среда, 10 февраля 2016 г.

с. Шаркан, Удмуртия


Привет от Тол Бабая!






Шахта Баба, Баба Чагалу, Баба Ноель, Бабадимри... Все эти "Бабы" - совсем не те бабы, что вы подумали, а это как бы даже и совсем наоборот...
Деды Морозы, одним словом! На разных языках..))
Мы в Удмуртии  тоже не лаптем щи хлебали - своего Деда Мороза имеем. Зовут его Тол Бабай. Вчера у него в гостях мы и побывали.



Про Тол Бабая

Легенда
В древние времена, когда еще не было на свете людей, в окрестностях Каргурезь жили великаны - Алангасары. Потом появились люди. Алангасары, опасаясь их разума, спрятались в яме на самой вершине Кар-горы. И только самый маленький алангасар перед тем, как прыгнуть в нее, оглянулся, чтобы в последний раз окинуть взглядом родные места. В это мгновение яма исчезла. Так маленький алангасар остался один. Пока он бродил по свету, набрался разума, выучил язык птиц и зверей, узнал целебные свойства растений... Однажды зимой алангасар повстречал детей. Они не испугались его, напротив, стали с ним играть. В знак благодарности алангасар решил сделать детям небольшие подарки. С помощью своих друзей - белок набрал шишек с высоких деревьев. Ударил посохом о землю, и на поляне растаял снег, появились цветы. Ребятишки обрадовались и прозвали алангасара Тол-Бабаем. С тех пор их дружба продолжается, а Тол-Бабай каждую зиму старается порадовать детей подарками. Дальние родственники и верные помощники Тол-Бабая - лесные и водяные духи: Обыда (Лесная кикимора), Нюлэсмурт (Леший), Вумурт (Водяной). Посох себе Тол-Бабай нашел в лесу. Удмуртский старец холод - неутомимый путник, он круглый год ходит по долам и лесам, охраняет жизнь природы. Потому и посох его потерся и погнулся. На плече Тол-Бабай носит традиционный пестерь - берестяной короб.
У Тол Бабая шуба не красная, как у Деда Мороза, а фиолетовая. Это цвет родины Тол Бабая - Шарканского района. Удмуртский Тол Бабай в отличие от своих коллег принимает ребят круглый год и не только подарки дарит и желания исполняет. Зимой снежный старец принимает гостей, сам ходит в гости, но и не забывает про жителей лесов Удмуртии. Учит ребят заготавливать корм для птичьих столовых и мастерить кормушки для птиц. Удмуртский Дед Мороз ведет активный образ жизни – летом рассказывает детям об истории родникового края и работает на огороде, а зимой готовит подарки и принимает гостей у себя в деревянной избе. Утро у Тол Бабая начинается с восходом солнца. Вместе с внучкой Лымы Ныл (в переводе с удмуртского – «снежная девочка») он спускается со священной горы села Шаркан к себе в деревянную резиденцию.

Про Шаркан
Шаркан — село в Удмуртской Республике, которое за необыкновенную красоту природы и естественный горный рельеф нередко называют «Удмуртскими Альпами». Село располагается в 90 км к северо-востоку от Ижевска, столицы Удмуртии.
Шаркан отличается от ряда других удмуртских сел развитой инфраструктурой. Кроме того, оно привлекает гостей со всей Республики и других районов России, а все потому, что Шаркан — отличное место для зимнего отдыха.

 
Кроме того, Шаркан, красивейшее место в Удмуртии, с косогорами, с вековыми елями, живительными родниками и красавицей Кар-горой, с которой и спустился наш знаменитый Тол Бабай.  





Это место, где живут сказочные герои. Каждый год в селе проводится Фестиваль сказочных героев. Самые популярные и известные из них: Тол Бабай (Дед Мороз), Обыда агай (Баба Яга), Лопшо Педунь (фольклорный герой).
В фестивале принимают участие и сказочные гости: Царь Берендей (Переславль-Залесский), Паккайне - карельский Морозец (г.Олонец), Кыш-Бабай (татарский Дед Мороз), Якшам Атя (мордовский Дед Мороз), Всемирный Казачий Дед Мороз, Всероссийский Казачий Дед Мороз. 
В 2015 году в усадьбе Тол Бабая проходил XX Межрегиональный музыкальный фестиваль "Бабушкина дача". Это традиционный популярный фестиваль, который собирает любителей авторской и живой музыки не только из Удмуртии, но и из других регионов: из Москвы, Екатирнбурга, Перми, Кирова, Уфы, Ижевска, Нижнекамска, Чайковского, Краснокамска и других городов. В 2015 году главным гостем фестиваля был народный артист России Олег Митяев (г.Москва). Фестиваль посетило 4,5 тыс. зрителей и участников. Источник

На высокой горе, на фоне темно-зеленого леса, вы видите чудное строение. Это вас гостеприимно встречает гостиница и кафе под брендовым названием "У Тол Бабая". Сразу понятно, кто куда попал.

Согрелись, пришли в себя после дороги - и вперёд, к Тол Бабаю! Через эти вот ворота:

Попав на заветную сказочную территорию, можно с первого раза растеряться. Ничего страшного. Если вы ещё не определились, в какую сторону пойти-податься, вам помогут указатели:
Мы не стали соблазняться Кикиморами, Бабами -Ягами и прочей нечистью. Мы выбрали правильное направление:
и сразу попали в волшебное...

Слегка перевели дух после всех чудесатостей. 
 А тут лошадку подводят. 
Я, конечно, слышала про лечение с помощью лошади - иппотерапию. Но услышать - не значит почувствовать. Непередаваемые ощущения! Я даже не ожидала. Это чудное животное и внешностью своей  не оставляет равнодушным: вся мохнатенькая, грива аккуратно подстрижена, сама вся спокойная, глазки с поволокой, реснички...Моргнула она, правда, пока я её снимала:) Гляньте на неё: хитро улыбается, по-моему, даже)
На лошадку хочется смотреть, хочется её бесконечно гладить, её хочется ощущать... В общем, оторвали меня от лошади и отправили получать другие радостные ощущения.
Здесь ощущения были шумные и темпераментные. Подъёмник плавненько поднимал на тюбинге наше бренное тело, а на вершине горы этот самый тюбинг неожиданно выплёвывал нас, и мы вылетали. Весело!))

Вскоре, не выдержав низкой температуры (-20 ), фотоаппарат мой ушёл на покой. И осталась я без фиксатора развлечений. А ведь там был ещё дом Бабы Яги - Обыда-яга по-удмуртски. В доме  печь топится, и опять чудесатости.
А ещё был дом, где нас угощали перепечами, табанями и прочими вкусностями, выпекаемыми прямо здесь, у нас на глазах, в русской печи.
Тут же я узнала, что моего мужа зовут Сандыр агай - дядя Саша в переводе. А я, значит, Света апай - тетя Света.
Как видите, Резиденция Тол Бабая действительно работает круглый год. Сюда едут дети и их родители из Удмуртии, городов и районов России, даже из-за рубежа! Дед Мороз из Устюга бывает каждый год почетным гостем. Кстати, по посещаемости Резиденция Тол Бабая уже обогнала Резиденцию Деда Мороза! В 2009 году к Тол Бабаю приехало 2 тыс туристов, а в прошлом - 13 тысяч.
 "Дорогого стоят эти горящие восторгом глаза детишек! - сказал Дед Мороз. - Ведь как бы ни менялись времена, отношение к этому волшебному празднику не меняется. И стар, и млад верят в сказку и ждут чуда. так пусть оно свершится в этом сказочно красивом месте Удмуртии!" 
Пусть всегда живёт сказка! - добавлю скромненько я)

Автор: Светлана Викторовна Бохонько, 
главный библиотекарь МБОУ "Гимназия №8", 
г. Глазов, Удмуртская Республика, 
автор блогов 
Полезные ссылки:


12 комментариев:

  1. Ирина... За фотографии- отдельное спасибо!
    Восприятие сразу другое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рада, что понравилось))). Очень рада твоему участию!

      Удалить
  2. Светлана Викторовна, спасибо за познавательный пост, интересно узнать об обычаях, традициях, особенностях других народов, действительно, похоже на сказку, и по фотографиям знакомишься как будто со сказочной страной. Очень понравилось, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за отклик!
      Молодец АРМаВИРОЧКА- сейчас вдруг сторонним глазом посмотрела на все... И правда красиво...)))

      Удалить
  3. Светлана Викторовна! Очень красиво! Спасибо за интересный рассказ о Вашем родном крае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо! мне очень приятно, что рассказ заинтересовал, мне приятно, что нашему маленькому уголочку столько вдруг внимания уделилось...

      Удалить
  4. Спасибо за такую красоту, фотографии - супер. Так вот где живут сказочные герои))!!!Интересный рассказ про резиденцию, легенда впечатляет. Я, словно, в сказке побывала, даже знаю какой - "Морозко".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, какими бы взрослыми мы ни становились, сказка всегда нужна, правда?)) Хорошо, что есть места такие...а ещё хорошо, что и люди есть такие, которые нам всё это организовывают...

      Удалить
  5. Спасибо, Светлана Викторовна. Очень интересно! Все любят сказки!

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана Викторовна, сказочный и интересный пост! Легенда интересная :)
    Ирина Витальевна, спасибо за возможность знакомиться с такими замечательными уголками Родины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, спасибо!
      и присоединяюсь к Вашему "спасибо" в адрес Ирины Витальевны)

      Удалить