четверг, 18 февраля 2016 г.

село Красноярское Ставропольского края

Воронцы - цветы памяти

Воронец или пион тонколистный – многолетний, дикорастущий травянистый вид. Это растение отличается высокой декоративностью. Его огненно-красные цветки, прекрасно сочетающиеся с сильно рассечёнными ярко-зелёными листьями, видны издалека.

Мое родное село Красноярское раскинулось у подножья Воровсколесской гряды, что в пределах Ставропольской возвышенности. Окружают его голубая лента Большого Ставропольского канала и холмы, поросшие лиственными лесами. 
Каждый год склоны холмов покрываются воронцами. Цветы эти распускаются в одно и то же время – в последних числах апреля и цветут ровно до 9 мая, до Дня Победы. Каждый год приходят сюда сельчане во время цветения воронцов, смотрят сверху на родное село, на голубое небо и низко кланяются всем, кто сложил голову за Родину…
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война.
Вместе со всем народом дорогами военного лихолетья  прошли,  и жители моего родного села: 325 человек ушло на фронт, 148 из них не вернулись домой.
В первые же дни войны в Курсавский РВК обратились бывшие красные партизаны, участники гражданской войны и заявили, что они пойдут на фронт добровольцами. На фронт просились и воспитанники Курсавского детского дома, который находился на территории села. Из каждой семьи на фронт пошли мужья, братья, сыновья.
Жители села сражались под Москвой и у стен Сталинграда, в партизанских отрядах Крыма и Белоруссии, на Курской дуге обороняли и освобождали Ленинград, Севастополь, Одессу, Минск, Калининград, принимали участие в сражениях за Берлин. Многим из наших земляков пришлось грудью прикрывать и родной Кавказ. На полях Первого Украинского фронта сражался и мой прадед, Разумов Семен Гаврилович. 
Уже в октябре 1943 года на его груди засияла первая награда медаль «За оборону Сталинграда», а в ноябре того же года – медаль «За боевые заслуги».
Мужчины ушли на фронт, в селе остались женщины, дети, старики. Женщины понимали, что для Победы нужен хлеб, в 1941 году в селе была создана женская тракторная бригада. Трактористки работали не покладая рук. Они поддерживали боевой дух солдат, отправляя бойцам посылки, каждый день писали письма. Немало осталось у сельчан военных треугольников. И по сей день их хранят как самые драгоценные реликвии, передавая из поколения в поколенье.
Перенесемся опять в те годы… Красная Армия отступала…
8 августа 1942 г. день выдался солнечным. Жители села с утра трудились в поле: кто на уборке урожая, кто на заготовке кормов. Бои шли где-то рядом, но никому не вери­лось, что враг может появиться в селе. В полдень стрельба прибли­зилась к самой околице. Со стороны соседнего села Казинка наступали немцы. Красноярское замерло, насторожив­шись в ожидании. Оккупанты не скрывали своих варварских намерений. Спустя час, село огласилось визгом поросят, кудахтаньем перепуганных кур. Брали все, что попадалось на глаза, тех, кто пытался перечить, изби­вали.
 Как и во всем районе, здесь был уста­новлен оккупационный режим. Назначили коменданта, старосту и 10 полицаев. Комендан­том был немец, а старостой назначили Ф. М. Шаповалова. Однако, Федор Михайлович старался помочь сельчанам, порой рискуя жизнью, использовал свою должность для спасения пленных.
Ещё в начале оккупации через село гнали пленных солдат. Сопровождал их небольшой конвой, шли ночью. Проходя мимо рва, который был у самой околицы, два пленных сумели незаметно упасть в ров. Когда колонна прошла, они постучали в первый попавшийся дом. В этом доме и жил староста со своей дочерью. Несколько ме­сяцев скрывал он беглецов у себя.
Трудно жилось в это время в Красноярском. Но жители всячески стара­лись навредить врагу. Чтобы колхозное добро не досталось врагу, сельчане разоб­рали его по домам. И хотя фашисты требовали колхозное хозяйство отдать, крестьяне отказались это сделать. Тогда на каждый двор был наложен натуральный налог.
Во время оккупации, женщин и пленных солдат захватчики зас­тавляли работать на строительстве Курсавской узкоколейки. Колхозницы старались поддерживать пленных – делились последним. В один из дней, когда немцы вели через село группу пленных солдат, женщины стали выносить продукты и подавать их бойцам. Фашисты угрожали женщинам и пленным, но кто-то из женщин догадался и стал раскладывать продукты по дороге. Пленные стали подбирать хлеб, сухари, вареный картофель.
В годы войны быстро взрослели дети, не только помогая старшим, но и заменяя их.
В это нелегкое время оккупации, вернулся домой, уволенный по ранению, мой второй прадед Андрей Леонтьевич Савченко. Вернулся и тут же «включился» в подпольную борьбу с оккупантами.
В январе 1943 г. наступление Красной Армии шло полным ходом.
В ночь на 17 января 19 бригада прорвала оборону противника между селом Курсавка и станицей Воровсколесской и выдвинулась в тыл гитлеровцам, завладев хутором Пролетарским и селом Красноярским.
Еще накануне, во время пурги, беспрерывной вереницей двига­лись обозы врага с боеприпасами и награбленным добром. Они шли через Красноярское на Казинку. Весь день и целую ночь скрипели по дорогам брички и надрывно гудели автомашины. Жители понимали: враг бежит.
Движение прекратилось к рассвету. А утром началась стрельба. Об освобождении села вспоминал Иван Степанович Бовкун, учитель истории:
"Мы с мамой прятались в доме соседа. Тогда мне было 10 лет, но я помню все подробности. В полдень 17 января 1943 г. в окно дома постучали. Сквозь замерзшее стекло было видно, что это были красноармейцы. Им открыли дверь, они вошли, лица их были разгоряченные. У всех вырвалось: "Свои!" Женщины заплакали и кинулись обнимать освободителей. Это были, разведчики. Мы не успели опомниться, как дорогие гости шагнули к выходу. Они спешили прощупать все село и доложить наступавшим частям, что путь на запад свободен."
С первых же дней освобождения, колхозники дружно взялись за восстановление разрушенного войной хозяйства. Сносили разобранное по домам зерно, сводили коров, лошадей. Не хватало людей, тракто­ров, семян для посева. Пахали землю на коровах, сеяли, скирдовали сено и солому вручную. Люди работали сутками во имя будущей Победы…
         Проходит время. Сменяются времена года, но каждую весну, когда в степи только начинает зеленеть молодая трава, а в садах несмело зацветает алыча и черешня, по склонам холмов зацветают воронцы. И, кажется, что алеют они в память о земляках, сложивших свою голову за Родину, о тех, кто защищал эти холмы и степи от врага, о тех, кто потом восстанавливал из руин разграбленные села и города, обо всех, кто жил и работал здесь…


автор: Елизавета Савченко
зав. сектором 
организационно-методического отдела 
ЦГБ им. Н.К. Крупской г. Армавира, 
соавтор блога АРМАВИРОЧКА




8 комментариев:

  1. Даже не представляла, что эти пионы могут расти прямо в полях))) Спасибо, Елизавета, за материал, за память, за любовь к Родине!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, спасибо за комментарий! Это очень красивое зрелище - зеленая трава и алые цветы.

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасный пост.Вспомнились стихи такие:


    Цветы живут в людских сердцах;
    Читаю тайно в их страницах

    О ненамеченных границах.
    О нерасцветших лепестках.

    Я знаю души, как лаванда,
    Я знаю девушек- мимоз,

    Я знаю, как из чайных роз
    В душе сплетается гирлянда.

    В ветвях лаврового куста
    Я вижу прорезь черных крылий,

    Я знаю чаши чистых лилий
    И их греховные уста.

    Люблю в наивных медуницах
    Немую скорбь умерших фей.

    И лик бесстыдных орхидей
    Я ненавижу в светских лицах.

    Акаций белые слова
    Даны ушедшим и забытым,

    А у меня, по старым плитам,
    В душе растет разрыв-трава.

    Черубина де Габриак

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за комментарий! И за стихи... Очень красивые и мелодичные. Кстати, а ведь Черубина де Габриак несколько лет провела в Краснодаре и работала вместе с Маршаком над созданием Краснодарского кукольного театра.

      Удалить
  4. Эти стихи нашла здесь:http://bagirasos.0pk.ru/viewtopic.php?id=1377&p=2
    и так они мне запали в душу!

    ОтветитьУдалить
  5. ИРИШ! НУ ВОТ ТРИ КНИГИ О ЛЮБВИ К КУБАНИ.https://bibliomir83.blogspot.ru/2016/02/blog-post_19.html#links
    Просмотри! Если подойдет к акции, то скажи как прислать материал. Или можешь скачать с блога. А могу и отдельно выслать на мыло. В общем если что - командуй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, я скачаю), здорово! Такого подробного у нас еще не было!

      Удалить
  6. Дарья Николаевна Черний15 января 2019 г. в 09:51

    Как замечательно все написано, у меня даже слезы навернулись. Как сейчас помню рассказы Иван Степановича о войне. Спасибо, Лиза, огромное за эту статью...Я как будто дома побывала...Там куда уже к сожалению не вернуться - страна под названием ДЕТСТВО...

    ОтветитьУдалить