вторник, 16 февраля 2016 г.

г. Краснодар




Прошлое в настоящем. Кинотеатр "Аврора"

Кто сейчас не любит кино? А ведь относительно недавно люди и представить не могли, что такое возможно. 

Не могли, но не все. Некоторые очень-очень хотели сделать нечто необычное, и первым известным нам человеком, что заставил картинки двигаться был ни кто иной, как Томас Эдиссон. Но предложенная им концепция не была рассчитана на массового зрителя и потому так и осталась в опытных вариантах (кстати, это изобретение можно увидеть во многих музеях)
Отцами-основателями кинематографии считаются французы, братья Луи и Огюст Люмьер. Они создали первый киноаппарат, с помощью которого можно было снимать и демонстрировать фильмы на большом экране.
Первые 50-секундные фильмы "Выход рабочих с фабрики" и "Прибытие поезда" выглядели очень реалистично и производили сильное впечатление на зрителей. Братья Люмьер полагали, что основная функция их изобретения - запись и сохранение кинохроники для потомков.
Но некоторые сумели оценить возможности кинематографа, в первую очередь, как отличного средства для расширения возможностей сцены. Одним из первых, кто это понял был директор одного из парижских театров Жорж Мельес.  Именно он стал снимать фильмы по сценариям. До наших дней сохранился фильм  "Путешествие на Луну", снятый Жоржем Мельсом в 1902 году. 
С этих пор кинематограф стал самостоятельным видом искусства.
Кинематограф стал завоевывать мир, привлекая всё больше и больше зрителей. Стали появляться специальные залы, где демонстрировались кинофильмы. Эти залы стали называться "Кинотеатрами".

  Прошло совсем немного времени, и в каждом даже самом маленьком населенном пункте появились помещения, где демонстрировались фильмы.

  В Краснодаре к 50-летию Советской власти было решено построить самый большой и современный кинотеатр. Долго выбирали место, где будет строиться кинотеатр. Лучшим вариантом оказался центр города - улица Красная. Вот как выглядела улица в 1950 году.

И вот в конце улицы началось грандиозное строительство. Сначала был возведён основной корпус, в котором предполагалось разместить две киноаппаратных, машинное отделение, внутренний водоемом, кассовый зал, внутреннее и наружное фойе большого и малого залов, служебные помещения на 2-ом и 3-м этажах.
Потом возвели грандиозные наклонные металлические конструкции, которые стали опорой для "козырька" кинотеатра в котором и располагался зрительный зал.

Архитектурное решение кинотеатра было уникальным для своего времени. Проектом изначально был предусмотрен сквозной просмотр всех помещений нижнего этажа здания. Козырёк здания изготовлен из двутавровых балок (металлических конфигураций подвесного потолка) шириной 140 см х 83 м длины. Южная (фасад) и боковые стороны изготовлены из витринных стёкол различных размеров, а с северной стороны вмонтирована высоковольтная подстанция
Впервые была применена уникальная система вентиляции и кондиционирования воздуха, которая располагалась в козырьке на высоте 16 метров и производила выброс воздуха из-под сидений зрительного зала.

  И вот строительство закончено, проведены работы по благоустройству  прилегающей территории и перед официальным открытием кинотеатра улица Красная приобрела вот такой вид. 

 Перед кинотеатром располагались два водоема с проточной водой, но ещё без привычных нам теперь фонтанов.

 Не менее грандиозным сооружением стала и огромная, скульптура "Авроры" - символ победы Великой Октябрьской Социалистической революции, давшая название кинотеатру. Скульптура изготовлена группой художников художественно-творческого производственного объединения города Краснодара в подарок горожанам к 50-летию Советской власти. Скульптор Иван Шмагун, архитектор Евгений Лашук, чеканил скульптуру А.Моров. 
 (В 1975 году решением Крайисполкома № 63 скульптура была определена как памятник искусства).

 Первый сеанс в кинотеатре состоялся 12 мая 1967 года, был показан фильм под названием «Залп Авроры».

Изначально кинотеатр имел 2 кинозала - большой на 1179 мест и малый на 130 мест. Но такое, казалось бы огромное число зрительских мест не всегда удовлетворяло потребностям зрителей. Выстраивались огромные очереди в кассы, чтобы купить билет на сеанс.

  Так выглядел кинотеатр в ночное время. Оригинальная подсветка козырька и стеклянные витражи делали кинотеатр похожим на космическое сооружение. Месте перед кинотеатром стало излюбленным местом для вечерних прогулок. Вид из большого фойе был не менее прекрасен. Городские улицы просматривались со всех сторон. 
 Это первоначальный вид фойе, который мы никогда не видели, но который обещают восстановить после реконструкции в 2016 году.
(В 1981 году решением Крайисполкома № 540 кинотеатр «Аврора» был признан памятником архитектуры.)
"Аврора" - крупнейший кинотеатр на Кубани и один из лучших кинотеатров в стране. Уклон зрительного зала охватывает 2-4 этажи, что дает возможность впередисидящим не мешать последующим зрителям.
В 90-е годы кинематограф испытывал непростые времена, люди почему то перестали ходить в кинотеатры, и чтобы привлечь зрителей, в фойе установили перегородки и места сдали в аренду под игровые автоматы, кафе и детскую игровую площадку.
Были усовершенствованы фонтаны, появились многоуровневые каскады с меняющейся высотой струй. Несколько раз в помещении кинотеатра проводились реконструкции, направленные на повышение комфортности зрительных залов. Это в конечном итоге привлекло зрителей.
В 2007 году в прессе появились сообщения о том, что на месте кинотеатра планируется построить многоцелевой торгово-административный комплекс в виде Эйфелевой башни, высотой около 190 метров. Но это никаким образом не вписывалось в облик исторического центра города. К тому же общественность встала на защиту памятника архитектуры.
Было решено вернуть кинотеатру облик, который у него был при открытии в 1967 году. Внутри все будет выполнено в стекле, исчезнут каменные перегородки. Фасад также будет отреставрирован и оснащен современной подсветкой.
С 2011 года в рамках краевой целевой программы "Краснодару - столичный облик" перед кинотеатром была уложена плитка на площади в 24 тысячи квадратных метров, отремонтирована скульптура "Авроры", построены два фонтана со специальной подсветкой и форсунками, способными создавать "водные рисунки" под музыку. При этом один из них является каскадным и состоит из трех квадратных чаш, а высота водяных струй может достигать 15 метров. 
Открытие комплекса фонтанов было приурочено к 221-й годовщине города Краснодара и стало по настоящему торжественной церемонией  По аллеям возле фонтанов ходили дамы в кринолинах и лакеи в ливреях, в стиле XIX века,. а на площади перед кинотеатром звучал настоящий оркестр, исполняющий музыку из произведений Иоганна Штрауса, Георгия Свиридова и Петра Чайковского.

 С 29 января 2015 года кинотеатр закрыт на реконструкцию. В ходе ремонта планируется отреставрировать фасад кинотеатра и скульптуру Авроры, которые вместе составляют единый архитектурный комплекс.
В рамках проекта по реконструкции кинотеатра «Аврора» построят подземный паркинг на 120 мест. Двухуровневая парковка будет располагаться под землей за кинотеатром по улице Офицерской. Заезд к ней будет оборудован с улицы Красной. Сохранится и наземная парковка, которая сейчас функционирует около кинотеатра. Открытие кинотеатра планируется завершить в 2016 году. Все горожане с нетерпением ждут этого момента.

Огромное здание на реконструкции, но "Аврора" продолжает свою работу - в Чистяковской роще, на общественном пространстве, в котором днём проводятся лекции и мастер-классы. С наступлением сумерек это место превращается в кинозал и все желающие могут посмотреть кино на свежем воздухе.
Летний кинотеатр привлекает огромное количество молодежи,которые не упускают возможности пообщаться с друзьями на свежем воздухе и посмотреть интересный кинофильм.
Это ещё одна история о прошлом, настоящем и будущем нашего города.
Автор – Куничкин Иван, ученик 9 «А» класса МБОУ гимназии №18, г. Краснодар. Автор блога Я и моя семья, главный редактор блога Наш»А»класс

8 комментариев:

  1. да, я еще помню как он выглядел в 80 годах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Владиславовна! Я видел "Старый кинотеатр" только на фотографиях. Очень хочется, чтобы строители сдержали обещание и придали ему первозданный вид :) Конечно же с разными "новомодными" усовершенствованиями.

      Удалить
  2. Спасибо, Иван за экскурс в историю. Кинотеатр практически мой ровесник)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как интересно получается, театр-ровесник. А я совсем недавно был около него. Статую уже реставрировали, только лицо и фигура как-то изменились, стали более женственными.

      Удалить
  3. Иван, очень скрупулезное погружение в историю здания.
    ...практически и моего ровесника))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Мне нравится "копаться в прошлом", наверное и потому, что у меня очень взрослые и знающие родители. братья-сестры, бабушки-дедушки. Я с раннего детства слышал истории очень давних времен о своих родственниках, событиях и смешных случаях. Обо всём этом я рассказываю в своём блоге. Теперь появилась возможность рассказать кое-о-чем и в сетевом проекте "Чувство Родины".

      Удалить
  4. Ваня, уникальный материал о кинотеатре! Какой ты молодец! Обязательно нужно оформить его как реферат и показать учителю истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вы подали хорошую идею! Тем более. что, буквально на днях появилось небольшое дополнение к вышесказанному.

      Удалить