суббота, 13 февраля 2016 г.

г. Минск

 Верхний старый Минск



Если в прошлый раз мы гуляли внизу, то сегодня отправились на другой берег реки Немига, то есть перешли на другую сторону улицы. Поднявшись по лестнице мы попадаем прямо на площадь Свободы. Здесь начинается Верхний город. В эту сторону город стал расширятся после получения магдебургского права в 1499 году. Городу уже не хватало места внизу, Троицкое предместье к городу присоединять не собирались из-за Свислочи, которая разделила бы Минск пополам. А вот территория на горе была весьма привлекательна для развития города. Площадь Свободы изначально называлась Верхним рынком, по сути им и являлась. Эта площадь 400 лет играла центральную роль в жизни города. С 1860 года площадь носила название Соборная, из-за большого количества храмов, находившихся на ней. А в 1917 году была вновь переименована в площадь Свободы.



Центральное место на площади занимала и занимает Ратуша. Она была построена в начале 16 века, тогда она была деревянной. В конце 16 была построена первая каменная Ратуша. В 1640 году она сильно пострадала и была отстроена заново. После упразднения магдебургского права в ратуше были разные хозяева, а в 1857 году ее снесли. Уже в 2003 году здание отстроили заново по чертежам, найденным в архивах. Сейчас здесь музей, а также проводят некоторые городские торжественные мероприятия.иятий. А еще здесь небольшой сквер.

На здании ратуши расположены часы, которые сопровождают музыкой и боем каждый час. Нам даже повезло их послушать.




Перед ратушей установлена скульптура войта с ключом от города, посвященная получению Минском магдебургского права.



У ног войта план Минска 16 века. Дети так резвились на карте, что с трудом мне удалось сфотографировать ее почти без них))).




Слева от ратуши расположена еще одна скульптура - двойка лошадей, запряженная в карету. Это очередная работа скульптора Жбанова, коих много в Минске. Называется она "Экипаж Захария Корнеева". То есть по задумке скульптора этот экипаж ожидает у ратуши губернатора, занятого государственными делами. Захарий Корнеев - первый губернатор Минска после присоединения города к Российской империи в 1796 году. Он очень многое сделал для города, впрочем, об этом я уже писала в первых трех частях нашего проекта.




Считается, что если посидеть в этом экипаже, то это принесет удачу в путешествиях, в том числе и по семейной жизни, поэтому здесь всегда много молодоженов.



  Здесь нет кучера, но по замыслу автора он воображаемый вот здесь, держит лошадей под уздцы. Лошади разные - строптивая и спокойная. Автор говорил, что этой работой хотел показать, как держат себя с властью непокорные гордецы и послушные лакеи.



 С обратной стороны ратуши есть стеклянный купол, под которым виднеется зал для торжественных мероприятий. А еще здесь небольшой сквер.





 С площади Свободы можно увидеть сразу несколько старинных зданий нашего города. С одной стороны это Костел Девы Марии (по центру) и Иезуитский коллегиум (справа).

Это часть Иезуитского монашеского комплекса. Строительство Костела завершилось в 1710 году. После ликвидации монашеского ордена костел навсегда стал приходским минским храмом, не смотря на то, что позже орден восстановили. В советское время костел закрыли, здесь разместили Дом физкультурника, а две его башни были снесены. Позже башни восстановили и храм вернули прихожанам.
Коллегиум был построен примерно в 1699 году. Первые 2 века там шли учебные занятия, здесь же в разное время останавливались правители-завоеватели города Минска. После революции в здании Иезуитского коллегиума разместилось правительство - Совет народных комиссаров и Центральный исполнительный комитет. Строительство Дома Правительства завершилось только в 1934 году, тогда туда было переведено управление. Теперь в здании коллегиума, значительно перестроенного, находится гимназия-колледж при Белорусской академии музыки.
С другой стороны площади раскинулся еще один храм - Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Этот собор был построен в 1642 году. Сегодня это главный православный храм Минска. Главная святыня - чудотворная икона Минской Божьей Матери, которая, по преданию, в 1500 году приплыла вверх по течению из Киева в Минск. В советские годы храм планировали снести, но рассказывают историю чудесного спасения собора. В 1938 году здесь проходил митинг, на трибуну взошел оратор, который неосторожно поклялся не сойти с этого места, если храм не будет снесен. Но спускаясь с трибуны, он упал и сломал обе ноги. А на следующий день ветер сорвал с башен собора все красные флаги, которые повесили вместо крестов. Большевики решили оставить храм.




Фото сделано от площади Свободы, интересно, что  спереди собор очень похож на Костел Девы Марии. Левее от храма проходит улица Кирилла и Мефодия, которая начинается еще одним собором - Костел Святого Иосифа. Вот вид на него с площади.




Этот храм тоже часть монастырского комплекса, но уже бернардинского. Построен Костел в 1652 году. Свои культовые задачи костел выполнял до 1864 года. После восстания Кастуся Калиновского власть забрала костел у верующих. С того времени хозяевами в здании были поочередно два ведомства - то военное, то архивное. Сначала здесь разместился один из архивов, потом здание передали под комендатуру, а в Великую Отечественную войну фашисты организовали гестапо. Сейчас в здании находится Архив-музей литературы и искусства. Мы проходим в начало улочки Кирилла и Мефодия. Тут установлена еще одна примечательная скульптура. Называется она Городские весы. Хоть и совсем небольшая, но весьма интересная и посвященная, конечно, получению городом магдебургского права.

 Город, получавший это право по сути получал возможность к самоуправлению, принятию своих законов, экономическую свободу. За городом закреплялась печать. В случае с Минском на печати изображена икона Восхождение Богородицы. Откуда этот образ неизвестно. Однако существует легенда (очень любят у нас, видимо, этот сюжет), что иконой владел князь Владимир, но после разорения Киева, она чудесным образом причалила к берегам Минска, прямо в том, месте, где после было начато строительство Замковой церкви. Собственно есть еще и другие легенды, про красивую девушку, благодаря которой на пустом дереве проявился образ Божьей матери, когда решали вопрос с гербом))) и прочие. И все-таки герб города существует вот уже полсотни лет.


А весы, это знак экономической свободы города, когда Минску было разрешено установить городские весы, была введена европейская метрическая система, было дано право взимать налоги... И вот от весов мы направляемся по улице Кирилла и Мефодия вдоль стен бывшего монастырского комплекса.


Здесь проведена огромная работа по восстановлению небольших зданий, в которых сейчас разместили отель, Археологический музей, Каретный музей, вскоре планируется открытие Музея минской конки.





 По имеющейся у нас информации, экспозиция Археологического музея настолько скудна пока что, что мы не стали его посещать. А вот Каретный музей нас заинтересовал. Он на самом деле тоже не велик, но экспонаты просто великолепны! Открыт музей прямо в бывшем каретном сарае, где до революции парковались экипажи монахов, горожан и гостей города, посещавших монастырь.

 Экспозиция музея - более 100 экспонатов. Все экспонаты подлинные, только фотографии являются копиями.
Тут и сани...
 И бричка...
И телега...
 Прогулочная коляска...



Первая каретная мастерская в Минске известна с 1863 года. Находилась напротив Пищаловского замка, занималась ремонтом каретных средств. При мастерской был склад, где владелец хранил готовые экипажи разных типов. А в музее создан небольшой уголок ремонтной мастерской.




 Не обошли вниманием и подковы...

Сбрую...
Тут и элементы экипажа. Вот это - фонари.


На большом экране в режиме нон-стоп происходит смена пор года на городских улочках 19 века, и соответственно работа экипажей в это время... 


 Но это еще не все технологии. Не обошлось здесь и без интерактива. Например, можно поиграть в игру "Собери карету" на время. Эллинка прошла все возможные экипажи.



А можно путешествовать маршрутами городских экипажей по улицам старого города на карте.

 Даже стоимость проезда можно выяснить...
В общем небольшой музей нам очень понравился. Пора возвращаться домой. Обратная дорога проходила мимо Собора Сошествия Святого Духа. Рядом с ним фонтан -и радостное и мокрое развлечение в жаркий день.

Автор: Игнатеня Анна, г. Минск, Белорусь,
автор блога Веселые будни
Полезные ссылки:
Развлекательные прогулки по Минску
Мой город
Курган славы
Маленькие красоты большого Минска 
Рисовальный флешмоб, велоледи и парк Победы 
Брестская крепость 
Брест за воротами крепости




6 комментариев:

  1. Анна! Спасибо за интересную прогулку по Минску! Очень понравился Каретный музей! В таком побывала впервые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо, каретный музей действительно очень интересный хоть и небольшой, и малышам интересно в таком побывать, что для меня очень важно.

      Удалить
  2. Аннушка, продолжаю гулять с Вами по улицам и интересным местам Минска, но уже в проекте "Чувство Родины". Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, очень радостно, что вы гуляете с нами).

      Удалить
  3. Люблю Минск нежно,испытываю у к этому городу уважение! Аннушка ,(так можно?)была в городе разок с экскурсией ещё школьницей. Но возникла ассоциация того, что Минск находится в хвойном лесу. Везде чисто, спокойно. А поскольку я всё хорошо слушала,да по вечерам и записывала вдобавок,то знаний кое-какие остались.
    Благодарю Вас за прогулку.С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, спасибо, Минск, конечно, очень изменился, но даже сейчас кое-где в городе можно встретить кусочки леса), что очень-очень радует, со спокойствием у нас уже не так хорошо, а вот с чистотой - более-менее, во всяком случае, все, кто бывает у нас, говорят, что действительно чистый город).

      Удалить