пятница, 22 апреля 2016 г.

г. Ростов-на-Дону

Прогулка по Проспекту Памяти


Именная звезда Александра Печерского
на Проспекте звезд в Ростове-на-Дону
Нынче стало модно повсеместно открывать Аллеи звезд и закладывать на них именные пятиконечные светила. Вот и в Ростове-на-Дону с 2008 года ежегодно на пешеходной части Ворошиловского проспекта открывают по одной новой латунной звезде с именем ростовчанина, достойного вечной памяти. Увы, но большинство проходящих мимо жителей донской столицы вряд ли смогут правильно ответить на вопрос, за какие заслуги эти люди получили свои памятные звезды.
- Вы знаете, кто такой Александр Печерский? - спрашиваю я у подростка, делающего селфи на аллее.
Он равнодушно смотрит на впечатанную в асфальт звезду, затем высказывает предположение: - Древнерусский князь, типа Невского? - И сам смеется над своей глупостью.
Я не в праве его упрекнуть в безграмотности, потому что имя Александра Печерского в нашей стране долгие годы находилось в забвении.
- А ведь о нем снят фильм в Голливуде, - выкладываю я козырь, когда вижу, что юноша собирается уходить.
- Серьезно? - парень недоверчиво поднимает бровь.
Мне становится стыдно от того, что завладеть вниманием молодого русского человека можно только так, маня голливудскими огнями. Но не меньший стыд у меня вызывает тот факт, что отечественный кинематограф и вовсе не потрудился снять о Печерском кинофильма.
- А в Бостоне установлена стеклянная стела с его именем, - продолжаю интриговать я.
- Да ладно, - ухмыляется мой собеседник, но я вижу, что ему интересно узнать подробности. И тогда я рассказываю ему то, что и сама узнала не так уж давно.
 
А. Печерский
Александр Аронович Печерский родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге. Вырос в Ростове-на-Дону. Окончил музыкальную школу. Работал на паровозоремонтном заводе. Мечтал играть в театре. В июне 41-го его призвали в армию.
В октябре 1941 года он попал в окружение под Вязьмой, был ранен и пленен. Его отправили сначала в один лагерь для военнопленных, затем в другой. В сентябре 1943 года Печерский попал в Собибор.
Собибор — один из крупнейших центров уничтожения евреев. Узников концлагеря рассматривали как бесплатную рабочую силу, лагеря обычно и строились рядом с предприятиями или шахтами, где люди умирали от непосильного труда, голода и болезней. 



Задача Собибора состояла в одном — как можно скорее убить максимально большое число узников. Иногда от доставки партии узников до их убийства проходило всего несколько часов. Печерского не убили сразу, потому что он работал в столярной мастерской. Но он прекрасно понимал, что и его дни сочтены. Поэтому Печерский предложил товарищам по несчастью смелый план. Не тайно бежать, а устроить восстание, напасть первыми. 
Ставку сделали на жадность охранников и надзирателей. План сработал. Эсэсовцу Йозефу Вольфу узники сказали, что среди вещей новоприбывших обнаружили отличное кожаное пальто, которое явно ему подойдет. Он прибежал смотреть обновку, и... был убит. Заместитель начальника лагеря Йоганн Нойман приехал, чтобы примерить костюм... Начальник лагерной охраны Зигфрид Грейтшус рассчитывал на новое зимнее пальто...
Покончив с эсэсовцами, истощенные и безоружные узники забрали оружие, перерезали провода и отключили телефонную связь в лагере. Заодно обесточили колючую проволоку ограды. Убили начальника караула. Один из бывших военнопленных крикнул: "За Родину, вперед!" Одна группа бросилась к оружейному складу, остальные — к центральным воротам. Часовой на вышке увидел, что узники бегут, и начал стрелять. 
Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании, около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами.
До конца войны дожили 53 участника восстания. Восемь человек из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды.
После войны лагеря уничтожения превращали в страшные музеи преступлений Третьего рейха. А вот Собибор поляки пытались забыть. Особенно те эпизоды, когда бежавших из лагеря поляки выдавали немцам или убивали сами. На территории исчезнувшего лагеря построили детский сад. Ни о чем не подозревавшие детишки играли на костях убитых.
В 1965 году здесь все-таки поставили памятник. Но неуместный на братском кладбище детский сад перевели в другое место лишь, когда сменилась власть.
Рутгер Хауэр в роли
А. Печерского
14 октября 1993 года президент Польши Лех Валенса обратился к тем, кому удалось бежать из Собибора: «Здесь заключенные-евреи подняли восстание. Спасение жизни не было целью героического восстания, борьба велась за достойную смерть».  Именно эти слова процитировал в своей недавней речи министр культуры России Владимир Мединский, который возглавил российскую делегацию на памятных мероприятиях в Собиборе 27 января в Международный день памяти жертв Холокоста. Владимир Мединский передал директору музея Собибора копию указа Президента России о награждении главы восстания Александра Печерского Орденом мужества посмертно. Не прошло и 80-ти лет, как награда нашла своего героя и благодарные соотечественники наконец вспомнили об отважном поступке Александра Печерского. Это тем более обидно, что за границей о Печерском никогда не забывали. В 1987 году в Штатах вышел фильм «Побег из Собибора», и актер Рутгер Хауэр даже получил премию Золотой глобус за исполнение роли отважного Сашко.
Однако для советских властей действия Печерского подвигом не стали. Даже в Ростове мало кто знал, что рядом живет настоящий герой.
После войны Печерский демобилизовался. Вернулся в родной город, написал воспоминания. Они вышли небольшим тиражом. А потом Собибор перестали вспоминать, потому что в стране развернулась антисемитская кампания. 
В 1949 году он был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Однако, награду изменили на медаль «За боевые заслуги». Свою первую звезду Печерский получил лишь в 2010 году. Правда, не лично, а на ростовском Проспекте звёзд. Тогда же его именем назвали улицу в Суворовском микрорайоне.
Дети и внуки бывшего узника не теряли надежды, что однажды подвиг Печерского будет отмечен и государственной наградой. Это радостное событие произошло в начале 2016 года. Только радость эта с оттенком горечи. Потому что Александр Аронович не дожил. Потому что выросло два поколения россиян, которым неведомо имя Печерского.
Говорят «Лучше поздно чем никогда». Наверное. Но нельзя ли все-таки научиться делать все вовремя.
Хотя бы иногда.
Хотя бы для самих себя.
Хотя бы самое важное.

Автор: Агаркова Анна Константиновна
зав.сектором читального зала 
библиотеки им. Некрасова 
(Ростовская ЦБС), 




3 комментария:

  1. Как много мы еще не знаем о ВОВ !!!!Спасибо за пост! Заберу себе!

    ОтветитьУдалить
  2. Отрадно, что и ростовчане присоединились к данному проекту. Спасибо за интересный материал. Тронул))) Да, многие страницы истории мы только открываем

    ОтветитьУдалить
  3. Приветствую Ростов -на -Дону! Материал отличный! Спасибо!

    ОтветитьУдалить