суббота, 27 февраля 2016 г.

Удмуртия: Новая каша и новый суп


Удмуртские обрядовые блюда: новая каша и новый суп 


Голод - лучшая приправа к пище
Сократ
Сегодня узнала о красивой французской  (конкретно в Эльзасе)  традиции - вечере-дегустации Нового (молодого) вина. Стало любопытно, а нет ли в нашем Загадочном крае чего-нибудь подобного? Поискала. И нашла!
"Щи да каша - пища наша", - гласит  пословица. Вот о них и пойдет речь.
 Каша в наших краях входит в состав обрядовых кушаний. Впрочем, каша почитаема многими народами.  А объясняют это тем, что, по народным представлениям, все кушанья, отличающиеся множественностью, а зёрна злаков ею обладают в полной мере, должны были служить цели приумножения: урожая, приплода, достатка в семье, появления детей. 
Так вот, среди удмуртских обрядов календарного цикла, то есть принадлежащих определённому времени года, есть один, весьма древний, называемый "выль жук" - новая каша. Этот праздник совершается после жатвы ячменя. Во время праздника готовят кашу. И что интересно - в неё кладут несколько спелых колосьев. Этот очень архаичный способ приготовления существует и у других народов: болгарское - коливо, итальянская - пастьера, польская - кутья и др.
Удмуртская обрядовая каша варится обычно на мясном бульоне. Мясо может быть разное, но предпочтение отдаётся птичьему - утиному, гусиному. Эти птицы особо почитаемы удмуртами, они считаются чистыми, так как обитают в воде. Вот свинья постоянно валяется в грязи, ест нечистоты - всё, мясо непригодно для обрядовой каши.

Ещё одно обрядовое блюдо - "выль шыд", "вандос шыд", что в переводе означает новый суп.  Этот суп варят  в августе, когда земля даёт свои первые плоды. В этот день режут барашка или какую-нибудь птицу, варят крепкий, наваристый бульон и опускают туда немного картошки, капусты, моркови, репы, гороха, свёклы - словом всё, что поспело и есть под рукой. В завершение добавляют горсть зерна нового урожая. За стол садится вся семья. "Выль шыд" объединяет всех вокруг себя. Каждый внёс свою посильную лепту, чтобы этот суп стоял на столе.

 От современных хозяек, счастливых обладательниц чудо-агрегата под названием "Мультиварка", я слышала восторженные отзывы о бесхлопотном приготовлении каши на мясном бульоне. Кстати, для каши используют перловую, пшеничную или ячневую крупу. На 1 стакан бульона - 3 ст. ложки крупы, соль по вкусу. В кухне удмуртов не принято много класть пряностей. Поэтому этот кулинарный нюанс - по вашим вкусовым предпочтениям. 

Приятного аппетита!

Автор: Светлана Викторовна Бохонько, 
главный библиотекарь МБОУ "Гимназия №8", 
г. Глазов, Удмуртская Республика, 
автор блогов 
Школьная библиотека Гимназии №8 
Под настроение

3 комментария:

  1. ах, как вкусно))) Люблю самые простые народные блюда!Спасибо, Светлана, что поделились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, на здоровье! Блюдо действительно очень простое и бесхлопотное в приготовлении)

      Удалить