понедельник, 23 мая 2016 г.

г. Тула, с. Никольско-Вяземское

Родовое имение Толстых

  Друзья!
Когда слышат о городе Туле, у многих сразу же возникают ассоциации с самоварами, пряниками, оружием и с великим писателем Львом Толстым. Все знают его усадьбу Ясная Поляна, но мало кто слышал, и тем более бывал, в Никольском-Вяземском – родовом имении семьи Толстых, принадлежавшем предкам писателя по отцовской линии. Расположено имение к югу от Ясной Поляны, в Чернском районе, на границе с Орловской областью, на берегу реки Чернь. По народной легенде, в реке была найдена икона Николая Чудотворца, и село стали называть Никольским. Со временем к этому названию стали добавлять слово Вяземское, поскольку первым владельцем села являлся князь Фёдор Вяземский. С 1747 года Никольское стало принадлежать прадеду Л. Н. Толстого - князю Николаю Ивановичу Горчакову, секунд-майору в отставке. Когда его старшая дочь Пелагея вышла замуж за графа Илью Андреевича Толстого, в приданое родители подарили молодым имение Никольское – Вяземское. 

После смерти И. А. Толстого в 1820 году имение было взято в Опекунский совет за долги, но затем, в 1824 году выкуплено отцом писателя. Николай Ильич привёл имение в порядок. В 1836 году, в исполнение обета, данного на войне в 1812 г., он построил храм Успения Божьей Матери. В 1847 году произошел раздел земель между его детьми, по которому имение Никольское–Вяземское и  деревня Плотицино с 317 человеками крепостных и 920 десятинами земли достались старшему брату Льва Толстого Николаю Николаевичу. Закончив философский факультет Казанского университета, Николай поступил на военную службу. В 1846 году, получив звание прапорщика, он направился на Кавказ. В 1858 году Николай Николаевич окончательно вышел в отставку и поселился в Никольском-Вяземском в скромном бревенчатом флигеле.  Николай Николаевич был на редкость обаятельным человеком, умным и тонким собеседником, обладал способностью притягивать к себе людей. Не случайно, что его частыми гостями были Тургенев и Фет. 
После кончины Н. Н. Толстого в 1860 году во владение Никольским вступил Лев Николаевич, который проявил огромный интерес к хозяйству. Он разводил в имении крупный рогатый скот, крымских и русских курдючных овец, а также пчёл. Кроме этого, писатель занимался посадкой яблочных саженцев и берёзовой рощи. В Никольское-Вяземское, в окрестностях которого всегда водилось много дичи и зверей, Толстой традиционно приезжал и на охоту.  Летом и осенью 1865 г. семья Толстого жила в Никольском. В это время Толстым были написаны главы «Войны и мира». В романе «Война и мир» страстные охотники Ростовы, так напоминающие семью Толстых, выезжают в свое имение Отрадное, в описании которого можно найти много общего с Никольским. Сергей Львович Толстой, старший сын Л. Н. Толстого, вспоминал: «С детства Никольское производило на меня сильное впечатление: густые лиственные леса, глубокие овраги, холмистые поля, вековые тополя и величественная сосна в яблоневом саду; речка Чернь, убегающая в даль и сверкающая между деревьями, постоянно шумящая водяная мельница,  широкие виды на речку, лесные склоны, поля, дальние сёла и церкви, большие камни на самом высоком месте имения – все это мне было ново и казалось необыкновенно красиво, да и на самом деле было красиво».
7 июля 1892 года, после отказа Л.Н. Толстого от собственности, Никольское-Вяземское перешло Сергею Львовичу, поступившему на службу в земство Чернского уезда. При нем из находящегося поблизости Александровского хутора в усадьбу был перенесен деревенский дом на высоком фундаменте, ставший основой барского дома. В своем родовом гнезде С. Л. Толстой прожил до лета 1918 года - именно тогда Никольское разделило судьбу других сожженных и разрушенных помещичьих усадеб. Сергею Львовичу  не оставалось ничего, как покинуть имение и переехать в Москву.
После революции судьба усадьбы складывалась весьма трагично. Она была разграблена и постепенно приходила в запустение и разрушалась.
С 1985 г. усадьба Никольское-Вяземское получила свою вторую жизнь, благодаря помощи Тульского машзавода имени Рябикова. На основе оставшегося от усадебного дома фундамента был заново построен дом-музей семейства Толстых. Теперь каждого посетителя за входной дверью музея встречает портрет хозяина усадьбы Никольско-Вяземское, Николая Николаевича Толстого. В усадьбе можно познакомиться с ее прошлым, узнать, как Никольское-Вяземское выглядело еще при Николае Ильиче Толстом. Здесь точно воспроизведена обстановка усадьбы того времени. Обстановка не вся мемориальная, но довольно правильно восстановлена из предметов соответствующего периода времени. Интерес представляют фотографии, которые рассказывают обо всех обитателях усадьбы, их интересах и событиях в их жизни.
С балкона усадебного дома открывается живописный вид на парк с Успенской церковью,
которая в 1836 г. была построена Николаем Ильичом Толстым.
Неподалеку от усадебного дома, в парке, можно увидеть знаменитый дуб, который Лев Николаевич Толстой описал в "Войне и мире" как дуб Андрея Болконского.
В усадьбе установлен памятник Льву Толстому. У входа находится беседка и мемориальный знак — раскрытая книга с барельефом писателя. Сохранилась большая берёзовая роща.




Кузнецова Наталия Викторовна
заведующий информационно-библиотечным центром МБОУ 
"Центр образования № 18" г. Тулы, 
руководитель городского методического объединения школьных библиотекарей, автор Блога информационно-библиотечного центра МБОУ «Центр образования № 18» г. Тулы.

2 комментария:

  1. Так тихо, спокойно... С удовольствием после суматошного дня "прошлась" по этому укромному местечку, окунувшись в атмосферу позапрошлого века.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Вы верно подметили, что это укромное и тихое местечко. Всё очень просто и скромно.

      Удалить