вторник, 30 августа 2016 г.

г. Тула. Кинокнижное притяжение

Легенды кинематографа и Тула


Друзья!
27 августа- День российского кино. Сегодня я расскажу об артистах, ставших легендами кинематографа, чья родина- город Тула.
Всеволод Санаев, народный артист СССР.
Родился 25 февраля 1912 года в Туле. Санаев шел к успеху долгой и трудной дорогой. Для начала пришлось распрощаться с потомственной профессией оружейников, довольствоваться скромными ролями в драмкружке, затем в Тульском театре драмы им. Горького, а потом снова все бросить и пойти учиться - на рабфак, в техникум и, наконец, в ГИТИС. Снялся в более 80 фильмах, в том числе «Ширли-мырли», «Тегеран-43», «Печки-лавочки», «Баллада о солдате», «Волга-Волга». Умер Санаев 27 января 1996 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Ирина Скобцева (по мужу Бондарчук), заслуженная артистка и народная артистка РФ.
Родилась 22 августа 1927 года в Туле, в семье, далекой от искусства - отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама работала в архиве. Дебют в кино - в 1955 г. в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». Фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля, а Ирина Скобцева первой удостоилась звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».
Снялась в около 70 фильмах, в том числе «Я шагаю по Москве», «Война и мир», «Они сражались за родину», «Овод», «Зависть богов», «Мэри Поппинс, до свидания!»
Вячеслав Невинный, народный артист СССР.
Родился 30 ноября 1934 года в Туле в семье железнодорожников. Учился в мужской средней железнодорожной школе №23. А на сцену впервые вышел, когда занимался в драмкружке при тульском дворце пионеров и школьников. На вопрос «Кем будешь?» Невинный уверенно отвечал: «Буду артистом!» Снялся в около 80 картинах, среди них «Не может быть!», «Гараж», «За спичками», «Гостья из будущего», «Небеса обетованные», «Не покидай» и другие. Невинный умер 31 мая 2009 года, похоронен на «Аллее актёров» Троекуровского кладбища в Москве.


Сергей Чонишвили, заслуженный артист России.
Родился 3 августа 1965 в Туле. Его отец Ножери Чонишвили с 1962 по 1966 гг. работал в Тульском драмтеатре. Именно в это время на свет появился Сергей- самый притягательный и востребованный закадровый голос российского TV.
Снялся в фильмах: «Азазель», «Петербургские тайны», «Капитанские дети», «Человек безвозвратный».


Владимир Машков, Заслуженный артист России.
Родился 27 ноября 1963 года в Туле. Его родители работали в тульском кукольном театре, но когда мальчику исполнилось несколько месяцев, семья уехала из города. Машков давно живет в Москве, но в паспорте в графе «Место рождения» у него навсегда останется «город Тула».
Снялся в фильмах: «Ликвидация», «Статский советник», «Идиот», «Вор».










Юлия Захарова
Родилась 28 июля 1980 года в Туле. В 2002 году окончила Российскую Академию театрального искусства, сейчас Юля - актриса театра им. Гоголя и звезда сериала «Счастливы вместе». Родители Юли к искусству отношения не имеют: папа работает в КБП, мама - инженер.
Также снялась в фильмах: «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «Аэропорт», «Солдаты Отечества».








Александр Фисенко
Родился 5 декабря 1975 года в поселке Первомайский Щекинского района. Окончил музыкальную школу по классу баяна, ТулГУ («Транспортное машиностроение»), школу-студию при МХАТе. Играет в театре Табакова, ему посчастливилось сняться в сериале вместе с Натальей Орейро.
Снялся в фильмах: «В ритме танго», «Адвокат», «Провинциалы», «Марш-бросок», «Грозовые ворота».







Юлия Снигирь
Родилась 2 июня 1983 г. в городе Донском Тульской области. Студентка ВТУ им. Щукина. Обаятельная модель, начинающаяся актриса и просто очаровательная девушка! Юля снялась в клипах группы «Звери», «Чай Вдвоем» и в главной роли у Федора Бондарчука.
За плечами Юли работы в фильмах «Последний забой», «Вакцина», «Глянец», «Обитаемый остров».




Сергей Степин
Родился 3 октября 1965 года в Туле. Работал актером в тульском театре «У Толстовской заставы», осветителем в ТЮЗе. Сейчас - актер Театра эстрады. Сотрудничает с Театром Табакова, театром им. Маяковского, РАМТом.
Снялся в фильмах: «Кадетство. Первый сезон», «Ранетки», «Адъютанты любви», «Бумер-2», «Водитель для Веры», «Московская сага».



Сергей Крапива, танцор, модель, актер.
Родился 3 мая 1977 года в Туле. Зрители видят его в музыкальных клипах и рекламных роликах, а в последнее время и в кино. Дебют - главная роль в фильме Екатерины Гроховской «Человек безвозвратный». Фильм прогремел на фестивале «Кинотавр-2006».
Снялся в фильмах: «Цветок дьявола» и «Орден семи».





Екатерина Жемчужная, народная артистка России.
Родилась 28 марта 1944 года в Туле, в семье артистов. Училась в студии театра «Ромэн», затем в ГИТИСе. Актриса театра «Ромэн». У Жемчужной всегда были добрые роли, наверное, потому, что она сама очень добрый, отзывчивый человек.
Снялась в фильмах: «Вечный зов», «Карнавал», «Цыганка Аза», «Где находится нофелет», «Талисман любви».



Михаил Хмуров
Родился 26 февраля 1966 года в Туле. Окончил ВТУ им. Б.В. Щукина (курс Л. Калиновского, Ю. Стромова). С 1991 года живет и работает в Лос-Анджелесе, член американского профсоюза актеров «SAG». Сейчас Михаил все чаще наведывается в Россию.
Снялся в фильмах: «Две сестры», «Папины дочки», «Николай Вавилов», «Автобус», «Висяки».

Елена Меркулова
Родилась 21 октября 1986 года в Туле. В 2008 году закончила актерский факультет Института Гуманитарного Образования (мастерская Клепикова Ю.В.). Популярность после главной роли в молодежном сериале «Барвиха».
Снялась в фильмах: «Барвиха», «Маруся», «Воробушек», «Золотые», «Купидон», «Инспектор Купер».








Илья Глинников
Родился 19 сентября 1984 года в городе Новомосковске Тульской области. Закончил Новомосковский колледж физкультуры и спорта. В 2010 году окончил РАТИ-ГИТИС (мастерская Валерия Гаркалина).
Известным Илья стал после роли интерна Глеба Романенко в сериале «Интерны».
Снялся в фильмах: «Универ», «Первая любовь», «Туман», «Интерны», «Ласточкино гнездо», «Обучаю игре на гитаре», «Домоправитель».
Мария Зыкова
Родилась 25 января 1986 года в Москве. Однако все детство и юность провела в Туле. Здесь же и начала карьеру телеведущей на канале СТС-Тула. Известность получила как актриса комедийного жанра в шоу «Большая разница» и «Даешь молодежь». В кино играет пока эпизодические роли.
Снялась в фильмах: «Всегда говори «всегда», «Цыганки», «Любовь-морковь 3», «О чем еще говорят мужчины».






Иван Охлобыстин
Родился 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» Тульской области. Закончил режиссёрский факультет ВГИКа.  Актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. В настоящее время занимает пост творческого директора компании «Евросеть».
Сценарист фильмов: «ДМБ», «Даун Хаус», «Параграф 78», «Дом Солнца», «Соловей-разбойник», «Метод Фрейда».
Снялся в фильмах: «Мама, не горюй», «ДМБ», «Даун Хаус», «Царь», «Дом Солнца», «Интерны», «Поцелуй сквозь стену», «Служебный роман. Наше время», «Generation П», «Метод Фрейда», «Соловей-Разбойник», «Грач».



Евгения Осипова
Родилась 24 мая 1986 года в Туле. В 2007 году окончила РАТИ (ГИТИС). Работает в театре Сатиры. Режиссёр-постановщик детского спектакля «Хоттабыч» в тульском театре «Эрмитаж».
Снялась в фильмах: «Доярка из Хацапетовки», «Рыжая», «Башня», «Закрытая школа», «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы».








Алексей Воробьев
Родился 19 января 1988 года в Туле. Окончил вокальное отделение музыкального училища им. Гнесиных, выпускник колледжа эстрадно-джазового искусства (2008 год).
Снялся в фильмах: «Мечты Алисы», «Неоконченный урок», «Классные мужики», «Самоубийцы», «Три дня лейтенанта Кравцова», «Деффчонки», «Людмила», «Сокровища О.К.»








Анастасия Панина
Родилась 15 января 1983 года в городе Северо-Задонске Тульской области. В 2007 году окончила Школу-студию МХАТ (курс Романа Козака, Дмитрия Брусникина). Актриса театра имени А.С.Пушкина.
Снялась в фильмах: «Скалолазка. Последний из седьмой колыбели», «Буду верной женой», «Доктор Тырса», «Торговый центр».





Друзья! С праздником! 
Желаю вам  всегда смотреть хорошее российское кино!


Автор: Кузнецова Наталия Викторовна
заведующий информационно-библиотечным центром МБОУ 
"Центр образования № 18" г. Тулы, 
руководитель городского методического объединения школьных библиотекарей, автор Блога информационно-библиотечного центра МБОУ «Центр образования № 18» г. Тулы.
Полезные ссылки на блоге Кузнецовой Н.И. :
Приглашаю в Тульский Петергоф 
Приглашаю в Дворяниново 
Приглашаю в Поленово 
Приглашаю на прогулку по Туле 
Приглашаю на прогулку по Ясной Поляне

 ДЛЯ ГОСТЕЙ У ТУЛЫ ПРЯНИК!
 Необычные памятники и скульптуры

9 комментариев:

  1. Ирина Витальевна, большое спасибо за публикацию! С помощью Вашего проекта мы узнали и узнаем много интересного о нашей Родине и людях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вау, Наталия Викторовна!Вот это плодовитая тульская земля! очень многие среди названных - обожаемые актеры: Панина, Чонишвили...не знала, что Охлобыстин - автор сценария обожаемого мной фильма "Параграф 78". Хмуров мне почему-то кажется похожим на Баталова, часто их путаю. А Фисенко снялся в обожаемом сериале "меч". Огромное спасибо за публикацию - коротко, ненавязчиво, в общем - профессионально!

      Удалить
    2. Спасибо, Наталья Васильевна, за такую высокую оценку! Очень рада, что Вам понравился пост и за Ваш отзыв!

      Удалить
    3. Я всегда думаю о том, что если мне интересен пост, то и читателям будет интересно. Не каждый город может похвастаться такой плеядой актеров-земляков. Есть чем гордиться! Спасибо, Наталия Викторовна, за пост!

      Удалить
  2. Еще раз с удовольствием окунулась в историю тульской земли. Спасибо, Наталия Викторовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Анна Борисовна, за Ваш интерес к нашему краю!

      Удалить
  3. Ирина Витальевна, получила благодарственное письмо! Большое спасибо!!! Приятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, письма делала быстро перед самым увольнением, я рада, что все дошло.

      Удалить
  4. Отличный пост, я даже и не знала, что столько чудесных актеров являются моими земляками!

    ОтветитьУдалить