воскресенье, 21 февраля 2016 г.

г. Краснодар: поэтическая страничка


Кот Басё и другие...

Реальная жизнь теперь так густо замешана, что в виртуальных активностях коллег мне уже давно не приходилось участвовать. Но эту эстафетную палочку не могла не подхватить: и не только потому, что у меня с Армавирочкой добрые отношения… Просто не перехватывать палочки, которые тебе доверчиво передают,  очень вредно для ментального здоровья! 
 Вы не знали? ))
Итак,  у Армавирочки флэш-акция «Мой край поэты воспевают…»

Как вы понимаете, в нашем крае есть что воспевать, да и  «певцов» края достаточно.  Есть среди них  поэты маститые, есть  и легендарные…  
Но я сегодня – о «неформальных  представителях местного литературного процесса». Потому что поэтический мир очень живой:  он развивается, меняется, двигается, и читать молодых и ещё не очень признанных  –  важно, мне кажется. 
Так что прошу вас, как говорится, жаловать, а может быть и любить:  клуб КубАрт   –  творческое объединение нескольких поэтов:
Правда здорово, что  теперь стихи приходят к нам очень быстро, почти в режиме реального  времени? Не успевают виртуальные чернила просохнуть на текстах, а авторы уже выкладывают их в своих блогах и пабликах и следить за этим бывает волнительно. 
Кстати, «не очень признаны» они скорее официальной поэтической тусовкой, а так то у них и поклонники есть, и книги издаются, и на музыку их стихи перекладывают – люди искренность чувствуют...
Конечно, молодые молодых лучше понимают, но мне  эти поэты тоже интересны: и потому, что поколение другое, и потому, что женщины, и потому, что в Краснодаре живут. Они очень разные, но что-то их роднит – может быть, отсутствие пафоса в их творчестве? Мне нравится, что они не проповедуют, не вещают, но ищут собеседника, вовлекают человека в переживание, в какую-то интеллектуальную, не всегда мне понятную игру…
А вот с «воспеванием», боюсь, у них не густо. Но об окружающем, разумеется, пишут, и о городе, в котором живут тоже. 
Вот, например, Мария Петелина:
Краснодар
Здесь зимою всегда дождь
Ночью холод, а днём – тьма
У огня не унять дрожь
Ветер сводит с ума.
Здесь весною идёт снег –
С нежных вишен летит в сад,
А по смуглым телам рек
Хлещет град.
Лето плавит асфальт. Пар –
Как из адских летит стен.
Этот город хранит дар
Вскрытых вен.
Осень быстрым сгорит днём,
Обрывая надежд нить...
Не пойму, почему в нём
Я люблю жить?!

А вот она же, Мария Петелина, о Краснодаре на портале «Другие города» написала, мне понравилось: «...Он любит покрасоваться, но не сказать, что умеет это делать. Поздней весной и ранней осенью он хорош, как деревня, перенесённая шутки ради в центр Парижа. Белая пена цветущих деревьев. Романтичные кучи облетевших листьев и солнце, как белое вино. Весной он влюблён в других, осенью — в себя. Летом в нём можно жить только ночью, зимой… даже не знаю…
…Иногда он кажется вавилонской блудницей — смешение кровей, языков, неуместный пафос памятников, местечковые амбиции, «Богато живёте!». Иногда — базарной тёткой: семечки, казаки с нагайками на рынках, «Ой, стыдоба ваша выставка, закройте!». Иногда — студенческим парком: велосипедисты, подрезающие скейтбордистов, роллеры, обгоняющие бегунов, йога на газонах, летние кинотеатры на траве…
Он очень разный…
… это город-портал.
Делаешь из него шаг — и ты уже в другом мире, в другой стране, другом пространстве. Садишься в поезд, электричку, автобус, машину — свою, чужую, пойманную за хвост на трассе: не важно, всё равно час-другой — и тебя вынесет из портала в другом измерении…»
автор: Волкова Наталия Николаевна, 
заведующая отделом городского абонемента
ККУНБ им.А.С.Пушкина, г. Краснодар
автор блога
НА библиоVolNe  с несерьёзным библиотекарем :)

5 комментариев:

  1. Отлично!!Неожиданный взгляд на город....Весной он влюблён в других, осенью — в себя.хорошо сказано!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово рассказано про Краснодар! Я просто влюбилась в этот край!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно прочитать о городе в котором ты живешь, а когда читаешь стихи воображение рисует красочные картины.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, друзья! (подруги? :) )
    Скромный успех этого поста разделяю с Марией Петелиной ))) Согласна, что хорошо написано. И где-то очень близко по моему внутреннему восприятию Краснодара: иногда еду по городу - сама себе завидую!!! А как встану в пробку - просто не верю самой себе, что из прохладного соснового леса мы переехали в этот асфальтово-автомобильный раскаленный ад! )))
    Наверное, у городов, как и у людей бывает разное настроение )))

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте автор описаний Краснодара в такой оригинальной форме, Мария! Мне очень понравились сравнительные характеристики вашего города - он оживает в них. В городе не была, но представить его деревней в Париже или вавилонской блудницей смогла. Спасибо за открытие и такого Краснодара.

    ОтветитьУдалить