среда, 24 февраля 2016 г.

г. Краснодар: поэтическая страничка



Здравствуйте, уважаемые читатели, блогодрузья! 
Этот пост - участие во флеш-акции «Мой край поэты воспевают», в рамках краеведческого проекта от блога "Армавирочка". 
   Учитывая, что я работаю в дошкольном образовании, мне в первую очередь хотелось обратиться к творчеству тех кубанских поэтов, которые писали и для детей - это В.П. Бардадым, В.П. Неподоба, Иван Федорович Варавва, В.Д. Нестеренко, В.Б. Бакалдин, Т.Д. Голуб.  Творчество каждого из них - целый мир, и конечно же тема не для одного поста. Поэтому остановлюсь на одном из известных кубанских поэтов - Татьяне Дмитриевне Голуб, чья жизнь стала для многих примером жизнелюбия, оптимизма, силы духа, а её поэзия - любимой для многих больших и маленьких читателей.
Татьяна Дмитриевна Голуб
(1944 — 1994 г.г.)
Татьяна Дмитриевна Голуб родилась 30 марта 1944 года в уральском городе Бузулуке, в Оренбургской области. После освобождения Кубани семья возвратилась из эвакуации и поселилась в станице Славянской. В семилетнем возрасте Татьяна перенесла полиомиелит и осталась прикованной к постели на всю жизнь. 
Несмотря на тяжелую болезнь, она тянулась к жизни и особенно к знаниям.  Поэзией Татьяна увлеклась рано. Как она сама говорила, «солнечный зайчик» поэзии осветил мое существование своим теплым лучом, наполнил мою жизнь радостью". 
В 1960г. в местной газете «Заря Кубани» впервые были напечатаны её стихи, что и определило выбор профессии.  Неодолимое стремление к знаниям и безграничная любовь к литературе помогли заочно в 1968г. окончить Московский литературный институт имени А.М. Горького. В том же году в Краснодарском книжном издательстве вышел первый сборник стихов для детей "Солнечный зайчик". Затем вышли детские книжки "Ледяная горка", "Никакого волшебства". До начала восьмидесятых годов Татьяну Голуб считали детским поэтом. Родной край для Татьяны Дмитриевны - это и родная природа, и близкие люди, а образы, созданные поэтом, понятны и близки детям.
***

Ты Кубань, моя Кубань, дивные просторы,
Степи – хлебный океан, исполины горы.
И безбрежные моря с синею волною
И румяная волна над Кубань - рекою.

Главный запах

На Кубани пахнет лето
Прилетевшим с моря ветром,
Сочной, сладкою клубникой,
Огурцами, ежевикой,
Разогретой лебедой,
Мятою и резедой,
Щедрым дождиком грибным
И укропом молодым,
Грушей в розовых накрапах…
А какой же главный запах?

Слышали, как за станицей
Пахнет солнышко пшеницей!

***
  Мама, мама,
  Моя журавушка!
  Речь журчит
  Ручейком по камешкам.
  Пожуришь ли меня,
  Приголубишь ли -
  Ах, как любишь ты!
  Ах, как любишь ты!

***
Кубань, Кубань!
Мой отчий дом,
Раздольный вольный край!
Здесь красен человек трудом,
Как красен солнцем май!
Здесь все тебе знакомо –
Все — без чего не жить.
Пусть станет светлой самой
Родная сторона
Знай, Родина ,как мама ,
У каждого одна.

Бирюзовая тишь

Чайка кружится плавно, что-то шепчет камыш.
Недотроги кувшинки расцвели там и тут.
По воде как пушинки стайки лысок плывут.
Жизнь кипит в Приазовье
Что-то шепчет камыш
и смотрю я с любовью в бирюзовую тишь.

(прим. автора блога - "лыска" - водоплавающая птица, черная гагара)

По мере становления Татьяны Дмитриевны как поэта, "взрослели" и ее стихи. Они наполнялись новым содержанием, жизненной философией, лирикой. Заключительным аккордом в творчестве Татьяны Дмитриевны стал сборник стихов "Звезда у изголовья". В апреле 1984 года в дом Татьяны Голуб пришла радостная весть. Она была принята в члены Союза писателей СССР.
 Песенный лад многих стихов Татьяны Голуб привлекал внимание многих композиторов. На её стихи написаны песни композиторами Василием Дедюриным, Владимиром Косицыным, Виктором Захарченко, Сергеем Ивановым и многими другими самодеятельными и профессиональными авторами. 
Песни на стихи поэтессы исполнялись Людмилой Зыкиной, исполняются Вероникой Журавлевой, Натальей Кириченко, Кубанским казачьим хором, и многими самодеятельными коллективами. А видео-песня "Не будите, журавли, вдов России" на стихи Т.Д. Голуб, муз. Г. Пономаренко, в исполнении Л. Зыкиной.
    
С каждым годом все тяжелее переносился недуг, но она не становилась замкнутой и угрюмой, старалась, напротив, помочь другому человеку, чем только могла. Была трудолюбивым человеком и до последних дней своей жизни не выпускала ручку из рук, умевших выводить на листе бумаги неровные строчки, похожие на кардиограмму. Татьяна Голуб прожила 50 лет .1 апреля 1994 года ее не стало. 
Творчество Татьяны Голуб изучают в учебных заведениях Кубани. О ней помнят в её любимом городе, ежегодно 30 марта отмечается День памяти  Татьяны Голуб.
За большой вклад в воспитание патриотизма и высокой гражданственности, любви к жизни, неповторимой природе Кубани, за гуманизм и просветительство Т. Д. Голуб в 1994 году присвоено звание «Почетный гражданин г. Славянска-на-Кубани».
 Хотелось бы уточнить  у тех, кто владеет информацией: переиздавались ли с 1968 года книги для детей Татьяны Дмитриевны Голуб? Может быть в связи с 70-летним юбилеем в 2014 году?


Автор: Бакулевич Ольга Анатольевна,
заместитель заведующего по ВМР
МБДОУ №232 г. Краснодара,
автор блога  Солнышко в сердце
 



4 комментария:

  1. Только человек, влюбленный в свою Родину, может так ее воспевать! Спасибо за возвращение в детство, Ольга Анатольевна

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за пост, за чудесную поэзию Татьяны Дмитриевны Голуб! Рада принять участие http://svetlanashpakova.blogspot.com.by/2016/02/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ольга Анатольевна! Песню хорошо знаю, а вот про автора с интересом прочитала у Вас!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Удивительный язык поэтессы: прост, напевен и чувствен. А потому понятен и легко принимаемый: открыла для себя новое имя. Спасибо!

    ОтветитьУдалить