понедельник, 16 мая 2016 г.

г. Краснодар. Вкусная страничка

 Мёд из...алычи

Вы можете не поверить, но из самой обычной дворовой кислючей желтой алычи может получиться очень вкусное лакомство, которое моя бабушка называла "мёд". И мама моя готовила его в огромном количестве. По во дворе по соседству росла такая алыча. Каждый год цвела "рясно" и давала очень много плодов. Дети со всего квартала по соседству начинали обрывать её ещё очень зеленой и  грызли, набивая оскомину. Но это было очень вкусно. А когда алыча поспевала, тут собирались взрослые с ведрами и рвали её кто сколько хочет. Всем хватало.

У спелой алычи одно удивительное свойство: кожура кислая-прекислая, а мякоть - сладкая-пресладкая. И косточка держится крепко-накрепко, "не разлупаешь" (как говорят у нас на Кубани). И вот тут, учитывая эту особенность, есть два способа приготовления меда: сладкий и с кислинкой. Всё дело в первоначальной "доварочной" подготовке.
Чтобы получить сладкий мёд, надо очень спелую алычу на несколько секунд опустить в кипяток. Чтобы было удобнее, я использую обычный дуршлаг. Беру небольшое количество плодов, складываю в дуршлаг и окунаю в кипящую воду (примерно на полминуты), потом сразу окатываю холодной водой из-под крана и вручную очищаю кожицу (кстати, кожицу лучше не выбрасывать, а складывать в отдельную миску. Я потом расскажу для чего.)
Работа эта кропотливая, но конечный результат оправдывает все старания.
Итак, когда снимете кожицу, у вас получится масса с косточками. Их надо отделить. Для этого (опять же через дуршлаг) перетираем в кастрюльку.
Дальше смотрим по объему: сколько получилось алычовой кашицы, добавляем сахар (в два раза больше по объему) и постоянно помешивая (пригорает очень быстро, поэтому мешать постоянно с самого донышка) доводим до кипения.
Закипает очень бурно, брызгается сахаром, поэтому будьте осторожны, не обожгитесь.
Провариваем пару минут и отставляем в сторону до полного остывания.
Мёд готов! Теперь можно снова прокипятить и закатать в стерилизованные баночки.

Теперь мёд с кислинкой. Хотя я бы не назвала этот вариант медом, а скорее джем-мармелад.
Просто моем алычу, заливаем холодной водой (чтобы все плоды были в воде), доводим до кипения и минут пять кипятим (убирая пенку, которая образуется на поверхности).
Остужаем, потом достаём понемногу из воды и перетираем через сито (здесь в мякоть попадает кислота с кожуры) Косточки выбрасываем (проваренные косточки не годятся для рукоделия - появляется неприятный запах при высыхании. Почему - не знаю), а мякоть засыпаем сахаром (в 2 - 3 раза больше по объему. Всё зависит от того, насколько вы хотите выделить кислинку) и провариваем, как в предыдущем способе.

Второй способ приготовления более быстрый, так как не надо отделять каждую кожицу от плода, но каждый вариант вкусный.
Теперь расскажу, что можно сделать со снятой кожурой: Пропустите её через мясорубку (через блендер), добавьте немного сахара, проварите, остудите, расстелите на промасленной бумаге и высушите. Получится обалденно-кислая пастила. Есть любители кисленького (особенно беременные женщины).

 Автор: Куничкина 
Ирина Валерьевна, 
автор блога Бабушка на лавочке

2 комментария:

  1. Ирина Валерьевна, как интересно! Я и не знала, что из алычи можно сделать "мед"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, у нас на юге как раз и придумывать такие "изыски" с ягодой, ее так много каждый год, особенно алычи!!! Очень много ее пропадает, падает с деревьев и лежит под ногами... Есть шутка,что по этому признаку можно отличить южный город от северного))).

      Удалить