вторник, 23 февраля 2016 г.

г. Тейково Ивановской области



12 июня - День России - мы посвятили… России. Самой что ни на есть исконной и подлинной, некогда  – земле мерянской,  потом – Суздальской, теперь – Ивановской.  Сделать это было нетрудно: оделись-обулись  поудобнее,  взяли фотоаппарат и отправились гулять по улицам Тейкова.
Целью нашей «экспедиции» был частный сектор, в котором ещё сохранились черты провинции прошлого и даже позапрошлого века, с яркими местными бытовыми особенностями.  На этих улицах особенно часто можно услышать сильно «окающий» говор, с протяжными окончаниями –  так и не научилась его воспроизводить!   Здесь сохранилась ещё необыкновенно красивая природа. И – цель нашего «похода»! – деревянные дома, обильно украшенные резными узорами… 


К сожалению, вся эта красота постепенно и безвозвратно уходит в прошлое – технологический прогресс не остановить! Всё больше на улицах города вот таких  домов - с модным сайдингом и дизайном.
 Современно, практично… но грустно, что уникальные дома с деревянными кружевами доживают уже последние свои десятилетия, а новых таких уже никто не построит, и не украсит….  А ведь они дарили городу неподражаемый колорит, делали его  самобытным  и своеобразным!
Надо бы эту красоту хотя бы на фотографиях, да в виртуальном мире оставить, если уж в реальном – ей  приговор вынесен….  Начало моей коллекции уже положено.
Вот, например,  какой замечательный образчик на пути попался! (Ах, как неуместно выглядят в таких наличниках буржуйские стеклопакеты! А что поделаешь? Я хозяев очень даже понимаю…)

Подобных домов осталось совсем мало. Украшения для них - выпуклые, рельефные - выдалбливались в толстой доске, из-за чего дома принимали вид внушительный и солидный. Если я правильно поняла,  такой вид глухой резьбы более древний. Сквозная прорезь доски получила своё повсеместное распространение только в конце 19 века.  
После этого и город, и окрестности очень быстро оделись в воздушные,  романтичные, пропиленные в дереве  кружева.
 Красиво же, правда?

А как познавательно! Чаще всего за новыми впечатлениями и знаниями нас тянет куда-нибудь в дальние края. А между тем и соседняя улица, и родной дом могут таить в себе столько тайн и загадок! Только не ленись, дай себе труд открыть глаза пошире, взгляни на  привычное, обыденное и примелькавшееся другими глазами -  и в награду ты получишь увлекательнейшее путешествие в глубь веков!
 Вот я, например, никогда не задумывалась над тем, что всё это буйство и разнообразие домового декора имеет не только эстетический, но и магический смысл. Причем, очень древний, языческий. Случайных элементов почти нет, в каждом таится древнее заклинание, архаический миф, охранный знак, тотем семьи.   
К сожалению, для нас это всё уже тайна за семью печатями, прочитать загадочные письмена своих праотцев, понять их исконный, глубинный смысл  мы уже не умеем. А жаль….  Дошедшие до нас декоративные орнаменты сегодня уже не несут  культовой смысловой  нагрузки , но они надёжно  хранят народную память и  могли бы рассказать нам о том, чем занимались наши предки, чего боялись, во что верили…. Если бы мы дали себе труд во всём этом разобраться…  Пообщавшись с местными жителями,  мы убедились, что даже хозяева домов зачастую «не в теме».
Присмотритесь, на фасаде этого дома, на доске, которая называется то ли причелина, то ли прибоина, притаился самый распространённый  магический образ – берегиня или рожаница.


От благосклонности этой языческой богини зависело многочадие семьи, а значит, и её процветание. 
Вообще, я вам скажу, разыскивать стилизованные женские фигурки в орнаменте - увлекательнейшее занятие! Иногда они настолько трансформированы, что выглядят просто какой-то искусной вязью. Но я научилась их различать по обязательной центральной симметрии,  наличию головы и  раскинутых ног и рук. (На мой взгляд, довольно эротичный знак. Видимо, наши предки  не были ханжами….)
А вот на этих наличниках, мне кажется,  легко можно найти несколько солярных знаков – так называются все изображения, связанные с солнцем и его положением на небосводе. В данном случае солнечный круг изображён в виде звездочек.  Сейчас подумала: а может это и есть ночные светила?

Очень часто украшали дома знаками воды, неба (хлябей небесных), земли – то есть тех природных стихий, от которых зависела урожайность, и  как результат,  выживаемость и достаток в роду. По всей видимости, в зоне рискованного земледелия это всегда было очень актуально.
 Вот этот дом (к сожалению, из-за положения солнца фотография не очень чёткой получилась) украшен аграрными знаками. Ромбики, ячейки  с точечками внутри символизируют вспаханное и засеянное поле. 

Просто.  Нарядно. Символично.

Типичный дом этих  мест. У меня сохранилась статья в местной газете  даровитого краеведа и этнографа Дмитрия Иванова. В ней он пишет: «… Благодаря частым экспедициям мы поняли, что Ивановская область целиком относится к провинции Суздальская Земля, и решили определить точные её границы. Составлен  обобщенный портрет суздальского дома: резное кружево, наличники, светёлки или её рисунок, введённый прямо во фронтон, конструкция «дом – сени - двор», вытянутая от улицы….  Прислушиваемся мы и к местному говору – стоит измениться домам, меняется и диалект».

Должна признаться, что устройство и убранство местных традиционных  домов было самым сильным моим впечатлением сразу по приезду в эту область (лейтенантами несколько месяцев снимали комнату в похожем доме на улице с романтическим названием Третья Заречная).  У нас на Украине жилой дом стоит отдельно, повитка (хлев для скота) – отдельно, амбар – отдельно и уж, конечно, туалет тоже в самом дальнем и укромном месте двора  располагается. А здесь всё под одной крышей! Так ЧуднО! Про наличники я уж и не говорю – отдельная тема!

 Хорошо  бы почитать книгу Дмитрия   Иванова  «Этнозоны Суздальской земли», вышедшую в свет в 2001 году в Иванове, но пока найти её мне не удалось, сказывается тираж- всего 500 экз. 

Ну что ж, можно считать, что наше скромное и  во всех смыслах  дилетантское  предприятие удалось.  Хотя до самых красивых домов так и не дошли, но нагулялись, надышались, природой  налюбовались (о ней  в следующий раз, а то я вас и так уже утомила)…  Пришли домой уставшие, голодные… Хорошо, что в холодильнике окрошка была!  :))  Да-а-а... нелёгкое это дело - краеведение!
Вывод сделали такой:  места , в которых  прожили столько лет,  таят в себе ещё много загадок и уголков  для отдохновения. А я  так  люблю совмещать приятное с полезным...

автор: Волкова Наталия Николаевна, 
      заведующая отделом городского абонемента 
ККУНБ им.А.С.Пушкина, г. Краснодар
автор блога
НА библиоVolNe  с несерьёзным библиотекарем :)

1 комментарий:

  1. Спасибо, Наталия Николаевна за такую хрупкую красоту. кажется, что подует ветерок, и эти резные украшения разлетятся)))

    ОтветитьУдалить