воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Беларусь




Почему БЕЛАРУСЬ, а не Белоруссия?


http://x-lines.ru/icp/jkW05/f5c90a/0/48/PRkakPvozniklaPRrespublikaPRbelarusx.png


Согласно официальному реестру стран ООН, такой страны как Белоруссия в мире не существует. Зато в разделе на букву «Б» между Бахрейном и Белизом расположилось независимое государство Республика Беларусь или просто Беларусь.
Несмотря на то, что такое официальное название страны существует уже более 20 лет, до сих пор Беларусь часто называют Белоруссией даже в официальных СМИ.





Когда же и как возникла Республика Беларусь?
Белорусская государственность восходит своими корнями к Древнерусскому государству — Киевской Руси, в котором белорусы, русские и украинцы составляли единый народ. После распада Древнерусского государства на его северо-западной части возникло Великое княжество Литовское (ВКЛ). Согласно одному из преданий, основатель ВКЛ князь Миндовг (1195-1260) похоронен в белорусском городе Новогрудке, который стал первой столицей княжества. На месте его захоронения на овеянной легендами горе Миндовга установлен памятный знак.



 

Вопрос об образовании ВКЛ и вхождении в его состав белорусских земель еще не изучен историками основательно. Однако достоверно известно, что белорусский этнос занимал доминирующее положение в ВКЛ. Старобелорусский язык был официальным письменным языком в Великом княжестве. Именно в ВКЛ начался процесс формирования этнического самосознания белорусов. Это нашло свое выражение в развитии белорусского языка, письменности, национальных обычаев и традиций, философской и политико-правой мысли.





После вхождения ВКЛ в состав Речи Посполитой наблюдалось польско-католическое давление, запрет родного языка. В 1697 г. официальным языком делопроизводства в Речи Посполитой становится польский.


 



Присоединение белорусских земель к Российскому государству и начавшееся с середины XIX века изучение быта, языка и истории белорусов по мысли царской администрации должно было подтвердить «исконно русский» характер «Северо-западного края» и оправдать политику его русификации. Но результаты исследований свидетельствовали о том, что белорусы являются самостоятельным этносом.





1 января 1919 года на территории современной Беларуси была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика. 30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор о создании СССР в составе РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР.




В 80-х годах XX века в республиках Советского Союза усиливаются национальные движения за независимость и выход из состава СССР. Первыми странами, принявшими Декларации о государственном суверенитете, были Эстония (1988 г.), Латвия (1989 г.), Литва (1990 г.) и Грузия (1990 г.). Знаковым событием стало провозглашение независимости Российской Федерации 12 июня 1990 г. В июле того же года о суверенитете заявила Украина. 27 июля 1990 г. Декларацию о государственном суверенитете БССР принимает Верховный Совет Белоруссии.



Через год после провозглашения независимости, 19 сентября 1991 г., внеочередная сессия Верховного Совета БССР приняла решение изменить название республики и именовать страну «Республика Беларусь» или «Беларусь».




 Учитывая тот факт, что до сих пор многие называют нашу страну Белоруссия и не знают о факте ее переименования, хотелось бы еще раз обратить внимание, что официальное название страны не Белоруссия, а Республика Беларусь или Беларусь.


автор: Леонид Януш,
пенсионер- блогер,
г. Поставы, Беларусь
автор блогов:

ПОСТАВЫ + БИБЛИОТЕКА 




2 комментария:

  1. Леонид, спасибо! Да, часто называют Белоруссией.

    ОтветитьУдалить
  2. да...я тоже с ошибкой говорю:)) Постепенно привыкаю к "Белорусь". Прежнее название так крепко засело в мозгу:)) Но, не обижайтесь, жители Республики Белорусь. Это не со зла:))) Мы вас любим как бы вы не назывались!

    ОтветитьУдалить