среда, 18 мая 2016 г.

г. Краснодар

Мой город. Я иду по первомайской улице Красной

Улица Красная сегодня наполнилась гулом голосов тысяч краснодарцев, звуками бравурной музыки духовых оркестров и огромным количеством знамён, транспорантов, цветов, воздушных шариков. Первомайская демонстрация трудящихся города начиналась в 10-00, но по традиции мы пришли пораньше, чтобы встретиться с друзьями и просто увидеть знакомые лица. Со всех сторон раздавались приветствия, еле успевал вертеть головой в разные стороны, чтобы посылать ответную улыбку.
Особое внимание уделял надписям на больших ярко-желтым шарах, искал знакомые номера школ, в надежде встретить кого-нибудь из блогеров, но людей было так много, а внимание моё так рассеянно, что эта задумка не удалась.


Немного "подвел" меня мой новый телефончик, хотя почему "подвел"? Я просто ещё не освоил его как следует, поэтому не смог сделать моментальные снимки пробегающих мимо бывших одноклассниц, а теперь известных гандболисток Кати и Полинки, которые шли в составе колонны спортивной школы. Мы только словами поприветствовали друг друга, и они, весело хохоча, побежали дальше.
Как и все те, кто шел в колонне ТЭЦ, я получил белую кепку с логотипом компании "Лукойл", белые и красные воздушные шарики (цвета "Лукойла"), примерился к новому виду транспорта - движущейся двухколесной машинке, зарядился положительной энергией и приготовился к самому главному - движению в колонне.



В этом году я больше внимания уделил тому, как изменился облик улицы Красной за последний год, сколько произошли изменений, и не в лучшую сторону (по моему мнению) Практически все первые этажи исторического центра были переделаны под современный облик, огромные рекламные щиты закрывали старые постройки прошлого и позапрошлого веков. Осталось несколько домов, которые отреставрировали, но опять же, "привели к единому стилю" с помощью современных стройматериалов. Исчезло ощущение старины, но появилось чувство, что есть хозяин, который ухаживает за всем этим.
Я шел и внимательно смотрел по сторонам, повыше развевающихся транспорантов и шариков (благо, мой рост это позволяет) и вот что у меня получилось.
Во время движения колонн демонстрантов была перекрыта улица Красная, поэтому по обе стороны выстроились вереницы трамваев и троллейбусов, которые "не успели проскочить".


Двигаясь по направлению к трибуне я делал снимки наиболее заинтересовавших меня зданий, а так как вокруг меня постоянно развивались воздушные красно-белые шарики, то и фотографии у меня получились "в цветах Лукойла".


А эти две старушки-подружки, наблюдавшие за демонстраций с балкона, напомнили мне дружных ласточек. Так интересно они смотрелись на фоне проводов.
За осовременненым фасадом из стекла и пластика скрывается одно из самых посещаемых в Советское время зданий - Детский мир. Именно в этом магазине, в далеком 1967 году встретились Алексей Николаевич и Валерик (мои прадедушка и дедушка), чтобы купить коляску для родившихся близнецов.

Одно из любимых мест отдыха горожан - кафе "Шоколадница", расположенное в левом крыле Дома книги, Перед ним несколько лет назад был построен фонтан, бьющий прямо их земли. Летом здесь вовсю резвятся малыши, пока их родители наслаждаются ароматным горячим шоколадом.
А вот как выглядела колонна ТЭЦ. Впереди транспоранты с надписями, за ними "мотоколонна", как в шутку назвали работники ТЭЦ ребят на мотоплатформах, а следом энергетики с семьями.
Сквер имени маршала Жукова радовал обилием зелени, брызгами открывшегося обновленного фонтана и удивительной торжественной чистотой.

Здание Администрации Краснодарского края и памятник казачеству. 

Посмотрите, как уверенно держатся на этих, казалось бы, неустойчивых платформах молодые специалисты- энергетики. Я тоже хотел прокатиться на этой удивительной машинке, но мне не дали. Оказывается, была целая "конкурентная борьба" за право проехаться по Красной.

Ещё одно интересно отреставрированное здание, в охрово-белых тонах, но вид очень портят коробки сплит-систем и черные пластиковые трубы. Зато ярко-изумрудная зелень слегка скрывает это "несоответствие". 


А в этом здании сначала был кинотеатр "Кубань", куда в молодости очень любила ходить моя мама. Она говорила, что здесь были интересные закругленные глубокие деревянные кресла-стулья с подлокотниками, в которые "толстенькие люди" просто не помещались.
Потом здание отреставрировали и появился развлекательный центр "Квартал" с кафешками, кинозалом и игровыми клубами.
Сейчас здесь какой-то бутик.

Музыкальный театр ПО "Премьера" - бывший театр оперетты, уже подготовился к празднованию 70-летия Победы, ведь в его помещении будут проводиться торжественные награждения, встречи героев Великой Отечественной войны.

А вот то, о чем я говорил несколько выше. Огромный транспарант на фасаде дома, высотой в четыре этажа, уродует его облик. Я понимаю, "КСЦ" - это что-то важное, но так хотелось бы увидеть красоту архитектурного облика этого здания. Тем более, что это место очень посещаемо горожанами, прямо под транспарантом находятся знаменитые Краснодарские собачки.
А это недавно открывшийся отель мирового уровня. Внешне довольно мрачное и непривлекательное здание, но, говорят, внутри "все по мировым стандартам".А мне немного жаль старое здание гостиницы "Кубань". Я был там однажды, и меня поразило великолепие лестницы с резными перилами.

После улицы Мира начинается "заповедный уголок старого Краснодара". Здесь реставраторы постарались восстановить облик старинных зданий, а новостройки проектируются с таким учетом, чтобы особо не выделялись. 

Раньше это были жилые дома, но сейчас здесь располагаются разные учреждения, аптеки, офисные здания, 

Наименее изменился облик консерватории. Всё те же кирпичные стены, слегка тронутые временем. Только сегодня из него не доносилось звуков музыки, а на дверях висел простой белый листочек с надписью, что 1 и 2 мая все занятия, консультации отменяются.
Художественный музей имени Коваленко. Здесь всегда прохладно, но в то же время уютно. Горожане любят заходить сюда в жаркие летние дни. Относительная тишина, замечательные экспозиции и чудесный внутренний облик здания завораживают как-то по-особому.

А вот и "Красная 5" - известный концертный зал Кубанского казачьего хора. Я неоднократно выступал здесь на сцене, знаком с миром закулисья и прекрасными людьми.

Библиотека имени Пушкина и немного грустный поэт с голубем на плече. Здесь я увидел интересную картину: подошел чернокожий паренек, стал в такую же позу и сфотографировался. Издали показалось, что это дальний родственник поэта, так они были внешне похожи.

Аллея цветущих каштанов, праздничные украшения и трое ветеранов Великой Отечественной войны с букетами сирени в руках. Низкий поклон Вам, Победители!

И вот впереди показались купола войскового собора святого благоверного Александра Невского. С этого места начинается улица Красная, а колонны демонстрантов расходились в разные стороны, чтобы продолжить празднование в парках города.

Величественная Екатерина II с высоты постамента гордо смотрела на жителей города.

А у стен Законодательного Собрания Краснодарского края, на трибуне, демонстрантов приветствовали руководители города, ветераны и почетные граждане города.

Слава городу Краснодару! Слава Первомаю! 

Слава труженикам производства!

 

Автор – Куничкин Иван, ученик 9 «А» класса МБОУ гимназии №18, г. Краснодар. Автор блога Я и моя семья, главный редактор блога Наш»А»класс




4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо,что опубликовали этот репортаж. Я считаю, что это один из наиболее интересных и откровенных рассказов о нашем городе. Да, он такой: простой и необычный, восхищающий и вызывающий легкое чувство эйфории. Недаром горожане так любят прогуливаться по улицам города. Просто так, без всякой цели. По вечерам текут непрерывные человеческие реки навстречу друг другу,и улыбаются даже незнакомые - настолько приятна атмосфера самого города. Приезжайте в наш город, окунитесь с головой в обычную городскую жизнь - это удивительно!
    А в эту субботу будет ночь музеев. Отличный способ увидеть старых друзей и найти новых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, Ирина Витальевна, краснодарцы не так активны в данном проекте, а жаль. О городе есть что рассказать. Спасибо Ивану за весеннюю прогулку по Красной, за собственное видение всех красот южной столицы

      Удалить
  2. Не очень хорошо, знаю Краснодар, но улицу Красную кто не знает! Много раз прогуливалась по этому краснодарскому Арбату вечером. Да, очень хорошая экскурсия, у Ивана хорошо получается, искренне, особенно меня умилили бабушки-подружки и их сравнение с ласточками))). Спасибо, Иван, спасибо, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная первомайская прогулка по Краснодару! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить