четверг, 11 августа 2016 г.

Кинокнижное притяжение. Самара



Самарская судьба Эльдара Рязанова
 Все мы родом из детства. И гении тоже. Выдающийся кинорежиссер, сценарист, актер, поэт Эльдар Александрович Рязанов наделен прекрасным чувством юмора. Его трагикомедии завораживают. Идет просмотр фильма, в зале смеются так, что слезы выступают на глазах. Смех и слезы. Это и есть чудо Рязанова. Фильмы Эльдара Александровича вошли в «золотой фонд» киноискусства, любимы многими поколениями зрителей.

Все мы, самарцы, гордимся таким замечательным земляком. Ведь мало кто знает, что он родился в городе Самара 18 ноября 1927 года. Его мать, будучи беременной, приехала к своим сестрам рожать в наш город. И свой первый месяц жизни он провел в Самаре. Вновь Эльдар Рязанов вернулся в Куйбышев в эвакуацию с семьей в с августа 1941 по лето 1942 года.

Примерно так или чуть постарше выглядел Эльдар Рязанов, когда летом 1941 года вновь оказался в Самаре (Куйбышеве)

Жил Эльдар Рязанов в доме № 120 по Фрунзе. Вот как он вспоминает о нём: «Когда я много лет спустя увидел свой дом, там шёл ремонт, а так практически дом ничем не отличался от того состояния. В 41-м это была комната, 25 метров, перегороженная шкафом. За шкафом жила мамина сестра, а на остальной площади - четверо нас. Двое детей и мама с отчимом. И немножко было тесновато...».
          В 2007 году Министерство культуры Самарской области объявило конкурс на создание мемориальной доски, посвящённой Рязанову. Установить ее планировали на доме № 120 по улице Фрунзе, где жил будущий режиссёр, но доска так и не появилась.




Учился Эльдар Рязанов в школе№ 58, которая находилась на улице Чапаевской. По его словам, учился легко. Литература, история и география — были его любимыми предметами.
Большое впечатление на юного Рязанова произвели спектакли работавшего тогда в ДК на площади Куйбышева Большого театра СССР, а также спектакли театра оперетты (они шли на сцене филармонии неподалеку от дома). Самарские эпизоды повлияли и на творческие искания большого художника. «Когда я приехал снимать «Жестокий романс» в Кострому, – отмечал Рязанов, – то в меня как будто какой-то бес вселился: я вдруг решил, что одним из героев картины должна стать Волга. Наверное, потому, что я родился на Волге, а в отрочестве жил (...) в Самаре (...)». И не случайно корабль, который встречается Карандышеву на пути в фильме «Жестокий романс»,  называется Самара.
Проведя в Самаре еще год, Эльдар Рязанов с семьей переехал в Нижний Тагил.
В следующий раз режиссёр побывал в Самаре только спустя 53 года, в 1995. Тогда у Эльдара Рязанова была возможность вновь увидеться со своими родственниками и даже прокатиться по Волге до Жигулей. В 1995-м году, уже будучи знаменитым автором «Иронии судьбы» и «Карнавальной ночи», в компании с писателем Василием Аксеновым и другими деятелями культуры по приглашению мера он побывал в Самаре на фестивале искусств «Из века 20-го в век 21-й».

Летом 2012 года Эльдару Рязанову было присвоено звание почётного гражданина Самары.

В 2014 году в Самаре была установлена скульптурная композиция к 85-летию режиссера. На комсомольской площади у железнодорожного вокзала, почетный гражданин Самары Эльдар Рязанов приезжал на открытие  памятника герою одного из лучших своих фильмов - «Берегись автомобиля». Скульптурная композиция отображает финал картины, когда Юрий Деточкин кричит своей возлюбленной: «Здравствуй, Люба, я вернулся!». Известно, что сюжет фильма подсказал режиссеру Юрий Никулин, вернувшийся в 60-е годы с гастролей из нашего города.

Трудно представить себе нашего соотечественника, который бы не смотрел замечательные фильмы Эльдара Александровича, не проникся его добрым, мудрым взглядом на жизнь, остался бы равнодушным к его мягкому юмору и тонкой иронии.
На фильмах мастера воспитывались целые поколения наших сограждан. Творчество Э.А. Рязанова вошло не только в золотой фонд отечественного кинематографа, но и стало неотъемлемой частью мировой культуры.


Список использованных источников:
1.    Самарские судьбы.- Самара, 2012- №11.-160 с.
2.    Исаева И. Борец с коррупцией- Деточкин: в Самаре открыли памятник легендарному герою фильма Эльдара Рязанова/ И. Исаева.



 

автор: Головкова Анна Владимировна,
библиотекарь МБУК г.о. Самары" ЦСДБ"
группа ВК: Детская библиотека, Самара


5 комментариев:

  1. Добрый день, Анна Владимировна! Спасибо за очень интересный рассказ об Эльдаре Рязанове! Это хорошо, что этот удивительно талантливый человек является Почетным гражданином Самары? А памятная доска где-нибудь есть? Например, на здании школы, где он учился...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,мемориальную доску планируют установить на доме, где жил Эльдар Александрович, здесь же будет открыт музей памяти мастера. Также обустроят сквер рядом с будущим музеем, поставят памятник режиссеру, а в сентябре на доме-музее появится мемориальная доска. Сквер будет представлять собой кинозал, где будут показывать фильмы Рязанова. Действовать музей и сквер начнут в 2017 году, к 90-летию великого режиссера.

      Удалить
    2. Грандиозные планы! Особенно мне понравилась идея сквера в виде кинозала. Еще бы скульптуры рязановских героев поставить...

      Удалить
  2. Печальна фраза "но доска так и не появилась". Будем надеяться, что к юбилею сделают всё запланированное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К Дню рождения города 10 сентября в Самаре была открыта мемориальная доска в честь Почетного гражданина города, великого кинорежиссера, народного артиста СССР Эльдара Рязанова.

      Памятная табличка появилась на доме №120 по улице Фрунзе, где он жил. Доска выполнена из гранита и нержавеющей стали. Она представляет собой старый советский телевизор.

      Удалить