В праздник - всем тульский пряник!
Друзья!
А вы знаете, что 21 апреля отмечается Международный день пряника?
Для нас, туляков, это особенный день! Ведь когда говорят о Туле, сразу
же вспоминают тульские пряники. Об истории пряничного дела в Туле я уже
писала. Можно прочитать в посте "Для гостей у Тулы пряник"
В сетевом проекте "Чувство Родины" есть "Вкусная страничка". Вот я и решила угостить всех читателей тульским пряником!
Но сначала- Легенда о тульском прянике
В давние-предавние времена, один князь, отведав тульских пряников, тут
же вознамерился печь такое же лакомство у себя в княжестве, чтобы дивить
гостей посольских. Позвал он из Тулы-города искусного мастера
пряничных дел и сказал ему: «Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса
тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь — покрою
позором». Согласился мастер, потому как в славе находил среди тульских
пряничников. Стал он колдовать — работать, а когда пряники были готовы,
попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом
изменился, и в гневе обозвал мастера неумехой — мошенником за то, что
пряники были вкуса не тульского и прогнал с позором.
Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему то же,
что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согласился,
потому как еще в большей славе ходил среди тульских пряничников.
Оглядел этот мастер сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю
такие слова: «Подавай князь, сюда воду и муку тульскую, иначе работать
не согласен». Подумал-подумал князь и ответил: «Будь по твоему». И
приказал своим людям доставить в княжество, что требовал мастер. Когда
муку и воду привезли, стал колдовать-работать пряничник, а потом
попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом
изменился, и еще в большем гневе прогнал мастера с позором.
А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы
третьего пряничных дел мастера, совсем уж не имевшего себе равных, и
сказал ему те же слова какие говорил первому пряничнику и второму
прогнанных с позором. Третий мастер взял муку на язык, попробовал и
сказал: «Хороша мука». Оглядел он воду, зачерпнул ковшиком, отпил
глоток, во рту подержал и сказал: «Хороша водица». «Ну, приступай к
работе и помни наш уговор»,- сказал ему князь. Мастер подумал-подумал и
ответил: «Приступлю князь, но при таком еще условии — «Окромя тульской
муки, да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский,
тогда будет вкус у пряников такой, какой тебе надобен». Задумался
грозный князь. Понимал он, что привезти воду и муку из Тулы не хитро, а
воздух привезти нельзя. Думал — думал князь и мигом изменился, лицом
посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградив его жемчугом и
золотом за находчивость.
Конечно, рецепт тульского пряника каждый мастер хранил в секрете и
передавал только своим детям. И легенда гласит, что и мука, и вода, и
воздух должен быть тульской, но всё равно люди много веков пытаются печь
тульские пряники. Попробуйте, может быть у вас получится?
РЕЦЕПТ ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА
Тесто
0,5 стакана сахара
2 яйца
100 грамм сливочного масла
1 чайная ложка соды
1 столовая ложка молотой корицы
3 столовые ложки меда
3-4 стакана муки
Глазурь:
4 столовой ложки сахарной пудры
2 столовые ложки воды
В кастрюльку среднего размера всыпать сахар, добавить яйца, мед и все остальные компоненты (кроме муки), смешать и поставить на водяную баню. Добавить корицу. Масса должна быть однородной, сахар и масло раствориться. Надо непрерывно мешать минут 10, пока масса не увеличится в объеме, она должна начать пениться.
Снять и пока смесь теплая вмешать 2 стакана муки и оставить остывать. Добавить еще 1 стакан муки. и вымесить руками Тесто должно получиться мягким, чтобы можно было раскатать скалкой и перенести на противень.
Можно сделать один большой каравай или несколько маленьких. Разделить тесно на 2 части (для нижнего и верхнего пласта).
Раскатать пласт толщиной 0,5 см, размазать сливовое варенье. Сверху накрыть еще одним слоем теста, края прижать. Украсить можно с помощью кружевных салфеток путем вдавливания.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 170 градусов примерно 20 минут.
Пока пряники остывают, приготовить глазурь: смешать сахарную пудру
с водой, размешать венчиком. Смажьте пряник глазурью, дайте остыть.
Ох, вкусен тульский пряник! А, Наталия Викторовна, так вкусно рассказала, да рецептиком поделилась! Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьЛюдмила Федоровна, спасибо за добрый отзыв! Пусть тульские пряники пекут не только в Туле!
УдалитьТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК.
ОтветитьУдалитьАвтор:Фарида
Автор оригинала: Фарида Фролова
Испокон веков в России,
Славен пряник золотой!
Ароматен, свеж и сладок,
И в цене недорогой!
Мастеров нашлось немного
Душу прянику вложить;
Тульский град, он очень строго,
Технологию блюдит.
Над опарой мягкой, нежной
Мастер долго ворожил,
И руками золотыми
Тульский пряник он сложил...
За три моря - океана
И за тридевять земель,
Прославляют Тульский пряник,
Песнь поют ему, поверь!!!
http://www.obshelit.ru/works/79703/
Ирина Владиславовна, спасибо! Вы добавили замечательное стихотворение про тульский пряник!
УдалитьДа вот, захотелось не просто написать общепринятые слова о посте.... :))
Удалить