУдалить