среда, 10 февраля 2016 г.

г. Краснодар

Солнечный остров


Здравствуй, читатель. У каждого есть любимое место в городе, где можно отдохнуть, насладиться красотой природы, получить заряд бодрости и хорошего настроения. Есть такой с детства любимый уголок в Краснодаре и у меня - парк имени 40-летия Октября, имеющий очень интересную историю, сейчас его называют «Солнечный остров». 

Отдых выходного дня всей семьей проводили именно здесь: прогулки по аллеям парка, катание на лодках по реке, кормление уток, посещение аттракционов… Но есть еще то, что навсегда врезалось в память – длиннющие очереди в кассы и места развлечений Чехословацкого «Луна-парка», который устанавливал свои аттракционы именно на территории парка имени 40-летия Октября. Это сейчас все городские парки имеют современные Matterhorn, Хип-Хоп, Автодром, Сафари, Веселые Горки, Миниджет, а тогда… больше всего на свете мне хотелось прокатиться на быстрых «американских горках». Страшно, но такое чувство, что летишь в небо…

История парка началась в 1876 года, когда земельный участок при реке Кубань был передан в потомственную собственность вдове артиллерийского офицера, полковника, кубанского писателя Марфе Головатой. Позже эту землю выкупил член Попечительского Совета 1-й Екатеринодарской женской гимназии Адольф Николаевич Роккель, садовод-предприниматель. Именно благодаря его усилиям на этой земле были высажены редкие деревья и кустарники, а сам остров тремя мостами был соединен с основной частью города, став доступным для отдыха горожанам.

В начале 1929 года здесь открылся «сад-курорт» с парковой планировкой, аллеями и клумбами, беседками и скамейками. На музыкальной площадке в форме раковины по выходным и праздничным дням играл духовой оркестр. На берегу Старой Кубани соорудили купальню.


Вскоре этот участок земли отошел цветочному хозяйству "Горзелентрест». Наряду с выращиванием древесных и цветочных растений для озеленения города, овощей для комбинатов питания, работникам было вменено в обязанность превратить 45 га зеленых насаждений в городской парк.
Моя коллега помнит, как в детстве вместе с мамой собирала урожай, выращенный на полях, в садах и виноградниках "Зеленстроя", а потом гуляли по дорожкам будущего парка.



В 1957 году к юбилейной годовщине Октябрьской революции по решению Исполнительного комитета Краснодарского Городского Совета депутатов трудящихся огромный питомник "Горзелентреста" в районе реки Старая Кубань был реорганизован в «Парк культуры и отдыха им. 40-летия Октября», а спустя полвека, в 2005 году, его переименовали в «Солнечный остров».
 Мне вспоминается, что когда-то все было именно так: прогулки по тропинкам парка и по реке на лодках, катание на наших аттракционах и каруселях передвижного чехословацкого "Луна-парка", завтрак на траве, обед или ужин в настоящем казачьем "Курене", переход по висячему мосту на другой остров, яблоки  и сливы прямо с дерева...




В этот парк приводили в детстве меня родители, старшая сестра, потом приходили с одноклассниками. Свои любимые места я показала своей дочери, а вот теперь привела и внученьку...



Любоваться чудесами природы и искусством творения рук человеческих всегда очень приятно, на все можно смотреть часами. У меня много фотографий нашего парка, а потому постараюсь показать его красоту во все времена года.





 

Благоустроенный мост через Старую Кубань и сейчас соединяет остров с основной частью города. В праздничные дни мост всегда украшен, именно здесь происходит встреча гостей Карасунского округа города Краснодара.



Ветераны в День Победы торжественно проходят по мосту, ярко сияют их награды...


Здесь выпускники школ встречают первый рассвет своей самостоятельной жизни.


Зимой, если снег не обойдет Краснодар стороной, парк сказочно белый. 


Красивые "хрустальные" кусты  привлекают внимание посетителей парка.


А однажды нам удалось побывать в "Дворце Снежной королевы".



Можно поиграть в снежки, проложить лыжню, построить снежную крепость.


Летом парк весь утопает в зелени, есть все, чтобы люди смогли отдохнуть: экологическая тропа здоровья, рощи лиственных и хвойных деревьев, скамейки, зеленые газоны, спортивные площадки.

У памятника Сергею Есенину часто собираются горожане, читают стихи поэта, свои стихи.


Воздух в парке самый чистый во всем городе. Здесь нет запаха выхлопных газов и бензина, к которым мы привыкли в городской жизни, а потому всегда можно встретить семьи с детками самого разного возраста. Летом, для посетителей часто проводятся интересные акции, например "Самая оригинальная коляска", вот идут одни из победителей, и призы у них совсем не шуточные - детские автокресла, стульчики - трансформеры...

Я люблю приходить в парк, чтобы отдохнуть, отвлечься от ежедневной рутины. Сидеть на лавочке или на траве – это отнюдь не то же самое, что сидеть дома на диване перед телевизором. Наблюдать за природой гораздо приятнее в натуре... Осень на Кубани поздняя, парк поражает посетителей разнообразием красок: от яркой зелени до золота.




Условия парка не совсем благоприятны для роста и развития древесных растений в связи близкими грунтовыми водами, и все же парк в полной мере может похвастаться своей разнообразной пышной растительностью: ива ломкая сферическая, образующая изящные полушаровидные плотные кроны, туя гигантская, самшит, высокие березы и раскидистые дубы, тополь пирамидальный и серебристый, сосны, орех пекан и грецкий орех, платан кленолистный, каштан конский, акация белая – это лишь малая часть того, что произрастает в этом заповедном месте. Растительность парка постоянно обновляется, высаживаются целые рощи молодых саженцев.



В парке много интересных деревьев причудливой формы.



Чтобы встретить белку и вдоволь насладиться красотой природы, совсем необязательно ехать в дремучий лес, достаточно пройтись по нашему парку. Жители всегда приносят угощения эти рыжим плутовкам, чему последние всегда рады


С удовольствием в любое время года ждут угощений утки и речные чайки.



В юности плавательный сезон на реке Кубань мы открывали в марте, а закрывали в ноябре. Кстати, вода в реке тёплая даже зимой. Водоем разделен на две ветки: холодную, из которой происходит водозабор ТЭЦ, и теплую, куда сбрасывается нагретая вода. Наиболее интенсивно сброс горячей воды производится в холодное время года, когда для обеспечения жизнедеятельности города вводятся в действие дополнительные мощности ТЭЦ. Вот поэтому и "парит" вода.


А в очень холодную и ветреную погоду этот пар превращается в кристаллы, которые больно  обжигают лицо. Лучше к воде не подходить.
Ну а мы практически прошли по всей территории парка, дошли до висячего моста возле ресторана "Курень" (к сожалению,  от прежнего осталась только смотровая вышка).

Недалеко от этого места растет могучий дуб Титан, возраст которого 150 лет, является памятником природы.



Рядом, широкая дамба - переход на другой остров.
А мы возвращаемся назад, по пути встречается еще одна достопримечательность нашего парка - указатель "Географическая параллель 45° с.ш."
 45-я параллель – является центральной чертой, разделяющей северный полюс и экватор. Так вот наш парк находится именно на этой невидимой географической линии, а потому здесь (ну и конечно же, во всем городе Краснодаре) благоприятный климат с длинным летним днем, большим количеством солнца, отсутствием экваториальной жары или северной стужи.
В парке также расположены теннисный корт, площадки с тренажерами, поле для игры в пейнтбол, веревочный городок, работают уютные кафе с разнообразной кухней, а по вечерам проводятся дискотеки и праздничные мероприятия, работают тематические площадки.


"Солнечный остров" настолько привлекателен, что юные художники могут здесь часами работать за мольбертами.

На территории парка "Солнечный остров" реализуются также и инвестиционные проекты: современный спортивный комплекс с ледовым катком, частный зоопарк "Сафари-парк", планетарий.

 Грациозные лебеди и прекрасные лотосы в теплое время года встретят посетителей в "Сафари - парке".
Всего в парке насчитывается более 120 видов животных и птиц. 
А вот с этим знаменитым хулиганом и воришкой капуцином Яшей мне довелось познакомиться лично.


Решив, что протягивая лапы, Яша хочет со мной поздороваться, я протянула ему руку. С моего пальца моментально слетело кольцо..., мое замешательство, смех наблюдателей, а вот мне было не до смеха. Колечко я получила назад, после того, как Яша его выбросил, увидев, что взамен мои друзья "предлагают телефон". Оказывается? больше всего привлекают Яшу мобильные телефоны, которые он тут же разбирает на части, не пригодные больше к работе. Но поклонников у обезьянки не становится меньше, в их число попала и я.
Наш парк культуры и отдыха "Солнечный остров" дважды был удостоен премии в индустрии развлечений "Хрустальное колесо": в 2004 году - "Лучший безопасный парк", а в 2006 году - "Инновации по привлечению посетителей в парк". А вам понравился парк? Будете в Краснодаре, обязательно посетите этот райский "Солнечный остров".
Использованы фотографии (с логотипом) с сайта
Все цветные фотографии из личного архива, черно-белые их архива коллеги Исаевой Т.В.


Автор: Ткаченко Анна Борисовна, директор школы № 53, г. Краснодар, автор блога Директор.ru
Полезные ссылки на блоге Ткаченко А. Б. 


11 комментариев:

  1. Здорово, Анна Борисовна, пока публиковала материал - обзавидовалась))). Очень хочется побывать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, спасибо за опубликованный материал, за Ваш отзыв. Да, красив наш парк. У входа есть еще мемориальная стела в честь освобождения города Краснодара, но это уже больше подойдет к рассказу о памятных местах города. Уверена, краснодарцы подхватят эстафетную палочку

      Удалить
  2. да, Маяковского бы в наше время да в наш теперешний Краснодар!!!:)))Отличный материал! Отличный город Краснодар!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за комментарий и внимание к проекту! Уверена, что у Вас тоже есть о чем рассказать! Приглашаем присоединиться к проекту!!!

      Удалить
    2. Спасибо , Ирина за Ваш отклик, мне очень приятно, что уголки нашего города привлекательны для жителей и гостей города. Присоединяйтесь к проекту!

      Удалить
  3. Восхитительная прогулка по парку, познавательная, созерцающая и расслабляющая! Спасибо, Анна Борисовна, за чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Людмила, мне приятно, что о Краснодаре и его интересных местах узнают далеко за пределами города. С удовольствием слежу за развитием проекта, знакомлюсь с теми местами, где не была, но очень хочется

    ОтветитьУдалить
  5. Рада вновь увидеть в блоге материал о Краснодаре!Как красиво и интересно в парке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна. Уверена, нас впереди еще ждет много интересных встреч в любимых и родных местах блогеров, присоединившихся к проекту

      Удалить
  6. Анна Борисовна, спасибо за интересный рассказ! Мне, сибирячке, неведомы красоты юга... Вдвойне приятно осознавать насколько разнообразна и интересна наша Родина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, поистине, широка страна моя родная... География проекта позволит читателям узнать много интересного не из книг и поисковиков, а через личное отношение авторов статей в своей малой родине

      Удалить