воскресенье, 14 февраля 2016 г.

г. Минск



 Национальная библиотека. Семейный выходной

Минск - большой город. Как провести выходной, тут не приходиться ломать голову, ведь у нас есть очень много интересных мест. Конечно, есть достопримечательности, которые можно посмотреть круглый год, есть места, работающие сезонно, имеются и те, в которых постоянно сменяются экспозиции. 
Национальная библиотека Республики Беларусь сочетает в себе первое и последнее. Сама по себе она - уже достопримечательность. Сегодня это здание красуется на календарях, открытках, магнитах - является новой достопримечательностью Минска и Беларуси в целом. 
Само по себе здание достаточно интересное, нестандартное, однако по окончании строительства стало понятно, что идея была лучше результата. Проект новой белорусской библиотеки был принят еще в далеком 1989 году, однако, в связи с различными политическими и экономическими событиями, реализация была отложена на долгие 13 лет. В 2002 году началось строительство, в котором в той или иной степени принимала участие вся Беларусь.  Через 4 года - в 2006 - было торжественное открытие новой Национальной библиотеки.

Форма здания - ромбокубооктаэдр. Вот такое слово! В народе - бриллиант. Впрочем, никто не пытался нам донести умное название, так и называли - ограненный алмаз. По идее он символизирует ценность знаний и бесконечность познаваемого мира. Вечером и ночью весь "бриллиант" переливается огоньками - это действительно очень красиво. Но при свете дня, сквозь стены из темного стекла проглядывают бетонные с маленькими окошками - не самая большая красота. В остальном же - грех жаловаться. Здание действительно уникальное.

 У библиотеки нас встречает Франциск Скорина. Белорусский первопечатник, переводчик, врач, философ, писатель.... Скорина - значимая личность в истории Беларуси. Его вклад в развитие культуры восточных славян неоценим, ведь он первым стал переводить церковнославянскую литературу и издавать эти книги. Конечно, около Национальной библиотеки не может быть иного памятника.

  Вход в библиотеку - раскрытая книга, со словами из Библии Франциска Скорины на 19 языках.


В самой библиотеке очень красиво и есть, что посмотреть. В этот раз на втором этаже нас встречала огромная книга.


 Особое впечатление производит стеклянный пол.


На первом этаж очень интересные фонтаны.

Но мы пришли сюда не просто так - на выставку Египетские мумии. Все выставки, что проводятся в библиотеке - сменные. По дороге к мумиям мы видим еще одну небольшую экспозицию - Калядны настрой.
 Несколько небольших стендов с новогодними и рождественскими открытками. По большей части все карточки 50-60 годов 20 века. Есть польские, советские, немецкие...



И вот мы заходим в зал, где сейчас экспонируется выставка Мумии Египта. Нас встречает бюст Эхсинона.

 Дочка очень любит Египетскую тему, достаточно много прочитала по теме и ей, безусловно, есть что рассказать.


Вот такие мумии.

 Сфинкс...
 Носилки...

Закрытый саркофаг с мумией.


А это Тутанхамон - бюст и маска.


С богами на выставке негусто - всего двое - Анубис и Тот.


Бюст Нефертити.


Вдоль стен плакаты с информацией и фотографиями. Возможность немного узнать о Древнем Египте для тех, кто совсем плохо помнит эту тему.


Пирамиды пришлось рассматривать на плакатах, хоть бы один простенький макет был(. Обсудили представления египтян о загробной жизни.




Перед тем, как покинуть выставку померились ростом с Тутанхамоном, точнее с его саркофагом.



На выходе дети могут разукрасить картинки. Можно посмотреть фильмы про Древний Египет.  На первом этаж очень интересные фонтаны.

Также посмотрели книги по теме.

 
 
Продолжаем наше путешествие по библиотеке. На этот раз мы проходим на еще одну выставочную площадку по стеклянному мостику. Здесь нас ждет экспозиция военных плакатов. Мои мальчики большие любители военной тематики, плакаты их, конечно, заинтересовали.




 И плакаты-призывы. Не только обращения к бойцам, но и к труженикам тыла.




Впечатлений было много. Над каждым плакатом задумывались... А потом отправились смотреть красоту, коей украшена библиотека. Галереи этажей наполнены художественным творчеством, посвященным в большей степени произведениям литературы.
Картины...




 Плакаты, высмеивающие фашистов.

Впечатлений было много. Над каждым плакатом задумывались... А потом отправились смотреть красоту, коей украшена библиотека. Галереи этажей наполнены художественным творчеством, посвященным в большей степени произведениям литературы.
Картины... Говорящие сюжеты...
  Невероятно интересные техники....

 Гобелены.
 Некоторые можно подолгу разглядывать, находя новые и новые элементы.
 Впечатляющие барельефы...
А это древо белорусской письменности.



Невероятно интересно провели мы тут время. Но это далеко не все, что можно увидеть в библиотеке. Здесь есть еще верхние галереи, где можно увидеть произведения современников, есть кафе и две смотровых площадки - открытая и закрытая, куда отвезет вас стеклянный лифт. Для старших детей и взрослых очень интересно будет посетить Музей книги, а малышей можно оставить поиграть в детской комнате, в которой периодически проходят интересные праздники и мероприятия.

6 комментариев:

  1. Как трогательно, и в то же время гармонично смотрятся дети на фоне этой интеллектуальной мощи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, очень точно вами подмечено - интеллектуальная мощь. Действительно грандиозное здание, а уж его предназначение без сомнения интеллектуально).

      Удалить
  2. Про Национальную библиотеку Беларуси знаю, друзья были и привезли мне фото. Но всё равно с удовольствием прочитала и посмотрела. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо, сегодня библиотека одна из визитных карточек города, редко ее обходят стороной, впрочем, вполне достойное место.

      Удалить
  3. Еще раз с большим удовольствием прошла вместе с Вами, Анна , по залам и выставочным площадкам Национальной библиотеки Беларуси

    ОтветитьУдалить