четверг, 21 апреля 2016 г.

г. Тула

В праздник - всем тульский пряник!

 Друзья!
А вы знаете, что 21 апреля отмечается Международный день пряника? Для нас, туляков, это особенный день! Ведь  когда говорят о Туле, сразу же вспоминают тульские пряники. Об истории пряничного дела в Туле я уже писала. Можно прочитать в посте "Для гостей у Тулы пряник"
В сетевом проекте "Чувство Родины" есть  "Вкусная страничка". Вот я и решила угостить всех читателей тульским пряником!



Но сначала- Легенда о тульском прянике
В давние-предавние времена, один князь, отведав тульских пряников, тут же вознамерился печь такое же лакомство у себя в княжестве, чтобы дивить гостей посольских. Позвал он из Тулы-города искусного мастера пряничных дел и сказал ему: «Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь — покрою позором». Согласился мастер, потому как в славе находил среди тульских пряничников. Стал он колдовать — работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в гневе обозвал мастера неумехой — мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского и прогнал с позором.
Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему то же, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согласился, потому как еще в большей славе ходил среди тульских пряничников. Оглядел этот мастер сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю такие слова: «Подавай князь, сюда воду и муку тульскую, иначе работать не согласен». Подумал-подумал князь и ответил: «Будь по твоему». И приказал своим людям доставить в княжество, что требовал мастер. Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать пряничник, а потом попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и еще в большем гневе прогнал мастера с позором.
А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совсем уж не имевшего себе равных, и сказал ему те же слова какие говорил первому пряничнику и второму прогнанных с позором. Третий мастер взял муку на язык, попробовал и сказал: «Хороша мука». Оглядел он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: «Хороша водица». «Ну, приступай к работе и помни наш уговор»,- сказал ему князь. Мастер подумал-подумал и ответил: «Приступлю князь, но при таком еще условии — «Окромя тульской муки, да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда будет вкус у пряников такой, какой тебе надобен». Задумался грозный князь. Понимал он, что привезти воду и муку из Тулы не хитро, а воздух привезти нельзя. Думал — думал князь и мигом изменился, лицом посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградив его жемчугом и золотом за находчивость.
Конечно, рецепт тульского пряника каждый мастер хранил в секрете и передавал только своим детям.  И легенда гласит, что и мука, и вода, и воздух должен быть тульской, но всё равно люди много веков пытаются печь тульские пряники. Попробуйте, может быть у вас получится?


РЕЦЕПТ ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА


Тесто
0,5 стакана сахара
2 яйца

100 грамм сливочного масла
1 чайная ложка соды
1 столовая ложка  молотой корицы
3 столовые ложки меда
3-4 стакана муки

Глазурь:
4 столовой ложки сахарной пудры
2 столовые ложки воды

В кастрюльку среднего размера всыпать сахар, добавить яйца, мед и все остальные компоненты (кроме муки), смешать и поставить на водяную баню. Добавить корицу. Масса должна быть однородной, сахар и масло раствориться. Надо непрерывно мешать минут 10, пока масса не увеличится в объеме, она должна начать пениться.
Снять и пока смесь теплая вмешать 2 стакана муки и оставить остывать. Добавить еще 1 стакан муки. и вымесить руками Тесто должно получиться мягким, чтобы можно было раскатать скалкой и перенести на противень.
Можно сделать один большой каравай или несколько маленьких. Разделить тесно на 2 части (для нижнего и верхнего пласта).
Раскатать  пласт толщиной 0,5 см, размазать сливовое варенье. Сверху накрыть еще одним слоем теста, края прижать. Украсить можно с помощью кружевных салфеток путем вдавливания.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 170 градусов примерно 20 минут.

Пока пряники остывают, приготовить глазурь: смешать сахарную пудру с водой, размешать венчиком. Смажьте пряник глазурью, дайте остыть.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

5 комментариев:

  1. Ох, вкусен тульский пряник! А, Наталия Викторовна, так вкусно рассказала, да рецептиком поделилась! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо за добрый отзыв! Пусть тульские пряники пекут не только в Туле!

      Удалить
  2. ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК.
    Автор:Фарида
    Автор оригинала: Фарида Фролова

    Испокон веков в России,
    Славен пряник золотой!
    Ароматен, свеж и сладок,
    И в цене недорогой!
    Мастеров нашлось немного
    Душу прянику вложить;
    Тульский град, он очень строго,
    Технологию блюдит.
    Над опарой мягкой, нежной
    Мастер долго ворожил,
    И руками золотыми
    Тульский пряник он сложил...
    За три моря - океана
    И за тридевять земель,
    Прославляют Тульский пряник,
    Песнь поют ему, поверь!!!

    http://www.obshelit.ru/works/79703/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Владиславовна, спасибо! Вы добавили замечательное стихотворение про тульский пряник!

      Удалить
    2. Да вот, захотелось не просто написать общепринятые слова о посте.... :))

      Удалить