четверг, 4 февраля 2016 г.

г. Краснодар



 Прогулка по городу, или Я - экскурсовод







"Краснодар - город развивающийся" - такое определение городу дал мой племянник по имени Петрович сегодня после прогулки по улице Красной. Я много раз рассказывал об этой главной улице города, а сегодня она предстала передо мной по-новому. Ведь я впервые был в роли экскурсовода. Самостоятельно выбирал маршрут, чтобы показать Петровичу наиболее интересные места. Конечно, рядом с нами была наша "папарацци" (мама-бабушка Ирина Валерьевна), которая и запечатлела на снимках наше путешествие.



Вообще-то гулять по городу стало намного проще, потому что на улицах можно встретить вот такие столбики-информаторы, которые точно указывают направление к достопримечательностям и наиболее часто посещаемым местам.




Петровичу, конечно же, захотелось увидеть всё и сразу, но потом подумал и решил, что для начала просто пройдемся по улице, тем более, что его заинтересовало: "Куда это люди идут? Туда-сюда! Это что, праздник какой-то?" - и очень удивился, когда я ответил, что так краснодарцы гуляют в выходные. Просто ходят по улицам, встречаются с друзьями, заводят новые знакомства или просто сидят и смотрят на проходящих мимо людей.
Петрович захотел влиться в поток идущих людей и почувствовать себя краснодарцем. "Я же тоже краснодарец! Я же родился здесь!"
 Ну что же, вперед! Знакомство с Красной началось в ТРЦ "Галлерея", где мы сначала покатались на эскалаторах (любит Петрович это бесплатное развлечение!), потом перекусили пиццей, побродили по кажущимися бесконечными коридорами-лабиринтами и добрались до первой достопримечательности города - Шуховской башни, её ещё называют Рашпилевская башня, потому что расположена на улице Рашпилевской.


Это одна из первых в мире гиперболоидных конструкций и одна из семи сохранившихся башен системы инженера Шухова (построена в 1928-1930 годах). Ажурная металлическая конструкция, аналогичная Шаболовской башне, однако имеющая в высоту лишь один сегмент, раньше была увенчана емкостью для воды, потом на ней были рекламные щиты, а после того, как построили ТРЦ, башня оказалась "во внутреннем дворике".



А часть улицы спряталась в образовавшийся тоннель между двумя корпусами ТРЦ.


Даже не верится, что здесь раньше был пустырь перед башней и водилось очень много домашних животных. Сюда со всего города приезжали в поисках заблудившихся кошек и собак, и обычно находили "беглянок". Чем это место приманивало их - загадка.
 Скорее всего это объясняется тем, что рядом был рынок, в котором были ряды, где продавали домашних животных. Вот. Наверное, те, кто воровал животных - пытался их продать, а если не удавалось - просто выбрасывал в близлежащие кусты. Это моя версия.
Посмотрите, как троллейбусные провода проходят внутри этого тоннеля! Они прикреплены к конструкциям переходной галереи на специальных роликах. А какой гул стоит внутри этого перехода! Самое интересное, что там стоят лавочки. Неужели кто-то может там сидеть и отдыхать? Хотя, может быть, ночью здесь и тихо.





А мне показалось интересным, попасть сюда во время сильного дождя. Интересно было бы понаблюдать на ливень с двух сторон тоннеля. Постараюсь подгадать с погодой в следующий раз, тем более лето обещает быть дождливым.
Вот мы вышли из тоннеля, "прочистили уши" и отправились на прогулку по Красной. К сожалению, многие фотографии оказались очень некачественными. Мама испытывала новый телефон, и как всегда нажимала не те кнопки. Приходилось постоянно подходить и настраивать. 
Совершенно непригодными оказались фотографии возле памятника казачеству, а мы провели возле него довольно много времени, рассматривая со всех сторон. Я пытался рассказать Петровичу историю города, но он хитренько посмотрел на меня и сказал: "Та это я и в интернете посмотреть могу, а вот что там такое?" 


Ну конечно, это же наш знаменитый фонтан на Театральной площади. Струи прохладной воды пробиваются прямо на уровне земли и дети бегают между струями, весело хохоча и повизгивая, когда неожиданно попадали под брызги фонтана.

Так закончилась наша историческая прогулка и началась развлекательная программа. Мы бегали с Петровичем по фонтану, старались как можно меньше попадать под меняющие направление струи. И это нам почти удалось. Несколько раз нас окатило, но мы ловко уворачивались.
 Немного обсохнув, мы отправились в дальнейшее путешествие. У ближайшего киоска с мороженым Петрович вздохнул: "Я бы немного перекусил чего нибудь" - "Мороженое устроит?" - "Да! Мне ванильно-шоколадное!".


Получив лакомство, мы отправились гулять, тем более, что в выходные дни движение автомобилей перекрывается и улица оказывается в полном распоряжении пешеходов. Переходя с одной стороны на другую, мы весело болтали ни о чем, просто показывая друг другу на то, что заинтересовало в данную секунду.
 Мимо этой достопримечательности я не смог пройти, не рассказав Петровичу о том, что это такое.
- Это  скульптурная композиция по мотивам картины Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо Турецкому султану". (Автор идеи Александр Кузнецов, скульптор Валерий Пчелин).
- И что они там пишут? Пойдём, почитаем?
Весело прищурив хитрые глазёнки Петрович подбежал поближе, внимательно рассмотрел лица казаков:
- Вань, а ты знаешь, как их зовут?
Сначала я немного растерялся, потому что, честно говоря, подзабыл эту информацию, поэтому решил схитрить и "отыграл отмазку Петровича":
- А это ты можешь в интернете посмотреть!
Мы немного посидели с казаками, доели мороженое, потрогали кружки, подергали бутылки, погладили пчелу на столе (Пчела - это символ скульптора Валерия Пчелина).



Следующую остановку мы сделали возле краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко и сфотографировались у памятника великому кубанскому композитору. Тут Петрович удивил меня своими познаниями, даже рассказал, что это за композитор, чем он знаменит и даже попытался напеть песню:
 "Белый снег, белый снег засыпал город,
Глубоко залег в степи!
Выходи, выходи, скорей, кто молод -
Бабу снежную лепить!"




- Сколько же в Краснодаре фонтанов! - воскликнул Петрович, увидев ещё одно творение - старый город в миниатюре, расположенный возле дома книги.
Мы немного посидели и возле этого фонтанчика, послушали шум городских улиц и отправились дальше.


 Вот и ещё один фонтан, тоже расположенный на уровне земли. Это первый "уровневый" фонтан, появившийся в городе. Сначала здесь собирались все экстремалы, чтобы побегать между струями фонтана, а потом насладиться самым вкусным горячим шоколадом в городе в кафе "Шоколадница".


Мы в кафе не пошли, потому что и я, и Петрович, и наша папарацци-мама не любим горячий шоколад. Мы любим обычный шоколад с горячим чаем. И предпочитаем это делать дома, перед телевизором, уютно устроившись на диване.
 Неожиданно на улице появилась "огромная стая велосипедов". Время от времени краснодарские велосипедисты собираются вместе и устраивают вот такие "велопарады" по улицам города.




Сотни двухколесных машин движутся по улицам города то здесь, то там в разное время суток. Однажды мы видели ночной пробег, а вот сейчас снова посчастливилось наблюдать это удивительное действо. Многие велосипедисты ехали в карнавальных костюмах. Здесь были и принцессы, и пираты, и монстры, и просто люди.

 В сквере имени Жукова мы сделали ещё одну остановку и посидели у фонтана. Я учил Петровича слушать музыку капель, а он сначала смотрел на меня внимательно, а потом наклонился, захватил горсть воды и плеснул в меня. Я тоже не остался в долгу и окатил его пригоршней воды.

Увидев это безобразие. мама сделала нам замечание: "Эй, осторожнее! Сейчас свалитесь в воду, а переодеваться не во что!". Мы подумали и решили, что не стоит баловаться дальше, тем более, что Петровичу только что купили новые шорты (он и гуляет в обновке).
Дальше пошли сплошь исторические места.
Удивительно, но, как говорят, где-то до 2004 года в самом центре Краснодара, под сквером Жукова, находился бункер, попасть в который мог абсолютно любой через канализационный люк прямо у фонтана.
Бункер был абсолютно заброшен. В нем был коридор, ведущий в сторону администрации края... После того, как сквер облагородили, люк исчез под покрытием из тротуарной плитки. Засыпали бункер совсем или он остался, но уже полностью отрезанным от внешнего мира, теперь неизвестно.


У памятника казакам в Краснодаре мы тоже сделали остановку, и я рассказал Петровичу, что этот памятник из бронзы и сделал его скульптор Аполлонов. Историческим прототипом стал войсковой судья Антон Головатый, но сама скульптура - это собирательный образ казака-первопроходца, защитника и просветителя. Казак одет в форму казаков-черноморцев, именно такую форму сейчас носят на Кубани казаки.




По обе стороны улицы Красной в районе сквера Жукова растут платаны. Это гигантские деревья с мощной кроной. В жаркий день приятно посидеть в тени и смотреть, как яркие лучи солнца прорываются сквозь густую листву. Кажется, что стоит только протянуть руку, и можно ухватить лучик солнца. Тихий шелест листьев платанов едва слышен, заглушается гулом голосов и музыкой, раздающейся то тут, то там, но тем не менее напоминает о том, что совсем рядом, в каменных джунглях, есть и другая форма жизни.

 Мимо этого памятного знака я не мог пройти мимо, не рассказав Петровичу о том, кто же это за человек такой, Неустроев Степан Андреевич. Совсем недавно мне мой папа рассказывал, как командир батальона отдал приказ своим солдатам водрузить знамя Победы над Рейхстагом.


Историческая справка: "Идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению, флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два. (http://www.calend.ru/event/5064)
Сегодняшнее наше путешествие завершилось на пересечении с улицей Мира, где находится знаменитый памятник "Собачкина столица" скульптора Валерия Пчелина. Краснодарцы и гости города верят в то, что если потереть собачкам нос, то сбудется желание, связанное с любовью и близкими отношениями. А если потереть лапки - любое путешествие будет удачным.



 Мы потерли собачкам все места, чтобы сбылись все наши желания и отправились домой. Время уже позднее, а Петрович снова проголодался.
День прошел интересно, насыщенно. Мы и повеселились от души у фонтанов, и познакомились с историей города, увидели множество интересных людей, послушали музыку, которую исполняли уличные музыканты, просто побродили по улицам города, отдохнули и устали одновременно.
И всё-таки рассказ был бы неполным, если бы мне не удалось сделать вот этот снимок. В тот момент, когда прогулка закончилась и мама отдавала мне телефон. я успел сделать вот такой снимок. Это наша мама-бабушка Ирина Валерьевна и племянник-внук Петрович.



В троллейбусе мы переговаривались, вспоминая моменты прогулки, смотрели на пролетающие мимо пейзажи за окном и тихо посмеивались, когда Петрович узнал, что весь этот путь "туда" мы проделали пешком.
- Ого! Это же весь город!
И он оказался почти прав. Это "почти весь исторический первый город" - если так можно сказать - в длину. В следующий раз будем двигаться "в ширину".



Автор – Куничкин Иван, ученик 9 «А» класса МБОУ гимназии №18, г. Краснодар. Автор блога Я и моя семья, главный редактор блога Наш»А»класс

7 комментариев:

  1. Иван, с удовольствием прогулялась с вами по Краснодару! Здорово, что перекрывают движение и улица становится пешеходной! Какая интересная скульптура "Собачкина столица". У нас в Туле тоже есть необычные памятники и скульптуры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! В нашем городе много интересных скульптур, барельефов, даже скамеечки оформлены по-особому. Много уделяется именно красоте и сохранению традиций. Каждый может найти свой любимый уголок в городе. Я люблю свой город и много пишу о нём.

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, это правда, в Краснодаре есть свой Арбат)))Большое удовольствие прогуляться в выходной вечер по улице Красной! Спасибо за ссылку, я тоже добавила ее в Ваш текст)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна. Я рад, что на страничках "Чувство Родины" появился мой рассказ. Спасибо за приглашение в проект. Можно прислать ещё материал?

      Удалить
    2. Конечно, присылай, Иван! Буду благодарна, если ты станешь ПЧ блога)))

      Удалить
  3. Знакомые всё места!)))
    Экскурсия удалась!

    ОтветитьУдалить