понедельник, 15 февраля 2016 г.

п. Ачаир, Омская область

И колокольный этот звон...



Земля плывёт, опоры нет.

Ловлю обрывки состраданий,

Но призрачен далёкий свет

Друзей за бездной расстояний.

Разрушен мира зыбкий строй.

Отчаянье – мои порывы.

Звенят за крепостной стеной

Цветов увядших переливы.

И колокольный этот звон

Душе надежду возвращает:

Со мною Бог, и только он

Всё ведает и всё прощает.

В нашем крае есть много достопримечательностей и уникальных мест природы. Но в большей степени омская земля богата духовными центрами, духовной культурой, проживающих на ее территории народов.

Для справки: сегодня территории Омской области проживают представители более 120 национальностей, и 20 этнических групп, а также практически всех существующих в стране религиозных конфессий. Религиозной крупнейшей организацией на территории Омской области является Омско-Тарской Епархии Русской Православной церкви. Омск представляет собой один из основных исламских центров в России, так именно здесь находится Духовное управление мусульман Сибири и Дальнего Востока (Омский муфтият). В 1997 в Омске была открыта крупнейшая в Зауралье соборная мечеть, в этом же году новый католический собор.

 С недавних пор центром православной культуры является Ачаирский монастырь, где я бываю время от времени.

Свою историю монастырь начинал с общины - Богородице-Михайлово-Архангельская женская община по соседству с казачьим поселком Ачаир появилась в конце 1890-х г. Первой настоятельницей общины стала вдова надворного советника Марина Александровна Махалова. 23 мая 1903 года была освящена построенная в общине каменная церковь в честь Михаила Архангела. 

Место под строительство нового храма в общине освятил сам Иоанн Крондштадтский. Вскоре после этого события община была преобразована в женский общежительский монастырь. Землю под строительство подарил казак Михаил Бубеннов. Средства на его строительство поступали из специально созданного для этих целей фонда императоров Александра III. В строительстве храма принимало участие и местное казачество. 

С приходом советской власти все изменилось. В августе 1920 г, была арестована настоятельница монастыря игуменья Евпраксия Рождественская. Церковное имущество было конфисковано и разграблено, и монастырь прекратил свое существование. В конце 1930-х гг. на территории бывшего монастыря организовали колонию №8 ГУЛАГа.

Для справки: Заключённых доставляли к месту содержания на подводах и водным транспортом по Иртышу. В колонии единовременно содержалось 800—900 человек. Заключённых, уголовников и «политических», не расстреливали, люди умирали от невыносимо тяжёлых условий. Бараки были построены в одну доску, сквозь щели дул ветер, проникали дождь и снег. Такие строения не могли защитить от суровых сибирских зим. Тёплой одежды не было, кормили плохо, люди погибали от холода и болезней. Хоронили их здесь же, за стенами лагеря. На территории монастыря сохранились рвы, куда сбрасывали тела умерших. За всю 16-летнию историю существования лагеря известна лишь одна история побега и около 200000 человек погибших.

Лишь в 1956 году лагерь  был ликвидирован. Расформировали колонию сразу после смерти Сталина, при этом очень поспешно были уничтожены все документы, архивы лагеря, а здания взорвали. Так,  вместе с колонией прекратили свое существование и оставшиеся от святой обители постройки, а у святого места появилось страшное название - "Сибирская голгофа". 

Возрождение обители началось только после распада СССР, когда в начале 90-х вместо 2 кв.м. земли председатель совхоза «Речной» передает церкви территорию в 38 Га. Уже в 1996 году обитель обретает правовой и церковный статус монастыря, а его настоятельницей становится матушка Вера (в миру Варвара Макарьевна Бирюкова). Строительство обители продолжается и по сей день. Главным храмом Ачаирского монастыря является девятиглавый Успенский Собор.
 

Девять глав Успенского собора во имя Животворящего Креста Господня символизируют число Богородицы. Он поражает своим величием. Еще издалека сверкает золото купалов, в которых проявляются характерные черты произведений зодчества царской России. Внутреннее убранство собора расписано в стиле выдающегося русского художника В.Васнецова. Недалеко от главного храма находится колокольня с приделами Кирилла и Мефодия.




А в центре святой обители на берегу Иртыша высится фигура святителя Николая Мирликийского, подаренная Фондом Николая Чудотворца.





  Справа от главной аллеи расположена церковь великомученика Дмитрия Солунского.

 Это приватный храм, где совершаются уставные службы по будням, здесь же совершаются обряды крещения, служатся молебны, происходит отпевание и поминовение усопших. Еще один храм монастыря - храм Иоанна Крестителя на водах.
Построен храм  в юбилейный год 2000-летия Христианства. Предназначен  для крещения и содержит две купели для полного погружения - мужскую и женскую. Внутри храма установлен крест, по которому стекает теплая 37-градусная вода, забираемая из глубины 1168 метров. Ее берут из ключа минеральных вод, который открыли уже после возрождения монастыря. Слава о чудотворных свойствах воды из святого источника, которая может исцелять от самых разных недугов, быстро разлетелась далеко за пределы Омской области. Сегодня тысячи людей приезжают сюда в надежде на исцеление. Но самое главное чудо – это температура воды. Она равна 36,6 С, то есть температура человеческого тела и не понижается даже в самые лютые сибирские морозы.

Очередь за целебной водой хоть и небольшая, но непрерывная. В 1995 году было расчищено и углублено озеро-пруд, откуда и поступает вода в источник.

Если же объяснять целебные свойства святого источника сухим языком медицинский терминов и химических элементов, то она богата бромом, ортоборной и метакремниевой кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Экспертиза показала содержание в воде углекислоты, серы хлора, кальция, натрия, магния, калия. Те, кто пил воду из источника Ачаирского монастыря, исцелялись от хронических гастритов, язвенной болезни желудка, болезней печени и эндокринной системы. В этом и есть ее чудодейственная сила. Поэтому едут сюда за чудотворной  водой и те, кто верит в чудеса, и те, кто в них не верит, а верит в целительные свойства минерального источника. Еще на территории монастыря расположена церковь  Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

 При ее строительстве для наружных стен, а также внутренней отделки, для резного иконостаса использовались береза, липа, сосна, кедр. Радостный, светлый храм построен для венчания. Но он имеет еще один престол, куда молодые и гости обязательно спускаются помолиться и зажечь свечи. Этот подвальный храм во имя Святого Мученика Сильвестра Ольшевского напоминает каземат, в котором сердце архипастыря земли омской было пронзено раскаленным шомполом. Рядом небольшая символическая келья преподобного старца. А это монастырская трапезная.


Для собственных нужд монахини выращивают зерно, картофель и овощи, а также разводят животных и птиц. И как вы заметили занимаются цветоводством: везде такая красота! В отдалении от центра монастыря с восточной стороны находятся Патриаршие покои - отдельное двухэтажное строение для приема и отдыха особо почетных гостей обители, в котором разместилась и небольшая церковь во имя Феодосия Черниговского.

 Святая обитель. Находясь здесь чувствуешь тишину, ощущаешь умиротворение и благодать, отдыхаешь душой.  Лишь колокольный звон отвлекает и  заставляет задуматься о смысле жизни. 

 
Церковный сумрак. Мирная прохлада,
Немой алтарь.
Дрожащий свет негаснущей лампады
Теперь, как встарь. 
Здесь шума нет, и сердце бьется глуше
И не болит.
Здесь много горя выплакали души
У древних плит.
Здесь люди Богу муку поручали,
Здесь вечный след
Безвестных слез, несказанной печали
Забытых лет.
Старинный храм, – защита от бессилья,
Приют для битв,
Где ангел Божий смертным дарит крылья
Для их молитв.





Автор: Чубатова Галина Ивановна, 
село Чебаклы, 

Омская область,
педагог, автор блога Чебаклиночка


2 комментария:

  1. Галина Ивановна, Ирина Витальевна, здравствуйте. О монастыре я уже читала, мне очень понравились это место, поразило что храм и колокольня находятся по обе стороны от подаренной фигуры святителя Николая Мирликийского. Смотрится все это великолепно и грандиозно.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна!Место очень красивое, святое. Жаль, что погода была сумрачная и фотографии не такие яркие, как хотелось бы. А скульптура святителя сделана в некотором противоречии с христианкой православной традицией, не допускающей скульптурных изображений святых.Но этот святой очень почитаем омичами.Такой подобный памятник третий в России. Открытие памятника прошло в рамках акции "От Калининграда до Чукотки".Отливали его в г Жуковском и везли (вес 4,5 тонны) в специальном оборудованном трейлере. В ансамбль живописно вписался.Такова его история. Спасибо за внимание к статье.

      Удалить