понедельник, 27 июня 2016 г.

Кинокнижное притяжение. Кубань



О фильмах, которые снимались На Кубани


"Герой нашего времени" (2006)


Азиш-Тау... Здесь несколько лет назад проходили съемки сериала "Герой нашего времени" по мотивам произведения Михаила Лермонтова. Действующие в настоящее время обзорные экскурсии и маршруты выходного дня включают в себя путешествие к местам съемок. Здесь можно в полной мере насладиться величественными панорамами на долину и главный Кавказский хребет.



"Старик Хоттабыч" (1956)

Сочинский дворец, построенный в 30-е годы ХХ века с огромным парком, фонтаном и дворцовым комплексом стал естественной декорацией для съемок фильма-сказки ".





«Горько» и «Горько-2» (2014)

Место действия – центральная набережная Геленджика.  Специально для  свадебной церемонии  героев киношники построили арку на берегу моря, увитую цветами. 
Основное место действия в Геленджике – это пляж. На время съемок его закрыли для отдыхающих, а те люди в купальниках, которых мы видим в кадре, это актеры массовки, которым, кстати, платили 500 рублей за день. Обычные жители Геленджика, правда, они уже снимались в первой части – и вот их позвали во вторую. Реквизит – мороженое, семечки, полотенца, спасательные круги – им выдавали на месте. А совсем необычный реквизит - 10 гробов (речь в фильме идет про похороны) везли из Москвы, а недостающие заказали в мастерской в Краснодаре.
Кстати, в заставке к фильму есть кадр из Краснодара. Специально для этого в августе прошлого года на парковке мегацентра «Красная Площадь» устраивали всероссийское застолье. И были там 267 человек, 1 500 литров кваса, 4 000 банок паштета, 2 000 упаковок сельди и столько же кильки, 5 700 банок анчоусов, 3 800 банок икры, а также 4 000 пачек круассанов, мини-рулетов, вафель и других сладостей...


«Бриллиантовая рука» (1968)


Место действия – Туапсе, берег у скалы Киселева. Именно в этом месте герой Миронова шел по воде будто святой. На самом деле в этом месте есть рифы, и актер постоянно с них соскальзывал – получилось с бессчетного дубля. А герой Никулина тут ловит рыбу. Трюк этот тоже проделали заранее – уже пойманную барабулю ему цепляли на удочку. Это место настолько знаменито, что к нему туристов возят на теплоходе из Туапсе несколько раз в день. И попасть таким образом туда проще, чем спускаться сверху – дорожки не протоптаны, а горы опасные.


«Со дна вершины» (2016)
В конце минувшей зимы олимпийские объекты Сочи стали локацией для съемок финальных сцен фильма «Со дна вершины». Главный герой картины - подающий большие надежды спортсмен юношеской сборной Алексей Царев, лишившийся при трагических обстоятельствах обеих ног и ставший впоследствии чемпионом Паралимпийских игр в горнолыжном спорте. Для спортивного финала фильма, где герой побеждает, наши художники постарались реконструировать финальный день Паралимпиады в том числе на главной площади Олимпийского парка. А вот одну из ключевых романтических сцен решили снять на набережной Имеретинской низменности - напротив сочинского стадиона «Фишт».




«Марафон» (2013)

 Жанр комедия – по мне довольно-таки неплохо реализованный фильм с легендарным режиссёром Кареном Оганесяном. В главных ролях снялся один из любимых актеров Пореченков Михаил и Васильева Екатерина. Фильм про бывшего спортсмена, он там делает доброе дело старушке, потом она ему, по итогу они вместе отправляются в Америку, где его ожидает «нежданчик» в виде миллиона баксов. Фильм снят в Новороссийске, очень много интересных кадров любимого города. Особенно порадовали кадры возле моря с видом нефтеналивную Новороссийска, и возле Рубежа обороны, на кадре видно. И вообще очень много чего снято в окрестностях Новороссийска.



"НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ" (1976)

В этом фильме, который снимался в Краснодаре, есть много узнаваемых мест. Например, когда главный герой, вернувшись из армии, с матерью ехал на городском автобусе мимо Театра Драмы на ул. Красноармейской, он спросил: "А это что?" Мать (Вера Васильева) ответила: "Пока ты был в армии, новый клуб построили". В этом месте в зале, обычно, раздавался громкий смех. Много было "нестыковок". Так, пацаны пьют газ-воду из автоматов на углу ул. Красная и Пашковская и убегают по улице, а следующий кадр - они уже по берегу Кубани в районе Дубинки, причем сразу - от автоматов на Кубань.



Живи  Кубань,
 Цвети Кубань –
 Жемчужина России!

 Автор: Ирина Корсун, 
заведующая библиотекой 
МБОУ СОШ № 83, г Краснодар,
автор блога БИБЛИОМИР 83

3 комментария:

  1. Спасибо, Ирина, так интересно о городе и крае открывать новую информацию

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Владиславовна, спасибо!Замечательный фильмы снимались в замечательном месте- на Кубани!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень познавательная информация! Спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить