пятница, 3 июня 2016 г.

г. Владимир. Вкусная страничка

 Вишневый пирог от Владимирской Вишенки
Приветствую вас, друзья! Сегодня пятница и подумалось мне: что это я всё о работе и о работе пишу, да ещё и о виртуале в основном?

А на свете что происходит, в реале? А на свете - лето! Солнце, отдых, цветы, ягоды!

Вот о ягодах, вернее о рецепте вкуснющего пирога из ягод, а именно из вишни, я и хочу рассказать вам сегодня. Ведь когда как не летом наслаждаться этими свежими, ароматными и вкусными дарами природы? Но если вы думаете, что сейчас просто прочтёте рецепт пирога, то глубоко ошибаетесь! Или я не в библиотеке работаю? Как прожжёный настоящий библиотекарь я расскажу вам не простой рецепт, а что ни на есть литературный. И заодно в блоге появится новая рубрика, где я буду публиковать рецепты из вишни, так или иначе связанные с литературой, писателями и литературными героями. Возможно это будут рецепты любимых писателями блюд из вишни, или рецепты, упоминающиеся в произведениях, а может быть мы узнаем какой-то необычный рецепт из уст героя книги.


Хотела я было вам предложить рецепт вишневого пирога с сыром маскарпоне, да вовремя одумалась. Решила, проще надо быть, демократичнее, по-библиотечному мыслить))).
Поэтому открываю новую рубрику «Вишневые Вкусности» или просто «ВВкусности» рецептом простого, но оооочень вкусного вишневого пирога, который очень поэтичен, вернее, тесно связан с великой поэтессой Мариной Цветаевой и её сестрой Анастасией. А в некоторых источниках он так и называется «Цветаевский пирог». Правда, изначально этот пирог был, по-видимому, яблочным.

Но сначала - красивая легенда. Насколько она правдива выяснять не будем, примем её за правду...

очему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи.
Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей.
(Источник: http://gingerpage.com)


Его можно готовить с разными начинками - яблоками, клубникой, вишней, всегда получается очень вкусно. Хрустящее песочное тесто, нежная сладкая заливка и кислинка ягод идеально сочетаются в этом пироге.

Я предлагаю использовать вишню, ведь совсем скоро она поспеет, а пока можно использовать мороженую или взять рецепт на заметку. Сама я «познакомилась» с этим пирогом ещё зимой, он покорил не только меня, но и мою семью, пекла я его уже несколько раз, даже на праздники вместо покупных сладостей. Поверьте, он того стоит!
Для приготовления Цветаевского пирога с вишней понадобится:

~ для теста:
1,5 стакана муки;
0,5 стакана сметаны;
0,5 стакана сахара;
150 г сливочного масла растопленного;
1 ч. л. разрыхлителя

 ~ для заливки:
1 стакан сметаны;
1 яйцо;
2/3-1 стакан сахара;
2 столовые ложки муки

 ~ для начинки:
250-300 г вишни без косточек (или других ягод и фруктов).
Приготовление:
1) Смешать сметану, размягченное масло и сахар до однородности.
2) Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
3) Распределить тесто по форме для пирога.
4) На тесто выложить вишню без косточек.
5) Приготовить заливку: смешать сметану, яйцо и сахар, постепенно всыпать муку и размешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
6) Залить заливку в форму. 
7) Выпекать пирог при 180 градусах 50-55 минут.
Пирог готов. Его необходимо полностью остудить, затем освободить из формы. Остывший Цветаевский пирог наиболее вкусен.
Рецепт брала здесь.
Вот такая красота должна получиться!
Приятного чаепития! 
Вкусных выходных!

Вишню летом собираем
На компот и на варенье
В зимний и морозный день
Это будет объеденье...
Пирожки, вареники
Мама приготовит
Вишенкой из лета
Всю семью накормит. 
Крупинских И.




Автор: Наталья Овчинникова,
Место работы: 
Владимирская областная 
научная библиотека им. М. Горького

6 комментариев:

  1. Ах, как должно быть вкусно. У нас вишня уже поспела, а вот на пироги времени не хватает: ОГЭ и ЕГЭ. Ничего, беру рецепт на заметку, впереди еще столько дней лета, да и вишню можно будет заменить другими ягодам и фруктами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Действительно, это ооочень вкусно! И приготовление занимает мало времени. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Тем более, если есть вишня свежая. В наших широтах, увы, пока только мороженая доступна((( Но все равно получается объедение! По поводу заменить другими ягодами и фруктами: пробовала только с виноградом, тоже вкусно!

      Удалить
  2. Наталья, теперь, когда буду печь пирог, буду вспоминать про г. Владимир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, вот и славно! Приятного аппетита)))

      Удалить
  3. Армавирочка, вот приятная неожиданность - публикация рецепта)))
    Вчера на семинаре показывала ваш блог проекта как пример реализации сетевого сотрудничества и... увидела рецепт. Буду рада, если он попадет в кулинарные копилочки коллег!
    Удачи и приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Вишенка, еле лета дождалась, чтобы вишня поспела, и чтобы Ваш рецепт опубликовать как раз "к лету, сезону и столу".
      Спасибо большое за популяризацию блога! Ваша оценка для нас очень важна!!! Всегда Вам рады!

      Удалить