Перепечи: удмуртское национальное блюдо
Открытие нового блюда
важнее для счастья человечества, чем открытие новой звезды.
Антельм Брийя-Саварен
«- О! А теперь, Иван Арнольдыч, мгновенно вот эту штучку! Если вы мне
скажете, что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь!.. Это плохо? Плохо?
Ответьте, уважаемый доктор! - Это бесподобно!...»
М.Булгаков. «Собачье сердце»
Этот пост написан по мотивам вкусного
блога - "Спутник
гурмана". Любопытный блог. Вроде бы о кулинарных изысках. Но это только
на первый взгляд. Я, например, там активно расширяю свой лексический
запас. Через особенности национальной кухни разных народов, в том числе и
читателей блога, я узнаю об особенностях этих народов.
Недавно хозяйка блога Татьяна предложила приготовить Тарт с куриным филе и шампиньоном. Читая рецепт, я ловила себя на мысли, что блюдо под торжественным названием ТАРТ мне что-то напоминает. И поняла. Есть в наших краях похожее национальное блюдо под названием ПЕРЕПЕЧИ. Предлагаю вашему вниманию. Приготовьте, попробуйте, оцените и сравните. Но коль на арене кухня национальная, то не могу не дать по этому поводу этнографической справки.
Перепечи - старинное и очень распространённое у
народов Поволжья и Приуралья блюдо. Названия примерно звучат одинаково: "перемячи"
- по -татарски и по-башкирски, "премеч" - по -марийски. Но вот
рецепты во многом отличаются. У каждого народа готовятся по-разному. Удмуртские
перепечи представляют собой открытые ватрушки с особой гранью, получающейся
путём защипывания края сочня. Наполняют перепечи и рубленным мясом с яйцом, и
грибами, и ливером, и редькой, и лесными травами, и капустой - свежей и
квашеной, и картофельным пюре, и творогом, и рыбой... Фантазии есть где
разгуляться!
Блюдо, очень напоминающее удмуртские
перепечи, есть у у латышей - так называемые "скландские пряники", в
качестве начинки латыши берут картофель с морковью.
Удмурты перепечи считают одним из любимых гостевых блюд. Их ставят на стол самым дорогим и желанным гостям. Итак, засучили рукава, процесс приготовления рассмотрим поэтапно.
Удмурты перепечи считают одним из любимых гостевых блюд. Их ставят на стол самым дорогим и желанным гостям. Итак, засучили рукава, процесс приготовления рассмотрим поэтапно.
Из ржаной или пшеничной муки (можно
смешать в равных пропорциях) приготовить пресное крутое тесто на воде с
добавлением яйца. В старинной удмуртской кухне тесто готовили только из ржаной
муки и без яиц. Готовое тесто разделать на шарики и раскатать из них круглые
лепёшки диаметром 8-9 см.
Края лепёшек защипать высотой 8-9
мм.
Вот такие тарталеточки должны у вас получиться:
Готовые формы - тарталетки - выложить на
сковороду, наполнить начинкой до краёв:
Перепечи готовы, когда начинка
поднимется, а формы (тарталетки) подрумянятся.
Подают перепечи в горячем виде, обильно
смазав маслом.
Немного о самой популярной начинке - мясо-яичной. Мясной фарш слегка
обварить, яйца тщательно взбить, влить их в остывший бульон с мясом, добавить
нарезанный лук. На 1 кг фарша : 13 яиц, лук 3 шт., масло 60г.
И ещё несколько слов о необычной начинке. Это блюдо сезонное и готовят его, как правило, поздней осенью, в период забоя скота. Вместо бульона используют свежую кровь, которую предварительно заправляют луком, солью, шкварками. Да, немного экзотично. Но, видимо, вкусно!
И ещё несколько слов о необычной начинке. Это блюдо сезонное и готовят его, как правило, поздней осенью, в период забоя скота. Вместо бульона используют свежую кровь, которую предварительно заправляют луком, солью, шкварками. Да, немного экзотично. Но, видимо, вкусно!
Приятного аппетита!
Я благодарю Потёмкину Наталью, которая совершила
спецкомандировку в исконно-удмуртские места и засняла процесс приготовления
блюда.
Автор: Светлана Викторовна Бохонько,
главный библиотекарь МБОУ "Гимназия №8",
г. Глазов, Удмуртская Республика,
автор блогов
главный библиотекарь МБОУ "Гимназия №8",
г. Глазов, Удмуртская Республика,
автор блогов
Комментариев нет:
Отправить комментарий