среда, 15 июня 2016 г.

Кинокнижное притяжение. г. Челябинск

Фильмы, в которых упоминается Челябинск

Как Южный Урал выглядит с точки зрения Голливуда, советских режиссеров-зубров и создателей остросоциальной драмы?

Оказывается, Челябинская область уже давно и с успехом используется в качестве "декорации" для кинематографа, притом не только отечественного, но и зарубежного. Кто-то снимал свои фильмы на Южном Урале, а кто-то просто упоминал челябинские топонимы или имена наших знаменитых земляков. Так что, если вы киноман и краевед в одном лице — читайте и смотрите эти фильмы.
"Легенда 17".  Производство России. 2013 год. Режиссер Николай Лебедев.
На премьере "Легенды" по залу кинотеатра пробежал тихий смешок, стоило знаменитому хоккеисту Валерию Харламову прилететь в Чебаркуль. На фоне заснеженных панорам южноуральской глубинки гениальный спортсмен прокладывал себе дорогу в будущее. Здесь режиссер Николай Лебедев использовал старый дедовский способ, который иные называют "Методика Ван Дамма". То есть, в начале картины боец начинает упорно тренироваться, используя в качестве спортивных снарядов пальму, либо, как в случае с Харламовым, гигантскую трубу ТЭЦ.
 
 

"Улицы разбитых фонарей 8". Производство России. 2006 год. Режиссер Владимир Нахабцев
Актеры "Улиц разбитых фонарей" несколько раз приезжал на Южный Урал для съемок. Например, в 2006 году, столичные звезды облюбовали челябинский вокзал, куда по сюжету картины приехала певица, убегающая от маньяка. С вокзала героиня, "менты" и "маньяк" плавно переместились в один из ночных клубов города, а завершили съемки в цеху Челябинского трубопрокатного завода. Ходит легенда, что когда снимался эпизод в больнице Челябинска, к актеру Оскару Кучере (лейтенант Прохоня) подошел местный наркоман и пригласил его в гости. А актер возьми и согласись. Потом Прохоня якобы рассказывал, будто наркоман угостил его чаем, но чаёвничали стоя, так как в квартире не было даже стульев. Посмотреть на столицу Южного Урала глазами питерских ментов можно в серии под рабочим названием "Татьянин день". 

 

"Миротворец".  Производство США.1997 год. Режиссер Мими Ледер
А вот и Голливуд. В Картине Мими Ледера снимались такие звезды как Николь Кидман, Джордж Клуни и Александр Балуев. Российский актер, разумеется, играл злодея – кровожадного русского генерала, который продает ядерное оружие террористам. По сюжету картины, в Карталах происходит ядерный взрыв, организованный коварным генералом и другими военными. Герой Клуни пытается предотвратить ядерный апокалипсис и отправляется на Южный Урал с расследованием. Примечательно, что "клюквы" (примеч. автора — американских стереотипов о России) в картине так много, что рябит в глазах. А на пульте запуска у русских ракетчиков можно увидеть надписи: "ВЛАСТЬ", "ВЕЯХ/ВНNЗ" и "ВЬ1НОСНЙ ПОСТ ЧПРАВЛЕНИЯ".

"Враг у ворот". Производство США. 2000 год. Режиссер Жан-Жак Анно
На этот раз речь в картине идет о знаменитом снайпере времен ВОВ Василии Зайцеве. Исторический Зайцев родился опять-таки в Карталах в марте 1915-го года. По сюжету фильма боец Красной армии Василий противостоит немецкому стрелку — майору Кёнингу. На этом противостоянии и основана драматическая часть картины. Однако, Жан-Жак Анно настолько свободно интерпретировал исторические факты, что фильм раскритиковали даже в США. Это не говоря уже про Россию, где прокату "Врага у ворот" пытались помешать на уровне Государственной Думы, правда, безуспешно. Например, из этого "шедевра" западный зритель может узнать, что советские санитарки обязательно красятся, прежде чем отправиться на поле боя спасать раненых, и что в Советском Союзе даже родной дедушка обращается к внуку по Имени Отечеству.
 

"День выборов".  Производство России. 2007 год. Режиссер Олег Фомин
Комедия-фарс Олега Фомина надолго стала настоящим хитом российского кинопроката. А реплики из этого фильма мгновенно расхватали на цитаты. Для тех, кто не смотрел, напомним, что в картине высмеивают избирательную кампанию. Действие происходит на теплоходе, плывущем по матушке-Волге. Героями фильма стали прототипы людей, которые в реальной жизни "вращаются" вокруг любых выборов регионального масштаба. Так, к примеру, герой Михаила Ефремова – лже-священник отец Иннокентий задумчиво спрашивает:
— А что, сынки, никто из вас не знает, сколько вёрст до Челябинска?
— А вам зачем?
— Видение у меня было: явилась Маргарет Тэтчер: "Иди, — говорит, — Иннокентий, в Челябинск, улица Ленина, дом 16, ждут там тебя!" Третий раз уж является, надо сходить."
В Челябинске, между прочем, на проспекте Ленина в доме 16 располагается оптик-центр, магазин одежды, нотариус, медицинская лаборатория и туристическое агентство.
 
 

"Тайна перевала Дятлова". Производство Россия, США. 2013 год. Режиссер Ренни Харлин
Блокбастер основан на трагических событиях, произошедших в горах Свердловской области в конце 50-х годов. Тогда группа Детлова загадочным образом погибла в снегах Северного Урала. До сих пор непонятно, что именно стало причиной гибели людей. Американский режиссер решил выдвинуть свою версию обстоятельств смерти туристов и снял на эту тему очередной триллер. По мнению Ренни Харлина, во всем виноваты: мутации, телепортация и эксперименты на военном корабле. Что и следовало ожидать. Челябинск в боевике „засветился“ совсем неожиданным образом. В сюжете фильма, искатели приключений из США почему-то сначала прилетают в Челябинск, а потом уже с Южного Урала отправляются на Урал Северный. Несмотря на то, что Перевал Дятлова находится в Свердловской области, и куда ближе к месту основного действия екатеринбургский аэропорт "Кольцово".


"Человек, которому везло".  Производство СССР. 1978 год. Режиссер Константин Ершов
Начнем с того, что режиссер этого фильма родился и вырос в Челябинске. Видимо, поэтому для своей картины о жизни и приключениях талантливого геолога Владимира Ишутина были выбраны панорамы промышленной Сатки. В сюжете описаны события 20-30-х годов, когда огромное количество людей устремилось на Урал в поисках новых месторождений бокситов. К слову сказать, в фильме Ершова снимается замечательный советский актер Георгий Бурков, а сценарий писал Глеб Панфилов, который и сам родился в Магнитогорске. Такой вот фильм земляков про земляков.
 
"Игры мотыльков". 2004 год. Производство Россия. Режиссер Андрей Прошкин
Злоключения уральского рок-музыканта Кости не собрали прокатную кассу, но все златоустовцы в курсе: часть сцен снимали у них в городе. Полное название литературного первоисточника за авторством Владимира Железникова, кстати, звучит так: „Чучело-2, или Игра мотыльков“. В общем, не так страшен Златоуст, как фильм о златоустовце. Засветились в кадре городские „спальные районы“.
 
"Журналист". 1967 год. Производство СССР. Режиссер Сергей Герасимов
Как известно, гениальный режиссер и преподаватель ВГИКа Сергей Герасимов родился в поселке Кундравы неподалеку от Чебаркуля. Там и по сей день стоит его дом, превращенный в музей. А вот его знаменитая 2-х серийная картина „Журналист“ про перипетии судьбы советского корреспондента снималась в Миассе, правда, в фильме город называет почему-то Горноуральск. Но именно жители Миасса первыми в Советском Союзе смогли посмотреть кино, которое впоследствии взяло главный приз Московского Международного Кинофестиваля. А еще там снималась французская актриса Анни Жирардо. Согласитесь, для 1967-го года участие в фильме актеров из капстран – большая редкость.
 

"Елки 3". 2013 год. Производство Россия. Режиссер Тимур Бекмабетов
Один из эпизодов "Елок 3" создатели фильма снимали в Магнитогорске. Для этого потребовалось пригласить просто гигантскую массовку. А самое интересное, что новогоднее настроение актеры из массовки симулировали летом, в 30-градусную жару.
 
И на десерт!

"Джек Райан: Теория хаоса“ 2013 год. Производство США. Режиссер Кеннет Брана
Еще одна "клюквенная" лента, где засветился полный тезка экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. По сюжету картины злодей Михаил Юревич косвенно помогает русскому олигарху осуществить теракт в США. В одном из эпизодов сотрудники ЦРУ "пробивают" Юревича по базе: „Врач больницы — Михаил Юревич. Эмигрировал в США в 2008 году и год спустя получил американское гражданство. Врач служил вместе с Черевиным в Афганистане. Фирма Черевина уже много лет перечисляет ему деньги. У Юревича как минимум четыре оффшорных счета. Последняя сделка проведена на рынке недвижимости — купил амбар в Пенсильвании“.


   Автор:
Ляшенко Елена Евгеньевна,  
библиотекарь МАОУ "Лицея №35 г. Челябинска", автор блогов:  
Причал для любознательных,
Край ты мой челябинский,  
МетодБлокнот




10 комментариев:

  1. Ну порадовали, Елена Евгеньевна. Это же надо, сколько Вы всего накопали о Челябинске. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна! Самой было интересно!

      Удалить
  2. Браво, Елена Евгеньевна! Охватывает чувство гордости за Вас и наш город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ирина! Сюда не вошли еще сериалы, в которых также звучит Челябинск))

      Удалить
  3. Елена Евгеньевна, многие фильмы знакомы! Прочитала с удовольствием, вспомнила фильмы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна, за отклик! Если услышите про Челябинск в каких-то других фильмах, то сообщите)) Буду пополнять перечень!

      Удалить
  4. Отличные фильмы, многие знакомы, а вот фильм "Журналист" как-то не довелось посмотреть. Попробую найти)))

    ОтветитьУдалить
  5. Анна Борисовна, фильм "Журналист" - лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1968 году, почитайте отзывы и все поймете )) https://www.kinopoisk.ru/film/45351/ А замечательный режиссер Сергей Герасимов заслуживает отдельного разговора!

    ОтветитьУдалить