пятница, 4 марта 2016 г.

г. Мурманск



Мурманск. Единственный, уникальный, неповторимый…

Когда говорят о нашем городе, часто используют слова: «самый», «единственный», «уникальный».
 4 октября Мурманску исполняется 98 лет. По-моему, хороший повод вспомнить, в чём же наш город "самый-самый-самый".

Заполярный мегаполис

Мурманск – самый большой в мире город за Полярным кругом. Сейчас в нем живёт более 300 тысяч человек.
Кстати, вы знаете, почему Мурманск назвали Мурманском? Учёные предлагают две версии.
Одни говорят, что слово «Мурман» произошло от двух саамских слов: «мур» - море и «ма» - земля, берег. Проще говоря, Мурман – земля у моря. А другие учёные считают, что слово «Мурман» – от иностранного «норманн» - северный человек.  И название нашего города – Мурманск – означает «город северных людей».



Северная экзотика
Давным-давно путешественники рассказывали, что на Мурмане происходят самые настоящие чудеса: летом круглые сутки два месяца светит солнце (это полярный день), а зимой в полярную ночь сверкает северное сияние.
Как рассказать о северном сиянии тому, кто его ни разу не видел? Саамский поэт Аскольд Бажанов так описывает северное сияние:

Ходит по тундре немым изваянием, 
будто куда-то спеша,
возле луны
 полыхает сиянием -
 Ночи Полярной душа.
Фото Виктора Баркова. Источник фото

Если в сиянья
всмотреться внимательней,
можно подумать всерьез:
кто-то невидимый
мажет старательно
черный огромнейший холст.

Мажет и снова стирает -
не нравится
что-то в картине ему, -
не из желанья
до Солнца
прославиться -
просто из творческих мук.
В городе северное сияние не такое яркое, как на открытом пространстве.

Северное сияние мы видим не так часто, но всё равно радуемся встрече с ним и считаем одним из главных чудес Мурманска.

Незамерзающее море


Мурманский порт – самый северный незамерзающий порт России.

Источник фото



Теплое течение Гольфстрим согревает Баренцево море, поэтому Кольский залив не замерзает круглый год. Летом и зимой в мурманский порт приходят корабли, а рыбаки выходят на промысел.

Неслучайно на гербе города изображены силуэт корабля и рыба.  Они означают две самые популярные профессии в Мурманске - рыбак и моряк.
Столица Арктики
В Мурманске находится уникальный атомный ледокольный флот. Атомные подводные лодки есть у многих стран, а Россия — единственная страна, у которой есть гражданские атомные суда. И все они базируются в нашем Мурманске.
Источник фото
Мурманск называют столицей Арктики: это порт приписки атомных ледоколов, отсюда они уходят в рейс по Северному морскому пути - прокладывать дорогу другим судам.
 
Плавучий музей
А первый в мире атомный ледокол «Ленин» построили 55 лет назад, теперь он уже не выходит в море, а стоит в Мурманске на причале около Морского вокзала.



 Он стал настоящим плавучим музеем. Сюда можно прийти на экскурсию: посмотреть, как устроен ледокол, посетить информационно-выставочный центр «Атомфлота», приобрести книги и сувениры.

 
Кольский мост

В Мурманске построили второй по величине мост за Полярным кругом. Точная длина моста через Кольский залив   – 1 километр 611 метров 65 сантиметров и 5 миллиметров. На нем есть 15-метровая проезжая часть для автотранспорта и два тротуара для пешеходов по полтора метра с каждой стороны.

Строили мост почти 12 лет! В 2006 году возле Кольского моста состоялся первый спортивный фестиваль «Мурманская миля».  С тех пор он проводится каждый год. В программу входят пробег по мосту, заплыв через залив и двухдневная парусная регата.


Город-Герой

Мурманск – самый молодой Город-Герой России. Это звание нашему городу присвоили в 1985 году.
Источник фото

В годы войны немецкая армия так и не смогла захватить Мурманск. А мурманчане сражались на фронте и работали в тылу: ловили рыбу и разгружали суда под бомбами, лечили раненых в госпиталях, изготавливали оружие... По количеству бомб, сброшенных в годы войны на город, Мурманск уступает только Сталинграду.


Мурманск, 1942 год. Источник фото

 Стоит над горою Алёша...
В честь героев войны и тружеников тыла в 1975 году в Мурманске открыли Мемориал Защитникам Советского Заполярья. Мурманчане ласково называют его Алёшей.


 Воин в каске, в плащ-палатке, с автоматом за плечом смотрит в сторону Долины Славы. Высота памятника – 31, 5 метра. Это один из самых высоких памятников воинской славы в России. Выше только мемориал "Родина-мать" в Волгограде.

Источник фото

 Поющий памятник
Удивительный памятник находится на улице Шмидта – это обелиск в честь рыбаков и кораблей Тралфлота, погибших в годы войны. Стране нужна была рыба и моряки выходили на промысел в Баренцево море, несмотря на опасность. Им приходилось идти через минные поля, ловить рыбу под бомбами, попадать под обстрел немецких подводных лодок. Не все суда возвращались с промысла.


Источник фото

Это единственный поющий памятник в нашем городе. Каждый день в 12 часов стела оживает: включается спрятанный внутри механизм, звучит шум моря, и под тревожные крики чаек звучит песня «Прощайте, скалистые горы!».

Памятник очень необычный: он сделан из металла, а сверху покрыт плитами из особого стекла. Он символизирует столб воды, поднятый вверх мощным взрывом. Перед обелиском находятся две стелы, на них гранитные доски с силуэтами кораблей и названиями 32 погибших траулеров.

Мурманский небоскрёб

Первая и единственная площадь в городе – Пять Углов. Название такое неслучайно: когда-то на месте будущей площади перекрещивались пять дорог. Площадь несколько раз меняла название: была Красной, Трудовой, Площадью покорителей Арктики и площадью Советской Конституции.

 На площади находится самое высокое сооружение на Кольском полуострове – гостиница «Арктика». В ней 18 этажей, высота – 64 метра.
 Когда-то на этом месте стояла другая гостиница.  С тем же названием – "Арктика".  Старая гостиница была совсем небольшой (4 этажа), ее построили в 1933 году, это была первая каменная гостиница в городе. Самое благоустроенное здание Мурманска: здесь находились ресторан, парикмахерская, 100 гостиничных номеров, была проведена горячая вода.



Удивительный город

Мы живем в удивительном городе.
К Мурманску подходит самая северная в мире железная дорога. И поезда из Мурманска идут только на юг.
Источник фото
 По улицам города ходит самый северный в мире троллейбус.  Первый троллейбусный маршрут открыли в 1962 году. Троллейбусы тогда ходили от улицы Карла Либкнехта до Больничного городка.

 В Мурманске расположен единственный в Европе океанариум, где обучаются и выступают арктические тюлени.

 Барк «Седов» Мурманского технического университета занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый крупный из современных парусников. У него 31 парус.


Мурманск в моём сердце

Но самое главное мурманское чудо - это не парки, не памятники, не музеи. Это мурманчане. Особые люди, которые даже в суровых условиях Крайнего Севера способны жить, любить, мечтать и радоваться жизни. Город тружеников, город романтиков, город щедрых и добрых людей с горячим сердцем.


Автор: Марина Анатольевна ОРЕШКО,
соавтор блога Роза ветров. Север
она же – Полярная Сова –
заведующая сектором литературного краеведения
Библиотеки-литературного музея имени Н.Н. Блинова, 
г. Мурманск






5 комментариев:

  1. Добрый день, Марина Анатольевна! Большое спасибо за эту обширную экскурсию по северному городу Мурманску.Красивый город, замечательные люди. Можно делать ссылку на ваше сообщение при изучении географии Мурманска. Заходите на блог "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ"- я из сибирского города Омска.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Марина Анатольевна. Много слышала о городе, но даже не представляла, насколько интересна его история. Город сравнительно молодой, а уже имеет свои традиции. Спасибо за рассказ

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Марина Анатольевна. Сама я родилась в Мурманской области и о городе остались детские впечатления. Теперь с удовольствием знакомилась с городом. По- прежнему остается желание снова оказаться в этом городе.

    ОтветитьУдалить
  4. Марина Анатольевна, спасибо за интересный пост! Как здорово побывать в Вашем городе! Привет городу-герою Мурманску от города-героя Тулы!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, с удовольствием и интересом прочитала ваш пост. Наверно, каждое место чем- то уникально...
    В Мурманске на безымянной высоте по го иб в Великую Отечественную моц прадед...и об Алеше 39- метровом еще со школьной скамьи помню.

    ОтветитьУдалить