Вишневый пирог от Владимирской Вишенки
Приветствую вас, друзья!
Сегодня пятница и подумалось мне: что это я всё о работе и о работе пишу, да ещё и о виртуале в основном?А на свете что происходит, в реале? А на свете - лето! Солнце, отдых, цветы, ягоды!
Вот о ягодах, вернее о рецепте вкуснющего пирога из ягод, а именно из вишни, я и хочу рассказать вам сегодня. Ведь когда как не летом наслаждаться этими свежими, ароматными и вкусными дарами природы? Но если вы думаете, что сейчас просто прочтёте рецепт пирога, то глубоко ошибаетесь! Или я не в библиотеке работаю? Как
Хотела я было вам предложить рецепт вишневого пирога с сыром маскарпоне, да вовремя одумалась. Решила, проще надо быть, демократичнее, по-библиотечному мыслить))).
Поэтому открываю новую рубрику «Вишневые Вкусности» или просто «ВВкусности» рецептом простого, но оооочень вкусного вишневого пирога, который очень поэтичен, вернее, тесно связан с великой поэтессой Мариной Цветаевой и её сестрой Анастасией. А в некоторых источниках он так и называется «Цветаевский пирог». Правда, изначально этот пирог был, по-видимому, яблочным.
Поэтому открываю новую рубрику «Вишневые Вкусности» или просто «ВВкусности» рецептом простого, но оооочень вкусного вишневого пирога, который очень поэтичен, вернее, тесно связан с великой поэтессой Мариной Цветаевой и её сестрой Анастасией. А в некоторых источниках он так и называется «Цветаевский пирог». Правда, изначально этот пирог был, по-видимому, яблочным.
Но сначала - красивая легенда. Насколько она правдива выяснять не будем, примем её за правду...
Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей.очему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи.
(Источник: http://gingerpage.com)
Его можно готовить с разными начинками - яблоками, клубникой, вишней, всегда получается очень вкусно. Хрустящее песочное тесто, нежная сладкая заливка и кислинка ягод идеально сочетаются в этом пироге.
Я предлагаю использовать вишню, ведь совсем скоро она поспеет, а пока можно использовать мороженую или взять рецепт на заметку. Сама я «познакомилась» с этим пирогом ещё зимой, он покорил не только меня, но и мою семью, пекла я его уже несколько раз, даже на праздники вместо покупных сладостей. Поверьте, он того стоит!
Для приготовления Цветаевского пирога с вишней понадобится:
~ для теста:
1,5 стакана муки;
0,5 стакана сметаны;
0,5 стакана сахара;
150 г сливочного масла растопленного;
1 ч. л. разрыхлителя
~ для заливки:
1 стакан сметаны;
1 яйцо;
2/3-1 стакан сахара;
2 столовые ложки муки
~ для начинки:
250-300 г вишни без косточек (или других ягод и фруктов).
Приготовление:
1) Смешать сметану, размягченное масло и сахар до однородности.
2) Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
3) Распределить тесто по форме для пирога.
4) На тесто выложить вишню без косточек.
2) Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
3) Распределить тесто по форме для пирога.
4) На тесто выложить вишню без косточек.
5) Приготовить заливку: смешать сметану, яйцо и сахар, постепенно
всыпать муку и размешать до однородного состояния, чтобы не было
комочков.
6) Залить заливку в форму.
6) Залить заливку в форму.
7) Выпекать пирог при 180 градусах 50-55 минут.
Рецепт брала здесь.
Вот такая красота должна получиться!
Приятного чаепития!
Вкусных выходных!
Вишню летом собираем
На компот и на варенье
В зимний и морозный день
Это будет объеденье...
Пирожки, вареники
Мама приготовит
Вишенкой из лета
Всю семью накормит.
Крупинских И.
На компот и на варенье
В зимний и морозный день
Это будет объеденье...
Пирожки, вареники
Мама приготовит
Вишенкой из лета
Всю семью накормит.
Крупинских И.
Автор: Наталья Овчинникова,
Место работы:
Владимирская областная
научная библиотека им. М. Горького
научная библиотека им. М. Горького
Автор блога Владимирская вишня
Ах, как должно быть вкусно. У нас вишня уже поспела, а вот на пироги времени не хватает: ОГЭ и ЕГЭ. Ничего, беру рецепт на заметку, впереди еще столько дней лета, да и вишню можно будет заменить другими ягодам и фруктами.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Действительно, это ооочень вкусно! И приготовление занимает мало времени. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Тем более, если есть вишня свежая. В наших широтах, увы, пока только мороженая доступна((( Но все равно получается объедение! По поводу заменить другими ягодами и фруктами: пробовала только с виноградом, тоже вкусно!
УдалитьНаталья, теперь, когда буду печь пирог, буду вспоминать про г. Владимир
ОтветитьУдалитьНаталия Викторовна, вот и славно! Приятного аппетита)))
УдалитьАрмавирочка, вот приятная неожиданность - публикация рецепта)))
ОтветитьУдалитьВчера на семинаре показывала ваш блог проекта как пример реализации сетевого сотрудничества и... увидела рецепт. Буду рада, если он попадет в кулинарные копилочки коллег!
Удачи и приятного аппетита!
Дорогая Вишенка, еле лета дождалась, чтобы вишня поспела, и чтобы Ваш рецепт опубликовать как раз "к лету, сезону и столу".
УдалитьСпасибо большое за популяризацию блога! Ваша оценка для нас очень важна!!! Всегда Вам рады!