Удмуртские обрядовые блюда: новая каша и новый суп
Голод - лучшая
приправа к пище
Сократ
Сегодня узнала о красивой французской (конкретно
в Эльзасе) традиции - вечере-дегустации Нового (молодого) вина. Стало любопытно, а нет ли
в нашем Загадочном крае чего-нибудь подобного?
Поискала. И нашла!
Каша в наших краях входит в состав обрядовых
кушаний. Впрочем, каша почитаема многими народами. А объясняют это тем,
что, по народным представлениям, все кушанья, отличающиеся множественностью, а
зёрна злаков ею обладают в полной мере, должны были служить цели приумножения:
урожая, приплода, достатка в семье, появления детей.
Так вот, среди удмуртских обрядов календарного цикла,
то есть принадлежащих определённому времени года, есть один, весьма древний,
называемый "выль жук" - новая каша. Этот праздник
совершается после жатвы ячменя. Во время праздника готовят кашу. И что интересно
- в неё кладут несколько спелых колосьев. Этот очень архаичный способ
приготовления существует и у других народов: болгарское - коливо,
итальянская - пастьера, польская - кутья и др.
Удмуртская обрядовая каша варится обычно на мясном
бульоне. Мясо может быть разное, но предпочтение отдаётся птичьему - утиному,
гусиному. Эти птицы особо почитаемы удмуртами, они считаются чистыми, так как
обитают в воде. Вот свинья постоянно валяется в грязи, ест нечистоты - всё,
мясо непригодно для обрядовой каши.



Приятного аппетита!
Автор: Светлана Викторовна Бохонько,
главный библиотекарь МБОУ "Гимназия №8",
г. Глазов, Удмуртская Республика,
автор блогов
Школьная библиотека Гимназии №8
Под настроение
главный библиотекарь МБОУ "Гимназия №8",
г. Глазов, Удмуртская Республика,
автор блогов
Школьная библиотека Гимназии №8
Под настроение
ах, как вкусно))) Люблю самые простые народные блюда!Спасибо, Светлана, что поделились
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, на здоровье! Блюдо действительно очень простое и бесхлопотное в приготовлении)
УдалитьСветлана Викторовна, спасибо за вкусный пост!
ОтветитьУдалить